Каждое очко в еврокубках – на вес золота, хоть и футбол у нас - среднеевропейский
Итоги еврокубковой недели российских клубов для «Спорт уик-энда» подвёл известный отечественный специалист, главный тренер солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев.
Система Семина дала сбой
- Команда Семина не стыдно проиграла. Но чего не учел многоопытный наставник путейцев?
- «Локомотив» выбрал тактику с низкой компактной обороной, которую Юрий Павлович использует много лет и с которой он чувствует себя как рыба в воде. Он применял её, когда делал «Локомотив» чемпионом, и когда раньше противостоял грандам европейского футбола, в том числе в 90-е и 2000-е. Но эта система дала сбой в концовке матча с «Ювентусом». Перед тем как забить первый гол, Дибала секунд 10 располагался в опорной зоне «Локомотива», и никто к нему не поднимался. Это было бы понятно, если бы Дибала находился в центре поля, но не рядом с чужой штрафной. Получив мяч, он обработал его и пробил. Думаю, «Локомотиву» надо было сыграть более агрессивно и современно.
Никто не спас бы после удара Забитцера
- Куда исчезло привычное по РПЛ доминирование «Зенита» в Лейпциге?
- Питерцы старались, но немцы, видимо, оказались более настойчивы. Второй гол «Лейпцига» получился просто шикарным - там и не знаешь, кого обвинить (смеётся). Забитцер здорово попал в «девятку» по уходящей траектории с подкруткой. Поставь в ворота Буффона или Нойера - они бы, наверно, тоже не потащили такой сумасшедший удар.
«Зенит» не так много атаковал в первом тайме, но его и раньше нельзя было назвать доминирующей в еврокубковых матчах командой, которая применяет жёсткий прессинг. И в России питерцы тоже далеко не всегда высоко прессингуют. Они делают ставку на позиционную оборону, где-то на отбор мяча, на исполнителей шикарного для России уровня. Но «Лейпциг» не слабее, игра сложилась как сложилась. Думаю, в ответном матче дома «Зенит» сыграет более агрессивно.
У армейцев - системная проблема
- Похоже, у армейцев присутствует системная проблема, - продолжил Ташуев. - ЦСКА достаточно много контролирует мяч, но так называемый вход перед голом, то есть пространство в пределах 20 метров от чужих ворот, является для армейцев самой проблемной зоной. Они стараются играть вертикально по центру, что правильно и современно, ситуативно включая фланги. Но именно продавливание соперника для завоевания чужой штрафной площади находится у армейцев на низком уровне. Кажется, вот-вот, всё рядом-рядом, но голов-то нет. Почему? Когда не хватает последнего хода и удара, это говорит о субтильности и нехватке так называемой максимальной мощности в атаке. То есть о недостаточной физической готовности. Возможно, это связано в том числе с молодостью многих игроков команды.
В задней линии у ЦСКА - молодые защитники, которым не хватает опыта. При переходе в оборону команда не успевает вернуться за линию мяча всей командой и ликвидировать разрывы. «Ференцварош» - средний клуб, даже по меркам солигорского «Шахтёра», который я тренирую. Мы играли в квалификации Лиги Европы с датским «Эсбьергом», и он сильнее «Ференцвароша», не говоря уже про «Торино».
«Краснодар» грамотно перестроился
- «Краснодар» потрепал нервы болельщикам.
- Действительно, первый тайм «быки» по моментам проиграли. Но в перерыве они внесли коррективы, и во втором тайме его средняя линия и оборона стали играть надёжнее и компактнее. Соперник перестал получать такое пространство, какое он имел до перерыва. И второй момент - раздевалка. Видимо, «Трабзонспор» не учёл, что в раздевалке «Краснодара» в перерыве происходил серьёзный разговор. Игроки турецкой команды думали, что на второй тайм они так же выйдут, будут доминировать и в конце концов забьют. Но «Краснодар» заиграл более организованно, агрессивно и сам забил хороший гол.
В дальнейшем «Трабзон» пытался доминировать и сравнять счёт, с его стороны были какие-то доставки, удары, моменты. Однако «Краснодар» всё равно смотрелся уверенно. Вышедший на замену Фернандеш стал неплохо взаимодействовать с партнёрами и придал команде стройность рядов. Он не спешил, но при этом вовремя отдавал передачи, проникающие в том числе. В конце «Трабзон» раскрылся, а «Краснодар» уверенно и спокойно реализовал свой момент и забил второй мяч.
Любое понижение в рейтинге УЕФА, а тем более с потерей места в Лиге чемпионов - это, конечно, проблема. Не только имиджевая, но и финансовая. Футболисты российских клубов должны играть на евроарене от ножа, и не только за свои клубы, но и за всю страну. Каждое очко в еврокубках - на вес золота. Поэтому результаты ЦСКА в оставшихся матчах тоже важны, несмотря на малую вероятность выхода армейцев в плей-офф.
Мы однозначно не должны думать, что будем всех побеждать. Российский футбол - среднеевропейский. Где-то мы проигрываем, а где-то выигрываем. Ясно, что «Локомотив», «Зенит» и «Краснодар» ещё будет бороться в еврокубках в этом сезоне. У всех впереди как минимум три матча. Надо верить в себя, стараться быть сильными и никого не бояться.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.