Благодаря теплице у огородников есть возможность выращивать различные культуры в любое время года. Однако для этого важно знать об этом сооружении как можно больше. Нередко те огородники, которые недавно установили на своем участке теплицу, задаются вопросом, нужно ли забрасывать зимой в нее снег и закрывать или открывать дверь на этот период. Именно об этом пойдет речь сегодня в нашей статье.
Польза от снега для грунта
Все прекрасно понимают, что снег положительно воздействует на землю. Растения в результате в таких местах растут гораздо лучше. Снежный покров способен защитить растения от мороза и сильного ветра. Стоит также отметить, что в земле присутствует огромное количество полезных для огородных культур микроорганизмов. Поэтому, если земля сильно промерзнет, существует риск того, что они погибнут.
В результате, навряд ли, удастся получить хороший урожай. Кроме этого, при обильном выпадении снега зимой грунт хорошо пропитается влагой. На увлажненной земле гораздо лучше растут растения. Талая и дождевая вода для выращивания растений подходит, как нельзя кстати.
Не лишним будет узнать огородникам, что в течение зимнего периода способно погибнуть около 70% патогенной фторы.
Из всего этого следует, что для огорода осадки очень важны и именно от них зависит обильность урожая на следующий год. Однако, как же поступить с теплицей?
Нужен ли снег в теплице?
В первую очередь стоит подумать о том, что за время зимы почва в теплице не подпитывается влагой, так как осадки туда попросту не попадают. Вследствие этого грунт становится очень плотным и твердым. Более того, существует риск промерзания земли в теплице из-за недостатка снежного укрытия. В итоге, возможна гибель не только вредных бактерий. Вместе с ними запросто могут погибнуть и полезные микроорганизмы.
Если в теплицу не будут попадать осадки, со временем земля в ней совсем станет непригодной для выращивания овощей и фруктов, поскольку в грунте останется мало питательных веществ. В этом случае даже при обильном поливе почвы в весенний период полезных микроорганизмов в ней будет меньше, чем при накрытии грунта снегом. После этого, не удастся сделать землю снова плодородной при помощи перекопки и поливки. В дальнейшем для выращивания растений в теплице придется вначале убрать верхний слой земли и засыпать ее новым грунтом.
Забрасывать снег в теплицу необходимо обязательно. Таким образом, возможно, лишить себя многочисленных хлопот. Все объясняется тем, что вместе со снегом почва обогащается нужными питательными компонентами и глубоко пропитывается влагой. На такой земле в теплице лучше будут расти культуры, так как в ней присутствует требуемое для их развития питание.
Что касается двери в теплице, то на зиму ее держать в открытом состоянии нежелательно. Туда могут проникнуть животные, которые способны повредить теплицу или испортить грунт в ней. Также при сильном ветре зимой конструкция теплицы может повредиться, если в ней будет открыта дверь.
В том случае, когда зима довольно снежная и под стенками теплицы уже присутствует снег слоем в 1,5 м, нужно поспешить забросать внутрь столько же снега. В результате нагрузка на сооружения окажется одинаковой. Другое дело, если снега зимой мало. В этом варианте потребуется набрасывать его постепенно, но в итоге должен получится слой снега не менее метра. Недостаток влаги в почве отрицательно скажется на урожае.
Читайте также:
1. Зачем вносить древесные опилки в грунт?
2. Ошибки при обрезке винограда
3. Что нужно есть, чтобы нормализовать работу печени?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.