Когда-то здесь процветала жизнь. Полвека назад в посёлке Вийвиконна в уезде Ида-Вирумаа проживало более двух тысяч человек. Развивалась инфраструктура, в 1954 году открылась школа. Со временем появились аптека, библиотека, столовая и даже книжный магазин. Сюда стремилась молодёжь, чтобы получить перспективную и высокооплачиваемую для советских времён работу шахтёра. Вблизи деревни добывали сланцы.
Может быть, благополучие было и не абсолютным. По неподтверждённым слухам из интернета, сюда иногда попадали на переселение асоциальные личности из Нарвы, имевшие большие долги по кварплате.
Но теперь большинство здешних домов заброшены. Провалились крыши, потрескались стены. Тёмные глазницы домов с остатками разбитых стёкол уныло смотрят на пустынные улицы. Постоянно живут в Вийвиконне лишь несколько десятков человек, в основном русскоязычные пенсионеры. Из предприятий здесь осталась только лесопилка. Нет медицинского пункта, центрального отопления, почты и даже магазина для покупки самого необходимого. Всё это - в городе Силламяэ, в десятке километров отсюда. Добираться приходится на автобусе или машине.
Под крышей здания бывшей школы год постройки - 1954. Внутрь попасть нельзя, дверь закрыта: частная территория. Зато можно побродить по типовым двухэтажным многоквартирным домам, подъезды которых чаще всего распахнуты. Их построили вскоре после войны с участием пленных немцев.
Подъезд, в который мы зашли, довольно чистый: непроходимым слоем мусора пол не покрыт. Но подниматься на второй этаж всё равно не хочется: вдруг всё не так прочно, как кажется. Покосившиеся двери квартир тоже открыты. Внутри грязно. Провалившиеся полы. Невзрачные выцветшие советские обои. Разбросаны вещи, оставленные бывшими хозяевами. Мебель и посуда из советского прошлого. Швейная машинка в деревянном чехле. Заплесневевшие "консервы" истории этого места.
К 1990-м годах поселение постепенно пришло в упадок. Сланцевые шахты закрываливась за нерентабельностью, народ стал разъезжаться в поисках лучшей жизни. После распада СССР стали массово уезжать русские. Но где-то люди остались до сих пор. Иногда они живут в частных домиках с огородами и заборами. Часто в домах, которые не сильно отличаются от заброшек. Рядом с одним - заржавевшая детская площадка.
Летом деревня становится более живой: приезжают дачники.
Ясная солнечная погода немного сгладила удручающее впечатление от забытого всеми места. Но в Эстонии таких немного. И дальше были совсем другие впечатления.
Подписывайтесь на канал и продолжайте Большое эстонское путешествие вместе с нами.
Другие материалы по теме: