Найти в Дзене
Oleg Kaczmarski

Uriah Heep 1985 Equator

В своё время я его так и не услышал. И вообще не знал о его существовании. По причине его полной провальности, в том числе и в продвижении, отчего он до нас просто не дошёл. Поэтому пусть он пока будет такой себе «фигурой умолчания», а я пока вспомню какова была тогда музыкальная ситуация. Не вообще, а лично для меня.

В тот год я призывался на службу в СА. То есть на 2 года выключался из активного прослушивания рок-музыки. А за год перед тем вышел эпохальный «Perfect Strangers» возрождённых Deep Purple. Тогда же я впервые услышал безумно психоделический двойник «Umma Gumma» от Pink Floyd, и просто совершенное воплощение стиля хард-рок – Don't Be Fooled by the Name группы Geordie.

Благодаря знакомым, через мои руки начали проходить тогда фирменные пластинки – например, «Стена», исписанная почерком большого Роджера. Несколько штук я приобрёл для себя, платя за них свою месячную стипендию – в частности, Technical Ecstasy и Black Sabbath Vol. 4.

Вспомним, однако, что это была эпоха расцвета первоначального хард-н-хеви, то бишь металла, ещё без всяких последующих опрощений и извращений. Институтский однокашник подогнал мне несколько бобин с записями, которые я тогда слушал не переставая. Это были Scorpions (Lovedrive, Animal Magnetism), Dio (Holy Diver), Def Leppard (Pyromania), Iron Maiden (Piece of Mind).

И, наконец, касательно Хип – моих ушей достиг голос Байрона – целым альбомом «Return to Fantasy», но главное – песней «Gypsy» – и это было откровение, в результате которого раз навсегда Хип вошёл для меня в высшую лигу.

Так вот, если бы – при всём по тем временам роскошестве – я услышал тогда новое творение Хипов, то просто не понял бы, что это за какофония…

Впервые я его услышал уже в эпоху интернета. После удачных и весьма симпатичных «Abominog» и «Head First» последовавший за ними «Equator» выглядит каким-то катастрофическим провалом, глобальной катастрофой.

Что же случилось? Если брать чисто внешнюю сторону, наиболее значительным событием здесь можно считать уход басиста Боба Дейсли и возвращение Тревора Болдера. Дейсли, конечно, музыкант экстра-класса и в успех двух предыдущих альбомов его вклад неоспорим. Однако и Болдер не лыком шит, к тому же это старый хип, игравший в группе ещё со времён Firefly, к тому же не лишённый композиторского дара, который он столь внушительно успел проявить на Conquest.

Но на этот раз, несмотря на присутствие в группе теперь уже трёх старых хипов, что-то не срослось. Что же? Нельзя сказать, что вступительная «Rockarama» провальна, не без проблесков и целый ряд вещей: «Bad Blood», «Lost One Love», «Holding On», «Poor Little Rich Girl», «Heartache City», а последняя – «Night of the Wolf» – вообще хороша. Полным проходняком выглядят лишь «Angel», «Party Time» и «Skools Burnin».

Но при таком довольно позитивном раскладе в целом всё это выглядит … каким-то полуфабрикатом. И чтобы не ходить вокруг да около, отметим очевидно главную причину провала – звук и звучание (саунд). Продюсер не нашёл звучание, а звукорежиссёр не выставил качественный звук.

Если на «Abominog» и «Head First» в кайф было слушать именно аранжировки – то, как прописаны инструменты, то здесь – каша. А клавиши Синклера звучат как в каком-то припопсованном металле.

Таким образом, приходим к выводу, что альбом просто сырой, недоделанный. Если бы его довели до ума, из него мог бы получиться хороший альбом. В сегодняшней лично моей табели о рангах всех студийников Хип он занимает «почётное» 2-е место снизу – ниже него лишь следующий за ним Raging Silence.

И ещё забавно выглядит само название – «Equator», гораздо логичней на тот момент выглядело бы, например, «Finish», «Precipice», «Catastrophe». Именно так воспринималось тогда будущее Uriah Heep, вернее, его отсутствие. Никто не мог тогда предположить, что под этой маркой ещё будет записан целый сонм первоклассных альбомов.

(тех, кто не воспринимает Uriah Heep без Хенсли, просьба не комментировать – не для вас пишется)