Футбол. Лига чемпионов. Группа G. 3-й тур
«РБ Лейпциг» - «Зенит» - 2:1
«Зенит», как и в сезоне 2017/18 на стадии 1/8 Лиги Европы, проиграл «РБ Лейпциг» в гостевом матче со счетом 1:2. Правда, тогда события развивались немного по-другому сценарию, и гол Доменико Кришито случился уже после того, как в воротах «сине-бело-голубых» побывали два мяча. Здесь же питерцы после великолепного удара Ярослава Ракицкого повели в счете. Однако в начале второго тайма в игре гостей случился необъяснимый провал, и они с интервалом в десять минут пропустили два гола, которые и решили судьбу поединка. При этом Сергей Семак после игры с «Ростовом» не стал менять победный состав. Но то, что хорошо сработало в календарном матче чемпионата России на «Газпром Арене», к сожалению, не прокатило в Лейпциге, где не все зенитовцы сыграли на 100 процентов своих возможностей. Между тем, ситуация в группе после победы «Бенфики» над «Лионом» еще больше запуталась и обострилась. Поэтому каждое набранное командами очко будет иметь большое значение.
Охрана на «Ред Булл-Арене» не требует от журналистов включать при входе ноутбуки
На прямой самолет из Питера до Берлина билеты были раскуплены заранее. Поэтому оставался лишь вариант добираться через Москву. Рейсы из столицы были заполнены лишь на треть. Причем, в самолете не встретил ни одного человека, летевшего на футбол.
Невольно закралась мысль, что прошлогодний визит «Зенита» а Лейпциг напрочь отбил у многих питерских болельщиков желание вновь посетить этот бывший город из некогда существовавшей ГДР. Хотя болельщиков «сине-бело-голубых» на трибунах оказалось предостаточно, и на стадионе их было очень хорошо слышно. Видимо, добирались прямым рейсом. Да и погода вполне соответствовала футболу - больше 20 градусов темпа.
От Берлина до Лейпцига 2,5 часа на автобусе. Очень удобный и бюджетный Flixbus, с работающим интернетом и розетками доставил до места назначения в полном комфорте. Билет было достаточно иметь в телефоне, водитель просто фотографировал штрих-код.
До «Ред Булл арены» в Лейпциге очень удобно добираться. Несколько номеров трамваев подъезжают каждые три минуты. 4 остановки и ты на месте. Стадион, конечно, своеобразный. Хотя внутри помещения очень комфортно и приветливый персонал. Охрана на входе проверяла вещи, но никому в голову, как на «Газпром Арене», не приходило требовать от журналистов включать ноутбуки и телефоны, а также другие электронные устройства.
Ракицкий забил дальним ударом, Дзюба проиграл много единоборств
По сравнению с игрой против «Ростова», Сергей Семак не сделал ни одной перестановки, выставив на игру с «РБ Лейпциг» такую же основу с Михаилом Кержаковым в воротах. Видимо, посчитал, что победный состав не меняют.
В самом начале матча Артем Дзюба попытался по правому флангу пробросить мяч через ногу защитника, но уйти в лицевую не смог. В ответ хозяева вывели на удар австрийца Конрада Лаймера, который метров с 25 зарядил под перекладину, но Кержаков успел коснуться мяча рукой, после чего тот врезался в перекладину и улетел на угловой. Следом за этим Дзюба снова проиграл борьбу в штрафной соперника, а после навеса Дугласа Сантоса с левого фланга пытался слета пробить Себастьян Дриусси, но не попал в створ. Тем временем немцы еще раз потревожили Кержакова дальним ударом, а Вильмар Барриос за срыв атаки получил желтую карточку.
Словом, на поле шла примерно равная игра, мяч переходил от одной команды к другой, при этом неточными передачами грешили и гости, и хозяева. Зенитовцы периодически включали высокий прессинг, а футболисты «Лейпцига» пару раз продемонстрировали, как нужно на скорости выходить из обороны в атаку. Тем неожиданнее стал гол «Зенита», забитый на 25-й минуте встречи. Хозяева вынесли мяч из своей штрафной прямо на Ярослава Ракицкого, который принял футбольный снаряд на грудь, а затем с левой ноги хлестким ударом отправил его в дальний угол - 1:0.
Немецкая команда попыталась оперативно отреагировать на пропущенный гол, но оборона питерцев играла надежно: несколько раз из своей штрафной вынес мяч Ракицкий, надежно страховал центральных защитников Вячеслав Караваев, а еще в паре моментов, когда в игру пришлось вступить Кержакову, Тимо Вернер и компания оказались в офсайде. При этом самый опасный момент в штрафной «Зенита» возник на 40-й минуте. Сначала прошла передача Марселя Забитцера на Вернера, а затем немецкий форвард пробил. Правда, неточно.
