Найти тему
Valentina_Osipowa

Великовозрастный ребенок: как помочь ему повзрослеть

Наверняка каждый из вас встречал хотя бы одного человека, про которого можно сказать "большой ребенок". При этом внешне он может казаться вполне самоуверенным. Однако есть признаки, по которым можно определить, что перед нами именно "взрослый ребенок".

Изображение с сайта Яндекс Картинки
Изображение с сайта Яндекс Картинки

Такой человек с трудом принимает решения сам, предпочитая переложить ответственность за эти решения на родителей, друзей, коллег по работе. Как правило, у него не складывается личная жизнь. Он то и дело ищет "подходящую" кандидатуру, потому что не способен построить длительные взаимоотношения.

"Взрослые дети" любят жаловаться на свои проблемы, постоянно ищут сочувствия в лице близких людей. Но когда те принимаются давать советы, то сталкиваются с противостоянием.

Изображение с сайта Яндекс Картинки
Изображение с сайта Яндекс Картинки

В чем же кроется причина такого поведения?

Чтобы это понять, нужно присмотреться к семье "взрослого ребенка" и взаимоотношениям внутри нее.

Зачастую проблема кроется в отношении матери (реже отца) к своему повзрослевшему чаду. К примеру, сыну уже 30, а мама по-прежнему относится к нему, как к маленькому. Покупает одежду, дает советы, с кем общаться и что подарить на День рождения девушке. Она боится, что сын может допустить ошибку, споткнуться. В итоге мужчина привыкает, что все решения за него принимает мать.

Бывает, родитель осознает, что излишне опекает ребенка, но боится испортить с ним отношения. А тот в свою очередь пользуется ситуацией.

Как разорвать замкнутый круг?

Первое, что нужно - это понять, что принимая решения за повзрослевшего ребенка, вы лишь оказываете ему "медвежью услугу". Не даете получить пусть и негативный, но все-таки свой, личный опыт.

Далее необходимо заставить человека принимать решения самостоятельно. Сын или дочь должны понять, что именно они несут ответственность за все происходящее в их жизни. И на вопросы вроде "Какой подарок подарить Саше" или "Что мне ответить Маше", можно ответить "Решай сам. Тебе лучше знать, что любит твоя девушка", "Я не знаю, дружить тебе с Машей или нет" и т.д.

Не стоит cдаваться

Будьте готовы к тому, что столкнетесь с обидами и упреками. Но сдаваться не стоит.

У вас должна быть жесткая позиция - вы не должны нести ответственность за поступки взрослого человека, кем бы он ни приходился - подругой, братом или сыном.

Другой вопрос - готовы ли вы к решению данной проблемы или же вас все устраивает? Ведь модель психологически незрелого человека чаще всего является лишь следствием отношения к нему близких. И лишь в том случае, когда в семье складываются отношения "взрослый-взрослый", каждый несет ответственность за принятые решения и не обвиняет в своих бедах остальных.

Понравилась статья? Поставьте лайк 👍 и подпишитесь на мой канал, чтобы получать новую полезную информацию. 😉