Найти тему
ЭТНО Истории

Что посмотреть в Будве

Балканская страна Черногория – страна-курорт у берегов Адриатического моря – славится интереснейшими экскурсионными маршрутами и историческими достопримечательностями. Старый город в Будве – ценнейшее достояние страны: на извилистых средневековых улочках сегодня бойко торгуют сувенирами, кормят в кафе, предлагают пожить в гостиничных апартаментах, но в вечернее время, когда лавочки закрываются, можно остаться один на один с тайнами, которые хранят молчаливые камни городских построек.

История названия

Исследователи регулярно обнаруживают подтверждения, что уже в V веке до н. э. в районе современной Будвы располагались поселения греков. Жители это охотно подтвердят и расскажут вам историю о том, что их город был основан внуком Посейдона Кадмусом Финикийским и его супругой Гармонией, дочерью Афродиты. Да, древнегреческая и позднее древнеримская цивилизации оставили свои следы в городке. Примечательно то, что по-гречески bous означает «вол», а Кадмус и Гармония, как гласит легенда, прибыли на берега Адриатического моря в свадебное путешествие как раз на упряжке с этими животными.

Другая версия происхождения названия куда романтичнее. Каменотёс Марко стал пленником прекрасных глаз Елены, дочери богатого человека. Отец не мог допустить брак своей наследницы с ремесленником, а влюблённые не могли жить друг без друга и приняли соломоново решение прыгнуть в море… Поглотив тела несостоявшихся жениха с невестой, волны вздохнули: «Бу два!» («Да будут двое как один»). Обернувшись двумя прекрасными рыбками, неразлучные Марко и Елена уплыли вместе – счастливые и свободные в своей любви. Один из самых знаковых символов Будвы – изображение двух рыбок в камне – хранится в цитадели, на самом верху старого города. Говорят (и это имеет свой резон), что поучительная сила у этой истории велика: те, кто созерцает будванских рыбок, достигает взаимопонимания с детьми.

-2

В XV веке вся Будва была ограничена толстыми желтоватыми стенами крепостных построек. Населением город похвастаться не мог, но гражданам надо было как-то защищаться от регулярных набегов турок. Сейчас на цитадель забираются путешественники, чтобы полюбоваться великолепными видами Будванской Ривьеры.

Типичными для Средиземноморья терракотовыми крышами здания Старого города в Будве обязаны венецианцам, правившим здесь с XV по XVIII век. Православные и католические церкви, греческие и римские храмы, даже остатки турецких памятников архитектуры – каждая эпоха оставила память о себе.

Крепостная стена и цитадель

Гостей город встречает массивной стеной протяжённостью 450 м. Бойницы, отверстия для оружия, сторожевые площадки – кажется, ещё вчера Будва оборонялась от иноземных захватчиков. Пройти внутрь поселения можно только через старые ворота, которых, к слову, несколько, но главный вход – очевиден.

Самое прочное и мощное сооружение внутри Старого города – это цитадель Святой Марии. Название ей дала католическая церковь – когда монахи-бенедиктинцы из Испании причалили к берегу Будвы, они первым делом установили образ Девы Марии. В 840 году здесь было уже достаточно христиан, все они вышли помолиться. Вокруг иконы и был построен храм.

Церкви Старого города

По соседству с цитаделью видны купола и шпили нескольких церквей. Собор Святого Иоанна Крестителя с высокой колокольней скрывает под сводами чудотворную «Мадонну на мысу» – эта икона не раз защищала жителей города от пиратских атак. Сама церковь Святой Марии на мысу находится чуть дальше – она приземистая и построена теми самыми бенедиктинцами в 840 году. На месте, с которого очень почитаемый в Сербии святой Савва отправился в паломничество в Иерусалим, стоит старейший в городе одноимённый православный храм. Некогда здесь был средневековый монастырь, но время оказалось к нему беспощадным. Самый красивый иконостас, чем-то напоминающий искусствоведам икону Андрея Рублёва «Троица», находится в церкви Пресвятой Троицы – самого «юного» храма на территории Старого города – 1804 года рождения.

-3

Осмотр многовековых достопримечательностей Старого города в Будве можно гармонично сочетать с пляжным отдыхом, ведь за каменными стенами – ласковое море, по тропинке у скалы можно дойти до прекрасной бухты или нырнуть в воду тут же, на открытом городском пляже. Но не уплывайте далеко, возвращайтесь на гостеприимную землю – Большая Будва любит туристов и дарит каждому массу возможностей устроить действительно незабываемый отдых.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Дом стран Балканского полуострова на Улице Мира

-4

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете – от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира.