Автор: Бохан Максим
Дата Эль-Классико наконец утверждена - как и сообщали многие источники, матч перенесён на 18 декабря. Чем это обернётся для «Барселоны», и поможет ли подобная «отсрочка» находящемуся в кризисе «Реалу»?
Все уже привыкли, что призыв «Спорт вне политики» на деле не работает. События в Каталонии, центром которых стала Барселона, не стали исключением. Беспорядки, насилие, столкновения демонстрантов с полицией охватили каталонскую столицу, заставив Федерацию футбола Испании лишить предстоящий уик-энд самой яркой футбольной вывески в Европе.
Безусловно, стремление каталонцев добиться своей независимости имеет право на жизнь. Но ведь это мнение появилось среди граждан не вчера, оно существует уже несколько лет и прежде никогда не мешало проведению такого знакового футбольного матча. Почему именно сейчас протесты обрели такой опасный характер? Ответ прост: Мадрид мог предположить, что будет после вынесения приговора. Беспорядки были предсказуемы. Решение отправить за решетку каталонских лидеров взорвало общественность, что привело к массовым беспорядкам, ведь у людей в этом регионе присутствует понятие о том, что такое свобода и именно за нее они вышли бороться. Ну, а федерация футбола могла проводить игру, ведь матч между "Эспаньолом" и "Вильярреалом" прошел, хотя состоялся он во время разгара событий. Да и сейчас обстановка накалена только в районе, где находятся испанские правительственные учреждения, а в целом всё очень даже спокойно.
Сами же игроки говорят о том, что готовы сыграть матч и выложиться на полную в любой момент. Но, если мы посмотрим на нынешнее состояние команд, то станет очевидным, что к 26 октября «Барселона» подходила в статусе безоговорочного фаворита: химия в трио МСГ налаживается, Де Йонг показывает настоящий, «барселонский» футбол, и ему аплодируют болельщики другой команды, Тер Штеген не даёт поводов беспокоиться о последнем рубеже обороны. Эти факты говорят о том, что команда набрала ход, а новички полностью влились в коллектив. Тренер нашёл оптимальное сочетание игроков, и все это в купе с поддержкой домашних трибун позволило бы «Барсе» провести отличный матч против соперника.
Что изменится через полтора месяца? Прогнозы давать здесь так же сложно, как и метеорологам предсказывать погоду на январь. Вариантов может быть несколько: первый- кризис продолжится, но благодаря периодическим победам над не самыми сильными соперниками, Зидан останется на своём посту, и кардинально ситуация в «Реале» не изменится; второй- Флорентино Перес закроет глаза на былые заслуги и попросит именитого француза на выход. Изменения на тренерском мостике могут всколыхнуть команду, заставить игроков, которым есть, что доказывать, выкладываться на все 100%, чтобы убедить нового коуча, что именно они достойны места в старте. Такая команда непредсказуема и опасна, вспомнить только победную серию Сульшера и МЮ в начале этого года. Ну и третий вариант, в котором все зависит от «Барселоны» и проблем, которые могут встретиться ей в начале зимы - это непростой календарь (гостевые матчи с «Атлетико» и «Интером», домашняя встреча с «Боруссией»), возможные травмы или какие-либо внутренние конфликты. Однако тут все в руках «сине-гранатовых», которые могут этих сложностей избежать.
Потеряет ли само Классико в грандиозности, пропадёт ли часть аудитории и потенциальной прибыли? - Безусловно, ведь матч пройдёт в среду, посреди рабочей недели, когда зрители из разных часовых поясов не смогут уделить должного внимания матчу, а те, кто собирался посетить его на этой неделе, уже не приедут в декабре. Но всё-таки перенос матча был неизбежен, ведь безопасность людей важнее любых денег. Да, многие из тех радикалов, устраивающих протесты в Барселоне, могут быть и болельщиками главного каталонского клуба, однако стоит ли нам упрекать людей, которые отстаивают свою свободу в том, что они не дают другим посмотреть классный футбольный матч? Пусть каждый ответит на этот вопрос и постарается освободить для себя вечер 18 декабря, чтобы поболеть за любимую команду!