Без лица это фантастический боевик Джона Ву, вышедший в 1997 году. Лента стала третьим фильмом режиссера китайского происхождения, снятого в Голливуде. Фильм стал настоящей классикой жанра и один из первых задал моду медленной съемки, в народе называемой "слоу мо", которая и по сей день используется в экшен фильмах.
Главные роли в фильме исполнили суперзвезды того времени Николас Кейдж и Джон Траволта, хотя эта парочка была далеко не первой, кого хотели видеть в списке актеров. Изначально продюсеры фильма рассчитывали, что противостоять друг другу будут Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне, но заполучить их тогда в один фильм было просто нереально. Еще роли предлагались таким парам как Жанн Клод Ван Дамм и Стивен Сигал, Аль Пачино и Роберт Де Ниро и не только им. В итоге случилось как случилось и, я думаю, создатели фильма ни разу не пожалели. Примечательно, что Николас Кейдж тоже не хотел соглашаться на роль, подумав, что он будет играть злодея, что противоречило его амплуа. Но как только он понял, что большую часть времени будет положительным персонажем, то согласился.
Это история о противостоянии агента ФБР Шона Арчера и международного преступника Кастора Троя. У Арчера личный мотив свести счеты с Троем, ведь он виновен в гибели его сына. Однажды у Арчера наконец-то появляется шанс схватить врага, но при задержании Трой получает травму и впадает в кому. И все бы ничего, но Трой где-то заложил целую кучу взрывчатки. Чтобы предотвратить трагедию, Арчер идет на беспрецедентный и секретный эксперимент. С помощью медицинских технологий, Арчеру делают пересадку лица. Теперь в обличии Троя он должен узнать, где находится смертельный заряд, способный погубить миллионы. Казалось бы гениальный план, но Трой неожиданно выходит из комы и, узнав о плане Арчера, занимает его место тем же способом.
Кино, герои которого меняются друг с другом телами, не ново. Таких фильмов снято великое множество в Голливудских студиях. Но обычно это легкие комедийные ленты, построенные на юморе, а тут серьезный боевик-триллер. По настоянию режиссера, большинство экшен сцен сняты натурально, хотя изначально планировалось снимать все на хромакее (зеленый экран). Идея фильма пришла одному из сценаристов - Марку Уэрбу, после того, как его знакомому сделали операцию на лице. Ему снимали большую часть кожи, чтобы вправить кости, а после обратно "приделывали" лицо.
Джон Ву, по всей видимости, планировал совершенно другой конец фильма, ведь у него есть альтернативная концовка. В ней Арчер, находясь дома в ванной, видит в отражении зеркала Кастора Троя. После чего входит его жена и, будто сама увидев Троя в отражении, пугается. Арчер обнимает ее и нам показывают его лицо, которое озаряется ехидной улыбкой, как бы говорящей, что он остался в теле Арчера.
Продюсеры фильма не хотели вставлять в начало фильма сцену гибели сына Арчера, но Джон Ву настоял на том, чтобы эта сцена была включена. Исходя из этого, можно предположить, что режиссер изначально не планировал счастливый конец в этой истории, хотя официальной информации об этом нигде нет. Вы, скорее всего, раньше и не догадывались о существовании альтернативной концовки, так что можете найти ее в свободном доступе сейчас в интернете.
Ну а совсем недавно студия Paramount объявила о начале производства ремейка знаменитого фильма. Работу над сценарием планируется доверить сценаристу фильма "Мачо и ботан" и "Соник в кино". Что из этого получится, увидим в обозримом будущем.