Вера или Религия?
Здравствуйте товарищи, спустя почти 3 года возвращаюсь на сайт и опять с наболевшей (для меня) темой.
С каждым разом убеждаюсь, что стоит разделять понятия «Вера» и «Религия».
Что есть РЕЛИГИЯ? Определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община). Так нам говорит википедия. Я согласен, религия – это закон. Закон, который говорит нам какими словами обращаться к Богу, как с Ним говорить, что у Него просить, причем буквально, есть определенные тексты молитв и не дай Бог, мы будем молиться по-другому. Мы не должны нести в церковь свои свечи, или носить неосвещенные крестики. Я не против религии, нет, сам хотел быть священником, готовился к этому, но увы.
Сейчас я верующий, но не могу назвать себя религиозным. Может мне лень ходить каждое воскресенье в церковь или молиться по 2-3 раза в день. Может правда лень, я себя успокаиваю словами, что в церковь должно тянуть, а меня не тянет. Правда не тянет. Может это говорит мой внутренний бес и мне пора к экзорцисту? Недавно был в католической церкви, сел на скамейку, и говорил с Богом, наверное пол часа. Вышел оттуда счастливый, мне стало намного легче.
Мечется душа, ищет спасения, но и попутно отвергает рамки, в которых к этому спасению можно прийти. А можно ли попасть в рай, не соблюдая церковных правил? Нужно просто верить? Или этого не достаточно? Читая жития святых восхищаешься их силой, верой, терпением, подвигу, уму. А иногда, читаешь биографию Николая II и думаешь «да какой он к черту святой». Я знаю множество священников, которые в душе борятся с системой, но на самом деле, они ничего не могут изменить.
Вера – это та опора, благодаря которой мы до сих пор существуем. Благодаря моральным и нравственным правилам созданным обществом мы еще друг друга не убили.
Если я кого обидел, прошу прощения.