К концу 20-х годов итальянцам срочно понадобился еще один тяжелый крейсер. "Полу" уже стабильно записали в флагманы, а из оставшихся 5 кораблей сформировать две эскадры по три крейсера не получалось. Так как "третьего" не хватало соединению скоростных "Тренто",то требования к новому проекту соответствовали улучшенному варианту первых итальянских тяжелых крейсеров.
Скорость-а не защита стали приоритетов в проектном задании на крейсер "Больцано". Имя,традиционно для итальянских тяжей,в честь города на присоединенных в 1919 землях.
По сравнению с "Тренто" увеличилась мощность силовой установки и были использованы удачные наработки крейсеров типа "Зара"-комплект вооружения,форма носовой надстройки.Получился скоростной,мореходный и очень красивый корабль. Правда с весьма скромным бронированием и посредственной артиллерией главного калибра. Контрактная стоимость без артиллерии, систем управления огнем и других поставляемых флотом механизмов составила 101,6 млн лир.
Постройку доверили фирме "Ансальдо",ее мощности как раз простаивали ,да и с заказами ей ранее не везло.Пытаясь уменьшить перегруз,конструкторы сокращали все что можно-от количества пресной воды на борту до числа якорей и боекомплекта.Но,естественно,у хитрых итальянцев все равно водоизмещение почти на тысячу тонн превысило вашингтонский лимит.
"Больцано" RN «Bolzano» Ане . заложен 11.6.1930,спущен на воду 31.8.1932 ,вступил в строй 8.1933. Погиб 21.6.1944
Девиз корабля -«А magnanima impresa intenta ho I'aima» («Благородному делу отдавая всю душу»). Металлические таблички с начертанными на них девизами крепились к боковым стенкам башни главного калибра №4.
Водоизмещение- Стандартное 10 890 т, полное — 13 665 т .Длина 187,6 / 196,9 м . Ширина .20,6 м .Осадка 6,8 м
Бронирование- Главный пояс — 70 мм,
палуба — 20…50 мм,
траверзы — 50…60 мм,
башни — 80 мм (до 100 мм лоб),
барбеты — 60…70 мм,
рубка — 100 мм
Двигатели-4 ТЗА Parsons, 10 котлов «Yarrow-Ansaldo» ,150 000 л. с. ,Движитель 4 винта .Скорость хода 36 узлов.Дальность плавания 4432 морских миль на 16 узлах .Экипаж 725-788 человек.
Вооружение- 4 × 2 — 203-мм/53, Зенитная артиллерия 6 × 2 — 100-мм/47, 4 × 2 — 37-мм/54, 4 × 2 — 13,2-мм пулемёта .Минно-торпедное вооружение-4 × 2 — 533-мм ТА .Авиационная группа -1 катапульта,
2—3 гидросамолёт
Все характеристики по состоянию на июнь 1940 г.
С Bolzano в 1937 г. были сняты два 40-мм автомата, стоявшие на неудачных позициях за срезом полубака. Вместо них в том же году установили два спаренных 37-мм автомата на юте крейсера. В 1938 г. с него также сняли кормовые 100-мм артустановки, заменив их четырьмя спаренными 37-мм автоматами, два из которых были переставлены с юта. В отличие от других крейсеров на Bolzano автоматы каждого борта размещались на общем длинном спонсоне, а не на двух отдельных.
Устаревшие и бесполезные 40-мм автоматы с всех крейсеров снимались в 1939 г., кроме того с грот-мачты снимались КДП управления огнем вспомогательного калибра. Вместо них стали использоваться ручные 1,5-метровые дальномеры. Одновременно с этим, площадка наблюдения за воздушной обстановкой на фок-мачте Bolzano была значительно расширена за мачтой.Тогда же на крейсере были установлены дальномеры в башни №1 и №4.
Непосредственно перед началом войны или в течение первых двух месяцев боевых действий на тяжелые крейсера добавили по две 120-мм гаубицы «О.Т.О.» с длиной ствола 15 клб., предназначенных для стрельбы осветительными снарядами (боезапас - 120 снарядов на ствол). На Bolzano они размещались за первой дымовой трубой. Судя по всему, гаубицы были сняты с уцелевших кораблей в первой половине 1942 года.
В годы войны на крейсерах был заварен нижний ряд иллюминаторов - на Bolzano это сделали к концу 1941 г.
