Свеча - малая жертва Господу, которую можно поставить в церкви в знак благодарности или просьбы. Делать это вовсе не обязательно, но такова православная традиция: пришел в церковь, постарайся поставить свечки.
Есть два варианта, как можно ставить свечи - за здравие живых людей или за упокой усопших. При этом, сами свечи не разделяются в зависимости от цели: выглядят они совершенно одинаково и приобретаются в церковной лавке в одном и том же месте. Отличается только место в самом храме, куда вы свечу будете ставить.
За упокой, как правило, это прямоугольная стойка и над ней висит распятие. В другие места устанавливаются свечи за здравие, и я предлагаю рассмотреть конкретные примеры.
- Благодарственные свечи вы можете поставить перед любым образом в храме. Это не только Иисус Христос или Богородица, но также разные святые. В зависимости от того, что привело вас в храм, кому вы молитесь и о чем просите, будет ставится свечка в той или иной части храма. У нас в храме рядом с каждым святым (или определенной иконой) есть специальная молитва (она распечатана и повешена рядом), чтобы можно было не только поставить свечу, но и вознести молитву святому.
- Свеча ангелу-хранителю. Тоже важный ритуал, о котором не многие знают. Для себя лично вы можете просить защиты и поддержки всегда у своего ангела-хранителя, чтобы он замолвил слово перед Господом и просто поддержал вас в трудный период.
- Любой круглый подсвечник в вашей церкви подходит для того, чтобы там поставить свечу о здравии. Запомните это простое правило - круглые подсвечники для живых, а прямоугольный (он обычно в храме один и рядом с ним висит распятие) - для поминания усопших.
Как ставить свечи в церкви по церковному укладу правильно
Теперь предлагаю перейти к более практической части. Итак, вы пришли в храм (лучше всего за 20-30 минут до начала богослужения) и хотите поставить свечки за здравие родственников и близких людей. Что делать?
- Выберите подсвечник (вы уже помните, какой формы он должен быть, в случае, если устанавливаете свечи за здравие?). Проще всего - подойти к центральному алтарному подсвечнику, но там может быть много людей. Поэтому, не торопитесь, осмотритесь и почувствуйте, куда зовет вас ваша душа.
- Дважды поклонитесь и перекреститесь.
- Зажгите свечу от других свечек, которые уже установлены на подсвечнике. Нельзя зажигать свечу своей зажигалкой или спичкой!
- Теперь перекреститесь третий раз и установите свечку на свободное место.
- После этого еще раз поклонитесь, перекреститесь и прочитайте про себя молитву (это может быть заученная молитва, своими словами, или та, которая напечатана и расположена рядом с подсвечником).
Если свободного места для вашей свечи нет?
Такая ситуация случается довольно часто в воскресенье или дни больших праздников. В такой ситуации свои свечку нужно положить рядом - когда место освободится, служители церкви зажгут вашу свечу и установят на поднос. Не разрешается задувать другие свечи и вынимать их с их мест прихожанам.
Можно ли стоять во время службы с зажженной свечой?
Тут все зависит от праздника и особенной богослужения. Если это будничные богослужения, то на них нельзя стоять с зажженной свечкой в руках. Исключение - панихиды или ритуал отпущения грехов.
В заключение этой статьи хочу подчеркнуть, что какой-то особенной ритуальности в православной церкви в деле постановки свечей нет. Единственное, что важно запомнить - круглая форма за здравие, а прямоугольная или квадратная - за упокой.
Все, это единственное правило обязательное, а дальше вы уже можете совершать действия в зависимости от того, что просит ваша душа. Помните, что в храм нужно приходить с чистыми мыслями и стараться совершать действа от чистого сердца. Да хранит нас всех Бог!
Также не пропустите у меня на канале:
За кого нельзя подавать записочки о здравии в церкви
4 вещи, которые нельзя делать с нательным крестиком
За кого нельзя подавать записочки в церкви на упокой