Найти в Дзене
Всё хОКкей!

Хоккейные силачи. О тех, кто ставил рекорды скорости полета шайб.

Всем доброго времени суток. Вы на канале «Всё хоккей!». Сегодня статья будет о людях, которые могут послать хоккейный снаряд сильнее и быстрее других.

Как известно в хоккее существует два вида бросков: кистевой и щелчок. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки соответственно. Кистевой бросок игрок обычно использует в условиях ограниченного времени, так как делать замах не нужно, но при этом он получается точным. Щелчок же также быстро, как кистевой, выполнить не удастся, зато получится он очень сильным. Разберемся теперь, кто бросает сильнее всех.

Бум!
Бум!

Вообще, замеры силы броска стали проводить в 1990-ом году в НХЛ на «Матче всех звёзд». Тогда лучшим в этом виде конкурса стал Эл Аэрфейт из бостонского «Брюинз». Тогда скорость полета шайбы составила 154,4 км/ч. Затем еще три года никто не мог переплюнуть этот результат. Но в 1993-ем Эл смог-таки побить свой рекорд, на этот раз он бросил шайбу со скоростью 169,3 км/ч. Эта цифра стала недосягаема для всех на целых 16 лет.

All star games NHL 1990
All star games NHL 1990

И только в 2009-ом году Здено Хара смог превзойти это достижение. Скорость его броска составила 169,6 км/ч. Здоровяк Хара смог еще несколько раз побить свой же рекорд, и в 2012-м остановился на отметке 172,2 км/ч.

Здено Хара
Здено Хара

Стоить упомянуть «Матч всех звезд» в КХЛ. В 2011-м году Денис Куляш из омских «Ястребов» запустил шайбу со скоростью 177,5 км/ч, сразу попав в Книгу рекордов Гиннеса.

Но в 2012-м Александр Рязанцев сделал, казалось бы, невозможное. Сила его броска была зафиксирована на отметке немыслимых 183,67 км/ч!

Денис Куляш и Александр Рязанцев
Денис Куляш и Александр Рязанцев

Можно начинать гордиться нашими соотечественниками, но есть одно «но». Дело в том, что в конкурсах НХЛ шайба от ворот устанавливается на расстоянии в 9,1м. В КХЛ же оно ранее было несколько ближе. Соответственно скорость снаряда больше в любой точке, даже если бросать с одинаковой силой, но с меньшего расстояния. Так что, увы, не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд.

А как вы думаете, за кем всё-таки стоит рекорд по силе броска – за Рязанцевым или Харой? Напишите в комментариях. И не забывайте поставить статье лайк и подписаться на канал, вместе узнаем еще много интересного! Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч. Всё будет хоккей!