В 1942 году во время ремонта Bolzano в Генуе кормовой дальномерный пост и два кормовых прожектора были сняты, а вместо спаренных 13,2-мм пулеметов установили 4 одиночных 20-мм/65 автомата -два вместо 13,2-мм на грот-мачте и два у кормовой трубы на месте бывших прожекторных площадок.
На Bolzano для улучшения скоростных характеристик корпус удлинили и увеличили бульб в носовой части. Сам корпус был полубачным ,что улучшило мореходность и условия жизни экипажа.26 поперечных водонепроницаемых поперечных переборок обеспечивали плавучесть при затоплении любых трех смежных отсеков.Внешний вид крейсера был ,пожалуй,самым совершенным среди одноклассников. Удлиненная надстройка,вписанная в полубак,в комплексе с дымовой трубой составляла цельный моноблок,имела четыре уровня для размещения постов и служебных помещений.Невысокая мачта гармонично вписывалась в силуэт.Обе трубы изначально имели симпатичные козырьки.
Бронирование состояло из 70-мм главного броневого пояса, замыкавшегося перед барбетом первой и у последней башни главного калибра траверзами 60 мм толщины, и 50-мм плоской броневой батарейной палубы (отличие от типа «Тренто» в том, что пояс заходил в нос за барбет первой башни). Барбеты башен главного калибра имели толщину 70-60 мм, боевая рубка 100 мм, командно-дальномерный пост 70 мм, башни главного калибра лоб — 100 мм, бока и крыша 80 мм. Бронирование давало зону свободного маневрирования от 152-мм бронебойных снарядов на дистанций от 75 до 120 каб.
На испытаниях в декабре 1932 года Bolzano показал рекордную скорость в 36,81 уз. Правда его водоизмещение в это время было значительно ниже стандартного(в частности отсутствовала артиллерия и приборы управления огнем). На испытаниях и июне 1933 г. ,укомплектованный ,он развил всего лишь 35 уз., а во время службы не показывал в грузу больше 33-34 узлов. Скорость крейсера во время войны, как правило, не превышала 33 уз. Дальности плавания Bolzano - 4432 мили на 16 уз., 2925 миль на 25 уз. и 910 миль при 35 уз.
Крейсер был вооружен восемью 203-мм орудиями фирмы Ансальдо с длиной ствола 53 калибра, аналогичными устанавливавшимися на крейсерах типа Zara. Ствол орудия имел лейнер,который можно было менять прямо на корабле. Цикл стрельбы составлял 16 с, что обеспечивало техническую скорострельность 3,8 выстр./мин, практическая составляла 3 выстр./мин. Орудия размещались в башнях образца 1929 года, аналогичных башням крейсеров типа Zara, но несколько облегченных и с более тонким бронированием.
Как и на других тяжелых крейсерах, средняя артиллерия была представлена шестнадцатью 100-мм/47 универсальными орудиями «О.Т.О.» образца 1924 г. в восьми спаренных установках, конструкции Э. Минизини. По две установки с каждого борта размещалось на спонсонах на шлюпочной палубе (в районе носовой надстройки и около второй трубы), еще по две - на верхней палубе по бортам (носовые - в районе первой трубы, кормовые - перед второй трубой).
На Bolzano 100-мм артиллерия устанавливалась постепенно. В 1933 году корабль вообще не имел 100-мм пушек, а в 1934 году - только четыре установки на шлюпочной палубе. Идея ограничиться всего четырьмя установками была вызвана стремлением уложиться в договорные 10 000 т, но от этого быстро отказались, и крейсер получил полноценное вооружение из восьми установок.
Первоначально Bolzano нес 4 одноствольных 40-мм/39 автомата «Виккерс-Терни» образца 1917 г. Два из них первоначально стояли на полубаке на месте носовых 100-мм установок, еще два - на юте. После появления на крейсере 100-мм установок автоматы перенесли на не слишком удачные позиции на верхнюю палубу: носовые - сразу за срезом полубака, где они имели ограниченные углы обстрела, а кормовые - между бортовыми 100-мм установками.
Легкое зенитное вооружение дополняли 8 пулеметов калибра 13,2-мм в четырех спаренных установках. Два пулемета стояли на площадках грот-мачты, а два - на верхней палубе у барбета носовой возвышенной башни. Позже состав легкого вооружения изменялся и дополнялся 37-мм и 20-мм автоматами.
Подобно типу Trento и в отличие от не имевших торпедного вооружения крейсеров типа Zara, Bolzano нес 4 двухтрубных 533-мм торпедных аппарата, расположенных аналогично двум первым итальянским тяжелым крейсерам.
