Посмотрите, какое чудо! Это белокрыльник или калла, а точнее, самый распространённый и единственный представитель своего рода, белокрыльник болотный (Calla palūstris L.). Он растёт на болотах или сырых побережьях, имеет кучу народных названий. Перечислять мы их не будем, чтобы не забивать голову бесполезной ерундой и не тратить ваше драгоценное время. Кстати, белокрыльник по-азербайджански будет Qanad çalın. Продолжим.
Задумчивый и скромный, он собрал все цветочки в соцветие-початок, которое заботливо прикрыл покрывалом. В него превратился один из листьев, чтобы защитить плод от лишнего внимания и от подкроватных монстров. Потом, когда будет нужно покрасоваться перед всякими симпатичными мушками, покрывало разворачивается, и цветы, пованивая, преспокойно опыляются.
Затем появляются плоды. Красные. Сочные. Покрытые восковым налётом. Благодаря этому налету плоды не тонут и не мокнут. Ягодки зреют, ножка початка подгнивает, и он плюхается на землю или в воду. Семена разлетаются кто куда, а самые везучие находят слегка затопленное место и там прорастают. Остальным остается скитаться по болотам, пока они не сгниют или не будут съедены. Да, мир такой, ничего не поделаешь.
Белокрыльник не кусается, но делает больно немного иначе. Если Вы или Ваши знакомые нашли растение белокрыльника, сфотографируйте, и обойдите стороной. Этот красавец очень, очень-очень ядовит. Не нужно рвать, и тем более пробовать на вкус любую часть растения. В принципе, оно само предупредит о своих намерениях вас убить, напугав вкусом и запахом. Но некоторые сапиенсы все таки умудряются травиться им из года в год.
Если рискнёшь (а я предупреждал), то в лучшем случае остаток дня просидишь рядом с унитазом. В худшем — тебя просто не успеют откачать. Алкалоиды, содержащиеся в растении вызывают сильную рвоту, судороги, и способны на скаку остановить коня. А точней — его сердце. Будь бдителен, и не связывайся ни с конями, ни с этим цвето4ком.
Вы, конечно, спросите, есть ли толк от этого растения для человека. Конечно же, он есть. Алкалоиды разрушаются при термическом воздействии. Семена и корневища после прожарки можно использовать как добавку к муке, выпекая хлеб, а всё остальное, проварив, на корм свинкам.
На этом все. Не трогайте незнакомые растения, иначе станете для них удобрениями.
Хорошего дня!