В этом году ваш ребёнок пошёл в школу. И вдруг выяснилось, что он — самый маленький в классе. И теперь, после каждого урока физкультуры или праздничных утренников, на которых его малый рост особенно бросается в глаза, малыш со слезами в голосе допытывается: «Мам! Ну когда же я вырасту большой?». Так что же делать в этом случае маме?
Обычно девочки младшего школьного возраста гораздо легче мальчиков переносят положение «самого маленького гнома». Для них не свойственно стремление самоутвердиться с помощью силы, поэтому роль «крошки-малышки» не доставляет особых неудобств. Если же ваша дочь всерьёз огорчена своим ростом, постарайтесь почаще проводить с ней дружеские беседы.
• В разговорах с окружающими (но не с самой девочкой!) почаще говорите о дочери: «Она такая милая, маленькая, изящная!».
• Пользуйтесь поощрительными сравнениями: «Она вылитая Мэрилин Монро (Брижит Бардо, Сандра и тому подобные личности, рост которых не превышает 160 см)! Подробно рассказывайте девочке о биографиях великих женщин маленького роста, вскользь замечая, что и их в детстве дразнили «кнопками».
• Водите дочь в музеи и выставочные залы живописи и скульптуры и обращайте её внимание на то, что фигуры женщин любого роста могут быть красивыми и гармоничными.
Мальчик с пальчик
Для мальчиков, пожалуй, психологических бесед будет недостаточно. Рост, сила и умение постоять за себя значат для них очень много, поэтому им потребуется помощь посерьёзнее. И потоньше.
• Устройте малыша в какую-нибудь спортивную секцию. Это может быть группа плавания, спортивной гимнастики или восточных единоборств, развивающие силу мышц, ловкость и подвижность.
Кстати, для занятий карате и дзюдо совершенно не важен рост ученика, а курсы восточной философии, которые проводит с учениками каждый уважающий себя мастер, научат ребёнка спокойнее относиться к своим проблемам и к тем, кто ему не нравится.
• Постарайтесь объяснить сыну, что сильный побеждает только в нецивилизованном обществе, а в современном мире успеха добивается ловкий и сообразительный, гибкий и дипломатичный. Подтвердите свои слова примерами из жизни великих людей — Наполеона, Генри Форда, Чарльза Чаплина.
Заговор «на скорый рост ребёнка»
Тем мамам, которые верят в заговоры, мы рекомендуем попробовать старинный рецепт наших прабабушек.
Возьмите стакан овсяного киселя и длинную линейку, поставьте их в самом тёмном углу квартиры и трижды повторите над ними слова: «Прилетел журавель-журавель, на мамину конопель-конопель. Расти, расти, журавушка, к солнышку обернись, в красну девицу (в добра молодца) обратись!» — трижды перекрестите стакан и дайте ребёнку выпить кисель перед сном. Положите ему под подушку длинную верёвку (но не сматывайте её в клубок, а просто сложите в несколько раз).
Правила для тех, кто хочет подрасти
Если вы решили помочь своему крохе скорее подрасти, придерживайтесь следующей программы действий:
1. Отрегулируйте его аппетит и пищеварение. Вашему ребёнку помогут вытянуться и догнать сверстников (в том случае, конечно, если его малый рост не является результатом заболеваний гипофиза, требующих особого лечения): настои трав, повышающие аппетит, витаминные комплексы с кальцием и витамином Д3. Необходим ему и сбалансированный рацион: кисломолочные продукты и творог, морепродукты (морская капуста, кальмары, отварная или запечённая рыба), мясо индейки, телятина с овощами (морковью, капустой, баклажанами), орехи с мёдом и ячменная каша. А вот жирное или жареное мясо, грибы, мучные продукты, дрожжевой хлеб и сладкое только нарушают пищеварение и вызывают рост вширь, а не ввысь!
2. Каждый вечер поите ребёнка овсяным киселём. Залейте 1/4 стакана овсяных хлопьев 1,5 стакана холодной воды, дайте постоять 10 минут, доведите до кипения, постоянно помешивая, и кипятите 5 минут, добавив по вкусу соль и сахар. Растворите половину чайной ложки крахмала в 4 столовых ложках холодной воды и влейте в кипящий отвар. Помешивая, подождите, пока кисель загустеет.
3. Ежедневно занимайтесь с ребёнком на турнике (дома или на спортплощадке). Заставляйте (хитростью или лаской) повисеть на перекладине подольше — это растянет его позвоночник и поможет заметно увеличить рост. Кроме того, упражнения на турнике полезны и для выработки правильной осанки, дают возможность развить грудную клетку, мышцы пресса и «укрепить костяк» в целом. Способствуют быстрому физическому развитию и другие спортивные занятия. Мы уже говорили, как важен спорт для мальчиков, но и девочкам, для того чтобы побыстрее подрасти, требуются разнообразные физические нагрузки: предпочтительнее конный спорт, аэробика, фехтование, танцы как минимум дважды в неделю. Пусть ребёнок побольше прыгает, растягивается и растёт не по дням, а по часам!
Анна Баринова
Источник — Социум и индивидуум