Разделю эту статью на две части для более удобного прочтения. Часть первая.
Пока у Сульшера не получается в МЮ, вопрос, а кто же его может заменить остается и будет оставаться открытым.
Из всех свободных на данный момент футбольных “коучей” можно выделить фигуры Арсена Венгера, Жозе Моуринью, Лорана Блана, Лучано Спаллетти и Макса Аллегри.
Что же, объективно говоря, кандидатуры Венгера и Спаллетти руководство МЮ вряд ли рассматривает, Жозе уже был у руля и ждет, когда наконец, освободится кресло в Мадридском Реале, а вот о последнем кандидате Аллегри многие СМИ говорят все чаще и чаще.
Действительно, человек, который 5 лет успешно руководил Ювентусом, выиграв 5 скудетто подряд и дважды выводя Юве в финал ЛЧ, достоин внимания! Но итальянцам непросто дается туманный Альбион, на фоне этого предлагаю вспомнить кому в последнее время удавалось произвести фурор в Англии. Топ-5 итальянских специалистов в Англии:
1. Клаудио Раньери
Клаудио приходил в АПЛ трижды. Первой работой на родине футбола в 2000 году стал лондонский Челси, но еще до того, как Роман Аркадьевич стал владельцем “пенсионеров” и в клуб рекой потекли деньги. Особых успехов он там, конечно, не добился, но открыл Эру Абрамовича в Челси и сделал знаковую покупку у Вест Хэма, которая станет легендой клуба, а сейчас и вовсе стоит у руля “синих”. И да, как Вы догадались, это Фрэнк Лэмпард.
Второе пришествие состоялось в 2015 году, когда итальянец возглавил Лестер Сити. Вряд ли в тот момент кто-то ожидал чего-то гениального от клуба и тренера и возможно это и помогло им сотворить настоящую сказку. Первую половину чемпионата Лестер завершил на втором месте, а после упорно набирал очки, пользуясь тем, что сразу у всех клубов “Большой шестерки” были проблемы с игрой, поэтому за 2 тура до конца чемпионата Лестер Сити сенсационно стал Чемпионом Англии по футболу 2016 года!
Что же, дальше сказка закончилась и несмотря на хорошие результаты в ЛЧ, а там клуб впервые в своей истории вышел в плей-офф, в феврале 2017 Клаудио был уволен.
Третье возвращение состоялось в 2018 году, подписав контракт с Фулхемом, но несмотря на все шутки, про чемпионские амбиции “дачников”, уже через полгода в феврале 2019 был также уволен, за плохие результаты.
2. Роберто Манчини
Второй итальянец, снискавший лавры чемпиона и вписавшего себя в историю клуба, стал Роберто Манчини.
Что же, разную славу он снискал на британских остовах. С одной стороны, придя в Ман Сити, в 2009 году, после того как, “горожане” были куплены арабскими шейхами и в них также потекли рекой финансы, сумел создать боевитую команду, которая в 2011 году выиграла Кубок Англии, который стал первым трофеем команды за 35 лет!
А в 2012 году Сити проигрывая в чемпионате Англии МЮ 12 очков, сумел сократить отставание и в последнем туре, проигрывая по ходу встречи КПР 1:2, переломить ход встречи и выиграть 3:2, чем впервые за много лет стать Чемпионом Англии по футболу!
Что же, но и его постигла участь увольнения. Трофеев в Англии новым владельцам было мало, а на европейской арене Сити славы не снискал. Поэтому в мае 2013 года Манчини был уволен.
3. Карло Анчелотти
Один из лучших тренеров Италии приходил в Челси (который любит итальянских тренеров) в ранге 2-х кратного победителя ЛЧ и 3х кратного финалиста турнира. Его Милан блистал с 2001 по 2007 год.
Но карьера в Англии не задалась. Сходу Челси под руководством Карло сделал золотой дубль, выиграв чемпионат и кубок. А второй сезон провалил, по итогам которого был уволен.
4. Роберто Ди Маттео
И вновь Челси и вновь итальянец. Эх и далеко не последний. Видимо, это любовь. Но получилась она уж очень короткой, но горячей и волшебной.
Принял Челси после увольнения как его называли журналисты “Special Two”, португальца Андре Вилаша Боаша. Неизвестно, как это повлияло на игроков, но помимо выигранного Кубка Англии, Челси наконец то смог выиграть Кубок ЛЧ, который до этого еще ни разу не покорялся клубу из Лондона. Весь путь к финалу, можно назвать диким везением и сказкой, но это конечно совсем другая история.
Что же, больше никаких успехов итальянец добиться не смог, поэтому и был уволен в ноябре 2012.
Если заинтересовала вторая часть, то тебе сюда.