Найти в Дзене
Спорт уик-энд

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: После «Лейпцига» шансы у «Крыльев» на ничью с «Зенитом» повысились...

Конкурс «Футбол-прогноз». 14-й тур
- Перед прогнозом на матч с участием «Зенита» прошу вас ответить: почему команда Семака не устояла против «Лейпцига»?
- Футбол смотрю каждый день, и уже говорил, что главное впечатление от пятерки ведущих национальных чемпионатов - высокий темп, в котором играют там соперники. Поэтому спорить не приходится: как бы хорошо не играла команда в нашей премьер-лиге, она всегда будет медленней конкурента. Повезет, если попадется «Бенфика», которая сейчас никакая, или «Лион», находящийся в стадии формирования.
Если о результате 2:1, то, пожалуй, только первый гол «Лейпцига» был забит согласно логике событий. Вертикальная атака, 2-3 передачи, и удар с перспективой позиции. Второй же гол немцев и гол зенитовский из логики игры совсем не проистекали. В обоих случаях команды оборонялись, имея по восемь игроков у своих ворот и должны были отбиться. «Зениту» повезло, что защитник немцев выбил мяч прямо на Ракицкого, перед которым оказалась пустая зона. Было время мяч принять, обработать, пробить. И «Лейпцигу» повезло. Попал мяч в «девятку», а Сантос чуть не успел накрыть игрока немецкого клуба.
«Зенит», кстати, хорошо играл, дисциплинированно действовал в обороне. Но «Лейпциг» прыгнул выше головы, был чуть лучше, создал больше моментов. И еще надо сказать, что против «Зенита» так, как «Лейпциг», не играл в этом сезоне ни один клуб РПЛ - даже близко.
- И в чем же «ноу-хау» соперника?
- «Лейпциг» оставил двух центральных защитников против Дзюбы и Азмуна. Немцы были уверены в себя настолько, что словно знали, что наши нападающие никуда от них не денутся. Играли «два в два». Так сыграть против «Зенита» у нас никто не рискнет.
Так вот, два крайних защитника «Лейпцига» смело уходил вперед. Они вели борьбу «выше», вместе с остальными накрывали прессингом нашу команду даже в ее штрафной, в общем, заставили зенитовцев трудиться в поте лица. Нагрузка на футболистов «Зенита» резко возросла, к такой в РПЛ они не привыкли. Как следствие, в защите стали появляться бреши.
- И эта крайних полузащитников «Лейпцига» активность предопределила результат игры?
- Не только. Наши крайние хавбеки Шатов и Дриусси - как бы помягче сказать... До выдающихся бойцовских качеств им далеко. Между тем, именно в этом матче при такой тактике немцев от Шатова и Дриусси требовалось проявить себя бойцами вдвойне, помогать обороне. Увы, не получилось. А еще в командной обороне не участвовал Дзюба, да и Азмун не утруждал себя. Так у немцев появлялся численный перевес. Не хватило «Зениту» активности в обороне.
Уровень нашего чемпионата ниже, ниже и уровень сопротивления, к которому привык уже «Зенит». Перед ним в Лейпциге была не то что бы стена, а такая подвижная и одновременно вязкая субстанция, в которой легко пропасть. Она не давала развернуть атаку так, как это привык делать «Зенит». Есть тут над чем подумать. Остальным соперникам по группе - «Бенфике» и «Лиону» - до «Лейпцига» далеко.
- Впереди у « Зенита» матч с Самаре. Ваш прогноз?
- 1:1. Усталость, раннее время начала матча, чужое поле, ротация, которая ударит по сыгранности, - все эти факторы не в пользу «Зенита». «Крылья Советов», хотя это и атакующая команда, не раскроются, обороняться будет крупными силами. Но шансы на ничью у самарцев есть.
Андрей БАРАБАШ.