Язык повествования художника — это техника, которую он использует. С ее помощью он отражает свой взгляд на мир. Техники могут перекликаться между собой и дополнять друг друга, меняя настроение картины.
Художник смешивает несколько техник, когда палитра и текстура одной не могут полностью передать замысел картины или когда нужно добиться определенного визуального эффекта. Например, можно добавить блеска в иллюстрацию с помощью тонкой золотой фольги — потали. На картине появится дополнительная глубина, игра со светом.
В современной живописи с применением компьютерных технологий и синтетических материалов диапазон возможностей стал шире, чем когда-либо в истории изобразительного искусства. Картины дополняют стразами, папье-маше, кусочками мозаики. Спиртовые чернила сушат под потоком горячего воздуха, создавая узоры и градиентные перетекания из одного цвета в другой. Аэрозольные распылители используют с масляной живописью на холсте.
Конечно, смешивать можно не все, так как не все текстуры сочетаются друг с другом. Примеры интересных комбинаций:
Акрил + масло
Акрил в этом сочетании используется для подмалевка — нижнего «эскизного» слоя картины. Этот материал быстро сохнет, и его трудно удалить с поверхности. Он образует надежную основу, не потрескается и не смешается с верхним слоем, который наносится масляной краской.
Акварель + тушь
Оба материала чувствительны к воде, поэтому хорошо смешиваются. Акварель размывает цвет и создает эффект дымки. Тушью художник подчеркивает темные акценты картины и прорисовывает детали. Если писать тушью поверх высохшей акварели, можно провести четкие линии, которые добавят графичности.
Акварель + пастель
С помощью акварели художник создает фон, а контуры и яркие детали прорисовывает пастелью. Этот материал создает эффект бархатной поверхности и делает переходы из одного цвета в другой более мягкими.
Текст: Александра Метельская
Иллюстрации взяты из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о картинах и изобразительном искусстве