В концовке первого тайма Сердар Азмун после удачного выноса мяча в исполнении Ракицкого добежал до штрафной соперника, после чего сделал передачу на Дзюбу, но форвард «Зенита» снова не смог продавить соперника. Надо признать, что в первом тайме Артем проиграл достаточно много единоборств, что было на него совсем не похоже.
Два гола хозяев с интервалом в 10 минут
Сразу же после перерыва в составе хозяев произошла, как показалось, неожиданная замена - вместо лидера немецкой атаки Вернера на поле появился бразилец Кунья, который уже через три минуты после своего появления на поле пробил через себя в штрафной «Зенита», но не попал в створ.
К сожалению, этот звонок «сине-бело-голубые» не услышали, и уже в следующей атаке сработала австрийская связка «РБ Лейпциг» Забитцер - Лаймер, после чего последний отправил мяч в ворота - 1:1. Голевая атака немецкой команды прошла по зенитовскому левому флангу, который закрывали Шатов и Сантос.
В дальнейшем дважды на газоне оказывался Барриос - колумбийцу больно попадало по ногам. Ну а потом Шатов не реализовал свой голевой момент. Дзюба, наконец-то, выиграл борьбу в чужой штрафной, после чего сбросил мяч под удар Олегу, который метров с десяти засадил выше перекладины.
Ответ хозяев не заставил себя долго ждать. После нацеленной подачи с левого фланга позабытый всеми Забитцер принял мяч на грудь и хлестко пробил в «девятку» - 2:1. Удар получился на загляденье. И теперь отыгрываться нужно было уже «Зениту».
Замены «сине-бело-голубых», к сожалению, не сработали
Сергей Семак сразу же произвел свою первую замену, выпустив на поле Йордана Осорио вместо Шатова. И защитник «Зенита» едва не отличился сразу же после своего вступления в игру. Ракицкий, оказавшись на правом фланге атаки, сначала обыграл в лицевую соперника, затем сильно прострелил в штрафную, после чего мяч от ноги венесуэльца пролетел над перекладиной.
Второй заменой в составе «сине-бело-голубых» стал выход Далера Кузяева, отправившего отдыхать мало заметного после перерыва Азмуна. Но к усилению игры это не приводило.
Когда же тренерский штаб «Зенита» провел третью замену, выпустив на поле Роберта Мака вместо Себастьяна Дриусси, то хозяева едва не забили третий гол. Эмиль Форсберг разрезающей передачей по центру вывел Кунью на рандеву с Кержаковым, но бразильский форвард пробил рядом со штангой.
Спустя еще несколько минут бразилец снова выскочил один на один с голкипером «Зенита» по центру ворот, однако явно поспешил с ударом и «выстрелил» по воробьям.
В ответ питерцы провели свою атаку. Мяч после удара Караваева срикошетил на голову Маку, но точного удара у словака не получилось.
К основному времени матча было добавлено четыре минуты, во время которых питерцы пытались организовать финальный штурм, но наиграли только на угловой, после розыгрыша которого прозвучал финальный свисток.
Так «Зенит» проиграл «РБ Лейпциг» первый из спаренных матчей, упустив победу в начале второго тайма, когда в ворота «сине-бело-голубых» влетело два мяча. Однако борьба за выход из группы продолжается.
Вадим ФЕДОТОВ, из Лейпцига.
«РБ Лейпциг» (Германия) - «Зенит» (Россия) - 2:1 (0:1)
23 октября. Лейпциг. «Ред Булл-Арена - Центральштадион». 41058 зрителей. Главный судья - Али Палабыйык. Ассистенты - Мустафа Эйисой, Серкан Олгунджан. Резервный арбитр - Халис Озкахья (все-Турция).
«РБ Лейпциг»: Гулач, Орбан, Юпамекано, Мукиэле, Орбан, Забитцер, Лаймер (Демме, 86), Форсберг, Кампль, Лукман (Паульсен, 69), Вернер (Кунья, 46).
Запасные у «РБ Лейпциг»: Мвого, Сараччи, Айдара, Нкунку.
«Зенит»: Кержаков, Сантос, Иванович, Ракицкий, Караваев, Барриос, Оздоев, Шатов (Осорио, 65), Дриусси (Мак, 82), Дзюба, Азмун (Кузяев, 75).
Запасные у «Зенита»: Лунёв, Смольников, Жирков, Ерохин.
Голы: Ракицкий, 25 (0:1); Лаймер, 49(1:1); Забитцер, 59 (2:1).
Угловые: 6-2. Удары (в створ): 14 (5,из них 1-перекладина) - 6 (3). Голевые моменты: 6-3.
Предупреждение: Барриос, 5. Фолы: 10-8.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+4); всего - 94 минуты.