Ранее в статье мной был сформулирован вопрос: 1. Как самостоятельно изготовить древесный уголь в любое время года и даже в помещении? Отвечая на него, следует уточнить, что для этого действия в первую очередь, необходимо помещение, где есть отопление печью. Например гараж, мастерская, дача, баня или что-то аналогичное.
Одним из способов получения древесного угля является выжигание его в реторте. По-простому, это какая-то закрывающаяся ёмкость из металла с отверстием для выхода пиролизных газов, в которую загружаются дрова, и всё это хозяйство укладывается в печь.
Владея таким фундаментальным знанием,🤣можно приступать к проведению собственного эксперимента в условиях мастерской с печным отоплением. Сначала попробуем в небольших объёмах.
В качестве реторты можно использовать какую нибудь стальную банку, например из-под краски предварительно обожжённую в огне.
Потом, на боковой поверхности банки просверлить отверстие и подготовить берёзовые дровишки. Отверстие было просверлено диаметром 6 мм. Это мало, слишком сильным получается факел из пиролизных газов. Следует сделать не менее 10 мм.
Уложить дровишки в банку и закрыть крышкой.
Отправить экспериментируемый объект в печь.
Просверленное отверстие на банке, скорее всего, нужно направить в бок или вверх, дабы продукты пиролиза внутри не перекрыли его просвет.
По мере повышения температуры из отверстия сначала будет бить струя пара, а затем пиролизный газ в виде факела. Как только этот факел утихнет, древесный уголь считай готов.
Банку остудить, уголь использовать по назначению. Будем считать, что опыт удался. Теперь можно изготовить постоянную реторту большего размера. Например такую.
И заниматься выжиганием угля по необходимости.
Продолжение следует...
Всем успехов.