Грыжей обычно называют выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва диска. То есть грыжа - это следствие протрузии и болезней позвоночника. Причины у нее те же, что и у протрузии: малоподвижный образ жизни, плохая осанка, сильные эпизодические нагрузки. Особенно в зоне риска те, кто при крайне неактивном образе жизни вдруг резко пошли в зал и начали усиленно заниматься спортом, стараясь тягать веса посерьезнее.
Из-за осевых нагрузок пульпозное ядро смещается и давит на фиброзную оболочку. Растрескавшийся диск не может дальше удерживать давление, в результате ядро выходит за пределы своего естественного положения.
Здесь, как и с протрузией, важно воздействие на нервный корешок, вены и пр. Если размер канала значительно больше грыжи, то человек может ничего не чувствовать.
Вдумайтесь: у вас может быть грыжа позвоночника, очень серьезное заболевание, а вы при этом можете о нем даже не подозревать!
Поэтому так важно периодически проходить обследования у врачей хотя бы на уровне диспансеризации. А если у вас была выявлена протрузия, то обязательно надо проверять позвоночник хотя бы раз в полгода.
На первых стадиях заболевания ядро начинает немного выпирать, выраженных симптомов, как правило, еще нет. Затем выступ ядра увеличивается, и вот тут уже симптомы могут проявиться ярче. Последняя стадия характеризуется выходом студенистого вещества в спинномозговой канал, и это уже очень серьезно.
На первых стадиях боли появляются в момент резкого поворота или во время поднятия тяжести. Затем боли могут усиливаться и переходить в свободные конечности. Боли начинают беспокоить в состоянии покоя. При сдавливании артерии и вен могут возникнуть головокружение, обмороки, нарушение работы вестибулярного аппарата. Свободные конечности начинают неметь, затем снижается чувствительность, в конце концов это может закончиться обездвижением.
Любите себя!
Записаться на массаж в Москве можно по телефону 8-965-354-29-16.
Читайте отзывы о моей работе на сайте Профи.ру и подписывайтесь на мой профиль в Инстаграмм!