Управление огнем главного калибра осуществлялось при помощи двух командно-дальномерных постов с приборами центральной наводки, инклинометрами и двумя дальномерами, один из которых находился на верхней площадке фок-мачты, второй -на боевой рубке. Оба были в основном аналогичны по оборудованию, но пост на крыше боевой рубки был бронированным. Оба КДП вращались вручную.
Кроме двух главных КДП для управления стрельбой главного калибра имелся резервный КДП с 5-метровым дальномером, размещенный на кормовом мостике между второй трубой и башней №3. Управление огнем могло вестись и из башен, для чего они были оснащены 7-метровыми дальномерами. В целях экономии веса первоначально дальномерами оснащались только возвышенные башни, а в нижние дальномеры были установлены только накануне войны.
Управление огнем вспомогательного калибра осуществлялось при помощи четырех командно-дальномерных постов, оснащенных 3-метровыми дальномерами. Два носовых КДП располагались на надстройке, а два кормовых - на площадках грот-мачты. Кормовые КДП имели более простое оборудование, вырабатывая только данные об угле возвышения и направлении на цель. Для стрельбы по воздушным и надводным целям основными являлись носовые КДП, в то время как кормовые использовались как основные при торпедной стрельбе. Наличие двух постов управления огнем 100-мм артиллерии на каждый борт считалось необходимо для одновременного боя с кораблями и самолетами противника, при котором один пост мог управлять зенитным огнем, а второй - стрельбой по надводным целям. Впоследствии стало ясно, что основной функцией 100-мм орудий будет стрельба по воздушным целям, и в 1937 г. кормовая пара КДП была демонтирована.
Расположение катапульты на баке, принятое на итальянских крупных кораблях в 1920-е годы, имело существенные недостатки. Поэтому на Bolzano было решено применить другое решение: его оснастили поворотной катапультой системы Ганьетто, которая размещалась между дымовыми трубами на шлюпочной палубе и могла поворачиваться на определенный угол (до 30° на каждый борт) от диаметральной плоскости. Самолеты устанавливались на катапульту и поднимались с во ды при помощи стрелы, прикрепленной к основанию грот-мачты. По проекту крейсер должен был принимать три самолета. Ангар не предусматривался, поэтому один из них хранился непосредственно на катапульте, а еще два - на специальных площадках по бокам от носовой трубы. Реально же крейсер нес не более двух гидросамолетов.
Первоначально на крейсере размещались Piaggio P.6 ter, а в 1937 г. они были заменены на IMAM Ro.43.
Экипаж крейсера по штату насчитывал 25 офицеров и 700 нижних чинов. В начале войны он был увеличен до 788 человек, в том числе 28 офицеров, а в дальнейшем вырос еще значительнее.На борту были оборудованы каюты для адмирала, начальника его штаба, командира и старших офицеров. Помещения для офицеров традиционно размещались на батарейной и средней палубах в корме, а матросские кубрики были разбросаны по всему кораблю. Командирский салон был размещен в носовой надстройке под ходовой рубкой. Наличие полубака облегчило планировку помещений и несколько улучшило условия обитаемости по сравнению с крейсерами типа Trento.
В 1929 г. были приняты новые правила окраски кораблей итальянского флота, согласно которым надводный борт и вертикальные поверхности надстроек окрашивались в голубовато-серый цвет (gri-gio azzuro chiaro), в него же целиком красились башни, щиты 100-мм орудий, башенки командно-дальномерных постов, боевая рубка, шлюпки. Подводная часть корпуса была темно-зеленой (verde scuro), с началом войны стала практиковаться перекраска в темно-серый или темно-красный цвет. Ватерлиния, верхняя часть грот-мачты и козырьки на дымовых трубах - черные (nero). Верхняя палуба, палубы надстроек и мостиков окрашивалась в матово-черный цвет с характерным металлическим отливом (grigio ferro), кроме палубы юта и небольшого участка на кормовой надстройке позади второй трубы, имевших деревянное покрытие. Обвесы мостиков с внутренней стороны были темно-синими (blu scuro).
Данная схема окраски сохранилась и после начала боевых действий. Единственным существенным отличием стало введение знаков идентификации с воздуха: палубу полубака до барбета носовой башни выкрасили в белый цвет, а после сражения у Пунта-Стило по приказу адмирала Кампиони нанесли широкие диагональные бело-красные полосы - аналогичным образом еще с довоенных времен окрашивались верхние плоскости корабельных гидропланов. На Bolzano такая окраска палубы захватывала зону носовых башен. Кроме того, этот крейсер был уникален тем, что имел окрашенную полосами палубу также и в корме. Спасательные плотики, первоначально серого цвета, со временем также перекрасили чередующимися красными и желтыми полосами для облегчения поиска с воздуха.
