Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

У мам с тремя детьми больше стресса, чем у всех остальных мам

Уход за детьми трудная и напряженная работа. И если вы думали, что чем больше детей, тем труднее, то исследование, проведенное корпорацией TODAY, показало, что есть прямая зависимость от количества детей и уровня стресса мам. Наивысшим он является у мам с тремя детьми. Даже те мамы, у которых четверо детей и больше, испытывают меньше стресса, чем трехдетные.

Было опрошено 7126 матерей. 60% заявили, что самой главной причиной стресса является нехватка времени, чтобы успевать делать все, что возложено на женщину, 60% мам сказали, что воспитание девочек вызывает больше стресса, чем воспитание мальчиков, 46% мам признались, что их партнеры вызывают больше стресса, чем сами дети, 72% мам испытывали стресс, постоянно думая о своей напряженной жизни, и 9 из 10 мам признались, что расстраиваются из-за потери формы и красоты, и не успевают заниматься собой.

Но что такого в трех детях? Казалось бы, там где двое, там и трое. На первый взгляд, разница между одним и двумя детьми гораздо больше, чем между двумя и тремя. Но любая трижды-мать легко может объяснить эту разницу.

«Переход от одного ребенка к двум был очень легким, - рассказывает Джилл Смоклер, автор книг «Признания ужасной мамочки…» и «Материнство приходит естественным образом (и другая злобная ложь)». - Но переход от двоих детей к троим перевернул всю мою жизнь с ног на голову! Я потеряла ощущение контроля. У меня же только две руки! Даже просто переходя улицу, ты чувствуешь себя невероятно напряженной, ведь у тебя нет физической возможности держать каждого ребенка за руку».

Андреа Бониор, доктор философии, признается следом: «Поддерживать отношения с каждым из двух детей довольно просто. Но когда появляется третий ребенок, гармония нарушается. Это три одновременных диады, три сложных эмоциональных ландшафта, три возможных обиды… Каждое действие, которое было легким в прошлом, теперь сложно, так как требует дополнительной руки, помощи. Даже рассказывание сказок на ночь становится проблематичным: если каждый ребенок из двоих находил себе уютное местечко рядом с родителем, то третий остается как бы в стороне».

Что тогда говорить про простых мам, если даже доктор философии не справляется?

-2

Когда семьи становятся большими, многодетными, матерям становится сложнее справляться со всеми своими функциями на качественном уровне. Но потребность все делать хорошо сохраняется. Здесь очень важно научиться отпускать свою потребность в совершенстве, особенно диктуемую социальным стандартом. Будьте просто родителями, середнячком, не взбирайтесь на сияющий пьедестал «лучшей в мире матери». Когда детей в семье много, нужно учиться расслабляться. Они не опаздывают в школу? Не прогуливают уроки? Уже отлично! Ну и что, что не висят на досках почета и не выигрывают международные олимпиады. Таков совет психолога и психиатра Джанет Тейлор.

Она, кстати, согласна с результатами исследования, что воспитывать четырех детей (и более) даже легче, чем троих. И вспоминает, как с появлением четвертого ребенка перестала одержимо закрывать все розетки предохранителями и шутливо сказала по этому поводу: «Естественный отбор!».

Психологи объясняют меньший стресс у мам с четырьмя детьми тем, что дети в «квартете» больше играют друг с другом, меньше делят, враждуют, спорят, ссорятся, помогают друг другу и родителям по дому, между братьями и сестрами устанавливаются более крепкие связи, чем у детей из триады. В многодетных семьях формата «4+» устанавливается уникальная экосистема. Матери, принимавшие участие в исследовании, подтверждают, что с четырьмя детьми проще уже хотя бы потому, что каждый получает товарища по играм, а не бежит к маме, если какая-то парочка из триады решила поиграть вдвоем.

Воспитание детей это всегда стресс. Независимо от количества детей. И он может сильно сказаться на психологическом и физическом здоровье родителей. Поэтому родителям жизненно важно находить возможности побыть вдали от своих детей и даже своих партнеров для снятия стресса. Матери стараются делать все идеально для своих детей, но гораздо важнее «брать» у семьи некоторое время себе самой, заботиться о себе, сосредоточиться на себе. Это не эгоизм, это выживание. В конце концов, никто не будет спорить, что если будет спокойна мама, будут спокойны и дети. А еще и ужин станет вкуснее, и папа довольней.

-3

Но чтобы мама начала о себе заботиться хотя бы немного, она должна получить для этого негласное одобрение общества. А оно у нас слишком "забетонированное", и пока оно не начнет пересматривать свое отношение к матерям, ничего не изменится, стресс будет накапливаться, матери будут "ломаться": болеть, кричать на детей, уходить из семьи и даже из жизни... Считается, что если женщина сидит дома с детьми, то она ничего не делает, а сплошь отдыхает на курорте со стиральными машинками, пылесосами и посудомойками, поэтому как же без осуждения можно относится к ее желанию "отдохнуть"? Супруги и родственники это, как правило, "одобрить" не могут. Понимают друг друга, к сожалению, только сами мамы. Но поддержка, хотя бы психологическая должна идти прежде всего из семьи, а не только от мам с детской площадки.

- Настя Морозова,
по материалам
Lessons Learned in Life

Читайте также: