Найти в Дзене
На коньке

В фигурном катании судья - сам себе судья

Фото с сайта: skatecanada.ca
Фото с сайта: skatecanada.ca

Давайте немного отвлечемся от Гран-При и поговорим о судействе. Каждый год, на каждом соревновании обсуждается ключевая тема – засудили, недодали, отобрали и т.д. Почему бы уже не привыкнуть и не принять это? В политике сейчас всё именно так, конечно, все говорят, что спорт - вне политики, но все понимают суровую правду.

Действительно, чтобы побеждать, как говорит Т.А. Тарасова, нужно быть всегда на две головы выше всех. Если этого не делаешь, то ты даешь повод отобрать у тебя баллы. Честно ли это? Конечно нет! Ко всем ли это применяется? Конечно нет! Но всегда так было, есть и скорее всего будет.

К тому же, с прошлого года начали жестче, а с этого года еще жестче, судить за недокруты и неправильные ребра. При том стало больше спорных моментов, особенно у наших фигуристов (кто бы сомневался?). Конечно, там где не нужно искать ребра и недокруты, их и не ищут или просто «моргают», но как тут повлиять?

Давайте возьмем в пример судейских оценок каскад 3Lz+2T (7,92 - 1.10 GOE) со степаутом в произвольной у Брэди Теннел. Канадский судья ставит +2 (!), а Австралия, Испания и Япония ставят -3(!), даже судья из США постеснялся и поставил -2... Ну как так? Получается судьи, профессионалы своего дела, не могут прийти к единому решению, выполнен ли элемент (каскад с степаутом) на плюс или на минус с разбросом в 6 значений (от -3 до +2). В чем тогда профессионализм? Все об этом поговорили, возмутились и вернулись к своим баранам.

Если говорить в сравнении со старой системой 6.0, то стало гораздо прозрачнее, теперь мы всегда видим где, за что и на сколько. С другой стороны, и что толку-то?

Манипулировать данными стало сложнее, но полностью избавиться от этого не получается. Мы и сейчас можем открыть протоколы оценок судей с последнего соревнования и удивиться, как за чистые элементы судьи ставят нули и единицы.

Про компоненты и расписывать не стоит, там видимо судьи руководствуются принципом: "сколько людей, столько и мнений", что и дает возможность для "подкручивания" баллов, когда по технике уже не подтянуть.

В компонентах, как раз, планируют вносить изменения, но пока это только на очередных словах и созданиях спец. групп для анализа. Хотя зачем менять старые правила на новые, если ими фактически можно также пренебречь или "понимать по своему" и ставить оценки как вздумается?

Выдержка из комментария Аллы Шеховцовой, входящей в состав рабочей группы ISU, для ТАСС:
"Группа создана для анализа существующей системы судейства компонентов и для разработки предложений по ее совершенствованию. Не секрет, что судья во время соревнований должен оценивать слишком много критериев и не всегда это работает эффективно. Основная идея состоит в том, чтобы сократить количество оцениваемых компонентов, не потеряв в качестве".
Фото с сайта: fsrussia.ru
Фото с сайта: fsrussia.ru

Поживем - увидим, как говорится, но пока верится с трудом, что сокращение повысит качество.

Самое главное, отстоять оценки спортсмену крайне сложно (или не возможно?). А кто может и должен это делать?

ISU периодически старается вносить различные изменения в правила, собирает рабочие группы и тд.

Но помимо ISU, для российских спортсменов должна это делать наша федерация. Но борется ли она за них так, как должна? Может ли она опротестовывать решения, а иногда и откровенный произвол судей? Пока ответ - НЕТ и, к сожалению, это НЕТ тянется из года в год.

Фигурное катание - не тот вид спорта, где в правилах можно прописать любой пункт. Здесь много нюансов с точки зрения оценок, восприятия и даже видения. Но мы любим его, не смотря ни на что.

Скажите, а что вы думаете о судействе? Нам интересно ваше мнение.

Если вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, вместе мы будем На коньке!