Дмитрий СЕННИКОВ: Шатов и Дриусси больше заточены на атаку. Часть 1
- Сергей Богданович признал, что игры чемпионата России и Лига чемпионов проходят на разных скоростях. А с точки зрения психологии?
- Выскажу, возможно, парадоксальную мысль. Сложнее перестраиваться в обратном направлении. Гимна Лиги чемпионов достаточно, чтобы ты понял, в каком турнире участвуешь. Вспоминаю, когда сам играл в Лиге чемпионов против «Арсенала», «Интера» или киевского «Динамо», а потом - против Томска, условно. Уровень разный. Поэтому и случалось, что наши гранды после матчей Лиги чемпионов теряли очки в играх с середняками РПЛ. Я допускаю, что забитый в первом тайме гол мог повлиять на психологию. Какая-то самоуверенность могла появиться. У соперников «Зенита» и «Локомотива» получились практически одинаковые камбэки, как под копирку. Очень обидно за наши команды.
- Капитан питерцев Бранислав Иванович говорил в послематчевом интервью, что «Зениту» не хватает командного духа в тяжёлые моменты. Что вкладывается, на ваш взгляд, в это понятие?
- У «Зенита» есть командный дух! Мне очень нравится единение команды с главным тренером, тренерским штабом, руководством. Я не могу прочитать мысли Ивановича, что он имел в виду. В моем же понимании, в таких играх возрастает концентрация. Сама игра должна заставлять вытаскивать из себя даже не 100 процентов, а больше. С другой стороны, как уберечься от таких голов, который забил австриец Забитцер? Тут даже некому предъявить претензии.
- Футбол - такая игра, что пропущенному мячу все равно предшествует какая-то ошибка, кто-то недоработал, не накрыл...
- Получается, что австриец бил из зоны Дугласа Сантоса. И первый пропущенный гол пришел оттуда же...
- Не кажется вам, что «Лейпциг» очень легко выключил из игры Артема Дзюбу, проигравшего практически всю борьбу? А ведь Опамекано и Орбан - это не ван Дейк, Пике и даже не Вермален или Вертонген, которые будут противостоять Артему в предстоящей игре со сборной Бельгии!
- Конечно, против защитников более высокого класса играть труднее. Дзюба всегда самокритичен и адекватно оценивает свою игру, наверняка изучает ТТД. Во всех играх невозможно быть лучшим, забивать по три мяча, отдавать передачи. Защитников хвалят, когда команда не пропускает. В свое время «Локомотив» мог отыграть по двадцать «сухих» матчей за сезон, но в десяти играх все равно мы пропускали (смеётся). Так же и с нападающими. Не может Дзюба вытаскивать каждый матч.
- Во втором тайме Семак убрал с поля Азмуна, и Дзюба как-то совсем растворился. Совпадение?
- Артем последнее время стал классным распасовщиком. Я бы его уже называл плеймейкером. Забить он может, но и отдает не меньше. Но мы должны рассматривать действия всей команды, а не только Дзюбы или Азмуна. Артем не может сбросить мяч, обострить ситуацию, если никто не открывается. Партнёры должны были ему помогать. Это же не теннис, где ты сам творец своего счастья. На поле форвард зависим от многих факторов: и от своих, и от чужих.