Привет, друзья!
Научные данные давно подтвердили, что выбросы углекислого и других парниковых газов вредны для атмосферы Земли.
Недавние же исследования показали, что глобальное потепление также представляет угрозу и для океанов.
В чем именно она заключается - читайте в сегодняшней статье!
Повышение температуры воды
Повышение температуры воды считается одним из самых вредных последствий глобального потепления. Более теплая океаническая вода может привести к гибели многих рыб и кораллов, которые представляют из себя жизненно важную часть экосистемы океана .
В 2007 году температура поверхности океана была самой высокой за последние 30 лет.
Насколько загрязнен океан?
Океаны - важный источник пищи и прекрасное место отдыха для людей. Они покрывают две трети поверхности Земли.
В одном из своих выпусков Журнал Science опубликовал доклад о влиянии человека на загрязнение океанов.
Согласно отчету, только 4% мирового океана остаются в первозданной чистоте, то есть, человеческие следы их совершенно не коснулись. А 40% пострадали от загрязнения очень сильно.
Прогноз, к сожалению, совершенно неутешительный: даже первозданно чистые океанические воды, которые находятся в Арктике, будут в скором времени загрязнены человеческими следами.
Океаны поглощают 80% парниковых газов и 50% углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.
За последние 50 лет выбросы углекислого газа стремительно увеличиваются, и температура океана в течение этого времени неуклонно повышается.
Какие же негативные последствия несет в себе потепление океанической воды?
Во-первых, конечно же, это таяние ледников. Как следствие - повышение уровня моря, усиление штормов, подкисление океана и уменьшение численности морских обитателей.
Океаны становятся более кислыми
Каждый год миллиарды тонн углекислого газа выбрасываются в атмосферу, главным образом, в результате вырубки лесов и сжигания ископаемого топлива.
Океаны поглощают около миллиона тонн углекислого газа в час.
В своем естественном состоянии океаническая вода является щелочной, но с поглощением слишком большого количества углекислого газа она становится всё более кислой. Углекислый газ, растворяясь в воде, образует углекислоту.
А её избыток наносит хрупкой экосистеме океанов серьезный вред и ставит её целостность и сохранность под большую угрозу.
Какую опасность несет в себе теплая закисленная вода?
В первую очередь, такое изменение причинит вред организмам, находящимся на самом дне пищевой цепи, таким как коралл и планктон. Следовательно, пострадает и вся пищевая цепочка. Ученые прогнозируют, что к 2100 году уровень PH океана упадет на половину единицы, в следствие чего некоторые районы мирового океана, включая Южный океан, станут непригодным для жизни кораллов.
За последние 30 лет 80% -90% кораллового покрова на карибских рифах было уничтожено.
Исчезает полярный ледяной покров
Наибольший ущерб, нанесенный повышением температуры воды, можно наблюдать в Арктике.
Если полярный ледяной покров продолжит исчезать с текущей скоростью, к 2050 году уровень океана поднимется на целых 20 футов.
Угроза гораздо реальнее, чем мы привыкли считать.
Если сравнить данные измерений ледяного покрова Северного полюса, проводившихся в 1979 и в 2007 году, мы увидим, что количество льда уменьшилось на целых 43%. Повышение уровня моря серьёзно угрожает прибрежным территориям, может привести к уничтожению водно-болотных угодий, мест обитания диких животных и уничтожению прибрежных поселений.
Помимо опасностей связанных с повышением уровня воды, стремительное таяние ледников опасно также и для жизни некоторых животных, которые используют лед для охоты и размножения. Под большой угрозой находятся, например, белые медведи.
Уже в 2008 году этот вид был помещен под охрану Законом об исчезающих видах животных.
Ученые утверждают также, что с потеплением воды мирового океана связано и увеличение количества штормов. С с 1970-х годов в мире наблюдается гораздо большее число ураганов, и интенсивность их стала более высокой, чем раньше.
В первую очередь, подобная угроза коснется прибрежных земель и населенных пунктов, особенный риск создается для жителей Мексиканского залива и Карибского бассейна.
Что можно сделать, чтобы замедлить глобальное потепление?
К сожалению, новости неутешительные: глобальное потепление ужн не может быть обращено вспять.
Однако, замедлить процесс вполне возможно. Для этого человечеству нужно ограничить выбросы парниковых газов, снизить потребление энергии и использование ископаемого топлива, а также ввести строгие ограничения касательно вырубки лесов.
Сегодня проблемы экологии освещаются всё громче, и люди всё глубже начинают осознавать, насколько реальную угрозу мы создали для своей планеты своими же руками.
Но ещё не поздно остановиться. Всё в наших руках.
Желаю вам счастья и гармонии,