Найти тему
#Prosto Pro Sport

Евгения Медведева – лишняя на подиуме Skate Canada?

Фото - Eduardo Lima/EPA/TASS
Фото - Eduardo Lima/EPA/TASS

ProstoProSport оценивает шансы сборной России завоевать две медали в женском одиночном катании на этапе Гран-при в Канаде.

Skate Canada International — международный турнир по фигурному катанию, впервые проведенный в 1973 году и с 1995-го входящий в серию Гран-при по фигурному катанию.

В 2019 году турнир является вторым этапом Гран-при и пройдет с 25 по 28 октября в канадском городе Келоуна.

Сборную России представят:

  • парное катание: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов;
  • танцы на льду: Софья Евдокимова/ Егор Базин, Бетина Попова/Сергей Мозгов;
  • мужское одиночное катание: Андрей Лазукин;
  • женское одиночное катание: Александра Трусова, Евгения Медведева, Серафима Саханович.

Парное катание

В спортивных парах ждём две медали от российских фигуристов.

Вице-чемпионы мираа-2019 Евгения Тарасова и Владимир Морозов, в этом сезоне сменившие тренировочную базу, в одну калитку должны выигрывать этот этап Гран-при. Для россиян это будет третья попытка взять канадское «золото»: в 2014-м они стали на Skate Canada третьими, а в 2015-м – вторыми.

За второе третье место борьба развернется между чемпионами Канады-2019 Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро и нашими бронзовыми призерами чемпионата европы-2019 Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским.

В прошлом году на канадском этапе ученики Тамары Москвиной стали четвертыми, но в этом году уже способны бороться как минимум за «серебро». Родные стены не настолько всемогущи, чтобы поднять канадцев на первое место, но вот обеспечить им при сравнимом контенте второе – вполне прогнозируемый результат. Не забываем, что в сезоне-2018/2019 именно Мур-Тауэрс и Маринаро обошли петербуржцев и взяли «бронзу».

На подстраховку первой канадской паре есть и вторая - Любовь Илюшечкина/Чарли Билодо, которые при благосклонном и заинтересованном судействе могут подвинуть вторую российскую пару. Остается только пожелать петербуржцам кататься так, как они умеют, чтобы не давать судейской бригаде ни малейшего повода для снижения оценок.

Танцы на льду

Две российские пары – Софья Евдокимова/Егор Базин и Бетина Попова/Сергей Мозгов будут противостоять трём дуэтам из Канады, трём дуэтам из США, а также представителям Великобритании и Испании.

Чтобы включаться в борьбу за медали, нашим парам нужно улучшать свои личные рекорды сразу на 15-20 баллов. Это представляется маловероятным, но будет интересно посмотреть, как судьи оценят новые программы подопечных Анжелики Крыловой и Олега Судакова. Напомним, что в прошлом сезоне Евдокимова/Базин стали бронзовыми призерами чемпионата России-2019 и дважды останавливались в шаге от пьедестала на этапах Гран-при, а Попова и Мозгов на этапах Гран-при занимали седьмое и восьмое места.

Бетина Попова и Сергей Мозгов. Фото — Сергей Бобылев/ТАСС
Бетина Попова и Сергей Мозгов. Фото — Сергей Бобылев/ТАСС

Фаворитами турнира в Канаде являются американцы Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, которые неделей ранее выиграли домашний этап, опередив наш дуэт Александра Степанова/Иван Букин.

Мужчины

После снятия с соревнований Михаила Коляды в мужском турнире Россию представит один спортсмен – Андрей Лазукин. При идеальном катании у ученика Алексея Мишина есть шанс попасть в первую шестерку, но на повторение успеха Дмитрия Алиева рассчитывать пока предпосылок нет.

Главным действующим лицом на канадском этапе станет двукратный олимпийский чемпион Юзуру Ханю. Серебряный призер чемпионата мира-2019 будет заочное соперничать с действующим чемпионом мира Нейтаном Ченом, который уже записал себе в актив победу на Skate America-2019 c суммой 299,09 балла.

Женщины

Канадский этап Гран-при дважды выигрывала Елизавета Туктамышева (2011, 2018), и по одному разу Ирина Слуцкая (2000), Юлия Липницкая (2013), Анна Погорилая (2014) и Евгения Медведева (2016).

