Найти в Дзене
Русская Галерея

Разрыв Сальвадора Дали с сюрреалистами

Сальвадор Дали — один из самых ярких представителей сюрреализма, завоевал популярность и признание публике именно благодаря этому жанру. Но политизированность искусства привела к тому, что Дали пришлось противопоставить себя сюрреализму и искать новое место в мире живописи.

Дали предпочитал не смешивать свое творчество с политикой. В 1936 году к власти в Испании пришел Франко, и сюрреалисты, стоящие на левых позициях, стали использовать искусство в виде инструмента пропаганды своих идей. Дали с этим был не согласен.

Ссора и разрыв с сюрреалистами были довольно громкими. Когда Дали исключили из группы, он заявил: «Сюрреализм — это я».

Одним из поводов для разрыва стала картина «Загадка Вильгельма Телля»: там Дали изобразил швейцарского фольклорного героя в образе Ленина с огромной ягодицей. Коммунистически настроенными сюрреалистами Телль воспринимался как идейный вдохновитель и отец. Сам Дали в этой работе выразил отношения своего отца, но сюрреалисты увидели в этом карикатуру на Ленина.

Отход от сюрреализма привел Дали к мотивам Ренессанса в его творчестве. Возможно, именно этот разрыв и вдохновил Дали на создание своего уникального стиля: его картины с правильными пропорциями и чертами академизма остались наполненными сюрреалистическими фантазиями.

А как вы относитесь к Дали? Пишите в комментариях.

#Русскаягалерея #живопись #СальвадорДали