Найти в Дзене
Хочу читать

Елена Нестерина: «Терпеть, сопротивляться – это так утомительно»

 Автор: Хочу Читать Фото: Сергей Климкин
Автор: Хочу Читать Фото: Сергей Климкин

Имя Елены Нестериной хорошо известно тем, кто следит за новинками современной юношеской литературы: она автор более двадцати книг для подростков, а еще романов «Женщина-трансформер», «Разноцветные педали», пьес «Шоколад Южного полюса», «Раненый герой», «Отец ЧБ». Лауреат конкурса «Евразия» (сказка «Нахлебничек»), премии «Долг. Честь. Достоинство» журнала «Современная драматургия» (пьеса «Красные дьяволята-remake»), дипломант международной премии им. Фазиля Искандера (повесть «Вечного счастья!»). А читатели «ХЧ» знают Елену как автора одной из глав романа-буриме «#12 Война и мир в отдельно взятой школе». В нашей традиционной рубрике «Правила детства» Елена рассказала нам о детских страхах, магии и письмах самому себе.

Вспомните свою самую жуткую страшилку из вашего детства.
«В самую полночь прилетела Белая Рука. Она схватила детей и унесла их…» Мне 5 лет, я попала в больницу и была в палате самой маленькой. Взрослые что-то рассказывали друг другу, я не вникала, но, что надо, услышала. Ночью, вглядываясь в темноту, я представляла, как летит эта страшная рука – в полной тишине, немного светится, рыхловатая такая и пальцами шевелит. Это долго наводило ужас. Вплоть до знакомства с «Собакой Баскервилей». Как же там: «Ночь – время, когда над Землёй безраздельно властвуют силы зла…» Туман над болотами, далёкие шаги и вой. Слово, выдумка, убеждение. Словом можно запугать сильнее всего. Понимание этого осталось со мной навсегда.

Какую магическую способность вы хотели иметь в детстве?
Возобновляемый цветик-семицветик. Чтобы с последним его лепестком, я неизменно загадывала себе новый, точно такой же цветок. Мне очень важно «навсегда». Я не устаю от позитива.

Какое ваше самое любимое время года в детстве и сейчас, почему?
Всегда любила лето – когда тепло и не надо дрожать. Терпеть не могу ледяной воздух морозного дня, когда он, обманчиво радуя голубым небом, поступает прямо из космоса, выжигает лёгкие и леденит мозг, заставляя его сжиматься и терпеть. Терпеть, сопротивляться – это так утомительно, и это приходится делать каждую зиму. Как прекрасен влажный ветер летнего вечера, кажется, что это ветер приключений, такой ветер и зимой откуда-то приносит. Сразу жить особенно остро хочется, и кажется, что от него расправляются твои собственные крылья.

Какие коллекции вы собирали в детстве?
Мы с сестрой собирали фантики от конфет. Но только от тех, что съели сами или наши родители, бабушка и тётя Галя. Честный семейный эксперимент. Разглаживали эти фантики, нанизывали на толстую шёлковую верёвочку, один к одному. Постепенно получился удав. Сначала метр, после два, три. Сейчас длина его уже семь с небольшим метров. Плотный, фантик к фантику. Мы начали, когда я училась в 8 классе, а закончили после очередного переезда на другую квартиру. Сейчас мы удава не собираем, но он цел и невредим.

Если бы у вас была возможность написать письмо в свое детство, какой совет вы бы себе дали?
Я бы написала: «Алёнка, выбери себе цель в жизни, не скромничай, не стесняйся. Раз тебе пришло в голову такое пожелать, значит, есть возможность достичь успеха. Иди к цели, не останавливайся, формируй команду помощников, ищи способы, используй каждый шанс. Когда ты добьёшься права заниматься любимым делом, мир будет твоим домом, щедрым, понятным и открывающим двери своим любимцам. А не крепостью, которая захлопывает окна, форточки и двери, поманив и обманув доверчивого чужака!»

https://want2read.ru