После торпедирования «Аттендоло» и Bolzano подводными лодками итальянцы посчитали, что наличие грязно-белых зон в оконечностях подчеркивает точку прицеливания и облегчает торпедную стрельбу с небольшого расстояния и белые участки на всех крейсерах были перекрашены. Камуфляж сохранился до конца войны, о чем можно судить по фотографиям затопленного корабля, сделанным в 1945 году в Специи.
Итальянский флот катастрофически отставал от соседей в развитии авианесущих кораблей. Боевой опыт показал крайне неудачную систему взаимодействия флота и авиации,корабли практически не могли использовать воздушное прикрытие.Попытка перестроить в авианосцы гражданских судов затянулась("Аквила" и "Спарвьеро") затянулась. Также обострилась проблема доставки грузов в Северную Африку.
Так же как с сиамскими крейсерами под проект переделок попал и поврежденный "Больцано". Его планировали сделать сразу и авианосцем и быстроходным транспортом.
Планировалось снести надстройки до второй трубы,устроить полетную палубу,вооружение сделать чисто зенитным, десять 90-мм/50 орудий в одноорудийных установках, 20 спаренных 37-мм автоматов . Проект предусматривал три поста управления зенитным огнем - один за кормовой трубой на месте бывшего вспомогательного директора и два по бокам от мачты. Запуск самолетов осуществлялся двумя неподвижными катапультами ,садиться самолетам предстояло на береговых аэродромах.
Проект предусматривал размещение 12 истребителей - двух на катапультах и десяти в ряд в диаметральной плоскости от катапульт до кормовой трубы и мачты. Самолеты должны были последовательно запускаться, перемещаясь до катапульт самостоятельно.
Первоначально планировалось разместить на Bolzano истребители Re.2000C, которые не использовались итальянскими ВВС, но поставлялись на экспорт в Швецию и Венгрию. В 1942 году итальянский флот закупил 12 машин Re.2001 OR Serie II, специально усиленных для запуска с катапульты, и даже провел их испытательные запуски с линкора Littorio. Возможно,что использовать предполагалось и более современные истребители Re.2001, .Для переоборудования были закуплены некоторые материалы, но работы были приостановлены из-за недостатка рабочих рук и материалов, других приоритетов и частых налетов авиации союзников. До начала перемирия и захвата крейсера немцами переоборудование практически так и не началось.
Основным врагом крейсера стали британские подводные лодки. Первую торпеду от ПЛ «Triumph» он поймал 25.08.1941,вторую-13.08.1942 -с ПЛ «Unbroken» Р-42.После этого "Больцано" встал на капремонт с планируемым переоборудованием в авианосец-транспорт.Но к реальным работам так и не приступили.9 сентября 1943 немцы захватили корабль в гавани Специи. Небоеспособный корабль был опасен союзникам только возможным затоплением в форватере . 21 июня 1944 играющий за союзников итальянский торпедный катер MS-74 доставил ко входу в гавань две британские человекоторпеды «Chariots» ,которые и потопили неисправный крейсер. Проникнув в гавань, боевые пловцы прикрепили к днищу корабля четыре магнитные мины с замедлением на 2 часа, а чтобы усилить взрыв, присоединили к ним боеголовку торпеды с зарядом около 200 кг взрывчатки.В 6 час. 23 мин. произошел взрыв, «Больцано» опрокинулся и затонул.В операции кстати участвовали и 6 итальянских боевых пловцов-но потопление приписывают именно британским экипажам.
После войны корпус подняли и разобрали на металл. Корабль вычеркнули из списков флота 27 февраля 1949 года.
"Больцано",безусловно,был лучшим из итальянских тяжелых крейсеров,гордостью итальянского кораблестроения.Он был мореходен,имел хорошую обитаемость,обладал прочным корпусом и высокой скоростью. Но в составе эскадры его 33 узла уравновешивались 30 узлами крейсеров-предшественников. А к артиллерии главного калибра традиционно много одних и тех же вопросов. То есть бегал он более менее прилично,а вот драться... ему было слишком опасно.
Вся горечь итальянских моряков от обладания великолепным,но бесполезным кораблем отразилась в его прозвище на флоте- «Великолепно исполненная ошибка» .
Кратковременное участие "Больцано" в боевых действиях-тема отдельной статьи.
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам