Найти в Дзене
Мир творческих людей

Эудженио Монтале. Литературный успех и «новый горький стиль»

Быть талантливым человеком – не только благословение, но и большая ответственность. Создав нечто значимое, человек не может рассчитывать на забвение. С одной стороны, все об этом мечтают. Но, с другой, ты обязан думать о том, какой след оставишь в вечности, как повлияют твои творения на целые поколения, которые пока ещё не родились.

Впрочем, и при жизни таким людям постоянно приходится преодолевать трудности, бороться со штормовыми ветрами, отстаивая свои убеждения, следить за каждым словом и поступком, получать награды и с умом распоряжаться влиянием, которое к ним прилагается. Примером тому может стать писатель и критик итальянского происхождения Эудженио Монтале.

Будущий поэт и прозаик с мировым именем был рождён 12 октября 1896 года в Генуе. Его отец занимался коммерцией. Юношеской мечтой Монтале было петь в опере. Он брал уроки пения в надежде однажды добиться успеха. Увы, не всем фантазиям, которые мы лелеем в молодости, суждено воплотиться в жизнь. Будучи талантливым литератором, Эудженио не был столь же одарён в плане вокала и не сумел отыскать пути на большую сцену.

Когда началась Первая Мировая война, Монтале был призван на фронт и два года провёл в тыловых частях. В двадцатых годах прошлого века, которые сегодня в глазах многих покрыты ореолом гангстерской романтики, писатель жил во Флоренции. Там он работал в литературном издательстве и библиотеке. В 1925 году состоялся его официальный литературный дебют. Свет увидел сборник стихов автора «Панцири каракатиц».

ВО СНЕ
Концерт сычей, когда дрожа сполохи
бледнеют, выцветая, словно радуга,
любовный бред и вздохи,
греховный стук в висках, с которым сладу
нет, страх, что ночь способна опрокинуть
ударом кедры, - это всё готово
ко мне вернуться, неудержно хлынуть
из рвов и труб, меня заставить снова
твой голос слышать. Пробирает холод
при звуки дикой жиги,
враг забрало надвинул.
Амарантовая входит луна
в глаза, закрытые устало,
и сон ее уносит в глубь колодца,
во мрак - и кровь
и после смерти льется.
перевод Е. Солоновича
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/308380/quotes-eudzhenio-montale

С одной стороны, книга вышла очень солнечной. Яркие краски, морские пейзажи и много романтики можно найти на этих страницах. Но есть и оборотная сторона. Под жарящими лучами золотые пляжи усыпаны скелетами каракатиц, тех самых, что дали название книге.

Для лирики Монтале вообще характерна некоторая трагичность мироощущения. Иосиф Бродский, говоря о стихах Эудженио, употребил выражение «новый горький стиль». Оно явилось как бы противопоставлением классическому «сладкому», который типичен для флорентийских поэтов. В 1939 году был опубликован ещё один знаковый сборник Эудженио «Обстоятельства».

Когда наступила Вторая Мировая война, Монтале пережил трудные времена. Вставать на сторону фашистов он отказался наотрез. Естественно, его уволили, а произведения не желали издавать. Некоторые из них были контрабандой вывезены в Швейцарию, где получили печатное воплощение. Книга называлась «Финистерре». Она увидела свет в 1943 году. После Великой Победы писатель перебрался в Милан, где и провёл остаток жизни.

Заслуги Эудженио Монтале современники оценили очень высоко. Его стихи вдохновили ряд известных композиторов на создание музыкальных шедевров. Среди них был Гоффредо Петрасси. В частности, один из переводов, выполненных Монтале, Луиджи Даллапиккола включил в свои знаменитые «Три поэмы». Среди главных достижений этого выдающегося человека – звание Пожизненного сенатора, полученное в 1967 году, и Нобелевская премия от 1975 года.

Монтале скончался в 1981 году, не дожив месяца до восьмидесятипятилетнего юбилея.

Эудженио Монтале
Википедия
Итальянский поэт, прозаик, литературный критик. Пожизненный сенатор.
Родился: 12 октября 1896 г., Генуя, Королевство Италия
Умер: 12 сентября 1981 г. (84 года), Милан, Италия
Награды: Нобелевская премия по литературе