Найти в Дзене

Шпаргалки по вязанию крючком для начинающих

Вязание крючком — интересный и увлекательный вид рукоделия, который становится все более популярным. Его истоки лежат еще в древних временах. Тогда мастерицы чаще всего изготовляли таким способом кружевные воротники и манжетки для одежды, потом научились создавать кружевные салфетки, скатерти и другие предметы интерьера. Ручная работа в почете и в наше время, поэтому о том, чтобы научиться вязать и самостоятельно плести настоящие шедевры, задумываются много девушек и женщин.

Вязание крючком — очень полезное занятие. Во время такого досуга снимаются усталость, напряжение и стресс. Чтобы овладеть техникой вязания крючком, особые навыки не нужны. Необходимо лишь выучить несколько простых правил. Каких? Читайте в этой статье.

Выбор инструментов

Вязание крючком, как и любая работа, начинается с выбора инструментов и материалов. Для такого вида рукоделия необходим качественный крючок, которым мастерице будет удобно работать.

На рынке материалов для рукоделия есть металлические, бамбуковые, костяные, пластиковые и деревянные модели крючков.

-2

Выбирая крючок, нужно обращать внимание в первую очередь на такие параметры:

  • Толщина. Диаметр инструмента должен соответствовать толщине ниток. Используйте нехитрые правила для подбора крючка: он должен быть наполовину толще, чем нитки. Если использовать чересчур толстый крючок и тонкие нитки, то работа будет очень ажурной, с большими отверстиями.
  • Шлифовка. Поверхность крючка должна быть идеально отшлифована, без малейших зацепок. Головка не должна быть очень острой. Но если она полностью скругленная, это отобразится на качестве связанного полотна. В таком случае ее нужно немного потереть наждачной бумагой.
  • Вес. Если вы выберете очень тяжелый крючок, то уже через пару минут ваши руки изрядно устанут. Поэтому вес — тоже немаловажный фактор при выборе инструмента, особенно если он металлический или деревянный. Самые легкие — пластиковые крючки. Но и у них есть свой минус — они очень хрупкие.
  • Длина. Для новичка оптимальным будет крючок длиной 15 см. Инструментом такого размера можно вязать в разных техниках, поэтому его называют универсальным. Длинные модели используют для определенных техник, например для тунисского метода вязания.

Вязание для начинающих предполагает, что будут использоваться только крючок и нитки. Когда молодая мастерица освоит азы, можно будет дополнить коллекцию рабочих инструментов новыми приспособлениями, которые облегчат вязание. Речь идет о вязальных булавках, гобеленовых иглах, маркерах, приспособлениях для изготовления помпонов, кольцах для обвязывания, устройствах для плетения шнурков и так далее. У каждой рукодельницы непременно должны быть также острые ножницы.

Как держать крючок?

-3

Чтобы получить ровное вязаное полотно, важно научиться правильно держать крючок в руке. Существует два основных способа захвата крючка: когда нерабочий конец инструмента располагается над или под рукой.

Когда вы держите крючок так, что его нерабочий конец находится над рукой, нитку необходимо перекинуть через указательный палец левой руки по направлению «к себе». Нитку следует зажать двумя пальцами — большим и указательным, как шариковую ручку. При этом указательный палец должен вытягиваться вперед. К клубку пряжа должна тянуться между ладонью и другими пальцами. В таком положении натяжение легко можно регулировать безымянным или средним пальцами. Крючок нужно вводить в петлю слева.

Если вы уже умеете вязать спицами, тогда второе положение крючка и нити, когда нерабочий конец инструмента располагается под рукой, будет для вас очень простым. Крючок нужно взять средним и большим пальцами правой руки. Мизинец и безымянный будут дополнительной опорой. Указательным пальцем нужно будет придерживать петлю на крючке.

Если нужно связать ажурный элемент, тогда лучше использовать первый способ. А для фактурных или плотных полотен больше подойдет второй вариант. Как бы вы ни держали инструмент, не слишком напрягайте кисть. Так вы быстро устанете, а вязать быстрее все равно поначалу не получится.

Если вы впервые взяли крючок в руки

  • Пробуйте вязать простой техникой, осваивайте сначала самые простые узоры. Не нужно в первый же день или неделю ставить цель  создать сложное изделие. Будет хорошо, если у вас получится связать шарф или шапочку для ребенка в одну нить.
  • Не спешите как можно быстрее закончить работу. Провязывайте каждый ряд неспешно, качественно. Если обнаружили, что где-то пропустили петлю, распустите полотно и исправьте ошибку. Приучайте себя с самого начала выполнять работу качественно.
  • Если вы решили вязать одежду, выбирайте нитку с одинаковыми фактурой и толщиной по всей длине.
  • Чтобы проверить, качественная ли нитка, провяжите из нее небольшой образец, постирайте его и высушите. Это позволит увидеть, садится ли пряжа, и понять, стоит ли использовать ее для вязания.
  • По мере возможности вяжите только из новых ниток. Полотно из ранее распущенной пряжи не выглядит так же эстетично, как связанное из новой.
  • Поначалу не используйте махровые нитки или любую другую пушистую пряжу. Для вязания такими нитками требуется определенная сноровка.
  • Правильно рассчитать количество пряжи на изделие поможет инструкция по вязанию модели. Желательно закупить сразу необходимый объем пряжи, потому что даже у одного поставщика одинаковые нитки из разных партий могут различаться, что непременно будет заметно на связанном полотне.
  • Вяжите в удобной и комфортной для вас обстановке. Не забывайте о правильном освещении, удобной позе и регулярных перерывах.

Следуя этим простым правилам, вы непременно со временем освоите разные узоры и техники плетения, набьете руку и будете быстро вязать большие изделия. Огромный выбор пряжи в магазинах для рукоделия позволит воплотить в реальность любую творческую задумку.

-4