После феноменального выступления Александры Трусовой на Japan Open-2019, где в производной программе фигуристка сделала четыре четверных прыжка (сальхов, лутц и каскады 4T+3T и 4T+eu+3S) мало кто предполагает, что на этапах Гран-при с её участием какая-то другая спортсменка в этом сезоне сможет победить.

Season best, который Александра установила в этом сезоне на Мемориале Непелы-2019, является мировым рекордом. Он равен 238,69 балла и это при том, что Трусова тогда прыгнула «всего» три квада – лутц, тулуп и каскад 4Т+3Т. Japan Open-2019 – коммерческий турнир, и результаты, показанные на нём, не входят в официальную статистику, но программу с четырьмя квадами видел весь мир. Без сомнения, в Канаде Трусова выдаст максимум, наберет-таки заветные 100 баллов за технику и установит новые мировые рекорды.

Со вторым и третьим местами сложнее – тут развернется борьба. Находись Рика Кихира в оптимальном состоянии, то она была бы самым очевидным претендентом на «серебро». С ее контентом из трех тройных акселей и четверного сальхова она бы набрала сумму за 230 баллов. Но не так давно на тренировке японка получила травму лодыжки, исполняя квад. С канадского турнира Рика не снялась, но первое выполнение квада, вероятнее всего, будет отложено, и прокаты будут облегчены – уже заявлено, что Кихира может отказаться не только от четверного сальхова, но и от тройного лутца.

Поэтому следующей фигуристкой, которая может стать второй за Трусовой в случае неудачи Кихиры, становится Бреди Теннелл. Американка находится в хорошей форме и на Skate America-2019 судьи уже поставили её выше Елизаветы Туктамышевой, которая сделала три трикселя. Сумма Теннел на первом этапе Гран-при – 216,14 балла. Если канадцы будут также щедры, как бригада в Лас-Вегасе, Бреди вновь окажется с медалью.

Также на медаль будет претендовать кореянка Ю Ён, которая уже показывала тройной аксель на соревнованиях в этом сезоне. Вторая представительница Кореи и третья спортсменка из России находятся примерно на одном уровне и будут бороться за 6-8 места.

Серафима Саханович уже успела потренироваться в группах Евгения Рукавицына, Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко, а к этому сезону готовилась у Ангелины Туренко. Фигуристка дважды была серебряным призером чемпионатов мира среди юниоров (2014, 2015), но на взрослом уровне пока не демонстрировала серьезных результатов. На трёх турнирах сезона-2019/2010 Саханович набирала 184,45, 193,09 и 192,42 балла.

На руку Евгении Медведевой сыграет отсутствие долгого перелета и джетлага, что должно положительно сказаться на ее физическом состоянии. Но главный вопрос в том, как фигуристку будут судить – как представительницу России или как ученицу знаменитого канадского тренера, живущую и тренирующуюся в Канаде, восхваляющую эту страну и канадский спортивный клуб.

В этом сезоне Медведева приняла участие в двух турнирах: в канадском Оквилле на Autumn Classic International-2019 она получила 217,43 балла, а на Shanghai Trophy 2019 в Китае – 191,78 балла. Первая оценка даст ей возможность бороться за медали на этапе Гран-при, а вторая, скорее всего, оставит за чертой призеров. В прошлом году на Skate Canada International-2018 Евгения стала третьей, набрав 197,91 балла, а её лучший результат в прошлом сезоне равнялся 223,80 балла.

Три фигуристки из Канады не претендуют даже на попадание в первую шестерку, поэтому желание хотя бы опосредованного присутствия флага Канады на награждении фигуристок домашнего этапа, через тренеров Медведевой – Брайана Орсера и Трейси Уилсон – может сыграть свою роль.

Расписание Skate Canada-2019 (время мск)

25 октября, пятница

  • 20:55 Танцы на льду. Ритм-танец
  • 22:35 Женщины. Короткая программа

26 октября, суббота

  • 02:10 Спортивные пары. Короткая программа
  • 03:40 Мужчины. Короткая программа
  • 21:05 Танцы на льду. Произвольный танец
  • 22:55 Женщины. Произвольная программа

27 октября, воскресенье

  • 02:50 Спортивные пары. Произвольная программа
  • 04:30 Мужчины. Произвольная программа