Не так давно в СМИ появилась информация о том, что в России уже в ближайшем будущем начнут продаваться автомобили азербайджанской марки – Khazar. Первенцем закавказской экспансии на отечественный рынок выступит модель SD. Этот седан должен будет составить конкуренцию Lada Vesta и Hyundai Solaris – он также позиционируется в сегменте B. Однако уже сейчас можно говорить, что новинка потерпит сильнейшее поражение в борьбе со своими конкурентами и далее вы узнаете, почему.
Первое обоснование: низкий уровень безопасности
В России крайне ценят автомобили, которые способны обеспечивать приемлемый уровень безопасности. Да, раньше на этот параметр мало кто обращал внимание. Однако рынок диктует свои законы и даже Лада уже более 10 лет постоянно внедряет все новые системы безопасности, работает над кузовом для того, чтобы покупатели все-таки обратили на нее внимание.
У той же Весты уже присутствуют зоны деформации кузова, подушки безопасности в количестве более 2 штук, система курсовой стабилизации и высокопрочная сталь в кузове. Что же касается Khazar SD, то он основан на платформе Peugeot 405.
Данный французский седан, минуточку внимания, выпускался в 1987 году и, естественно, в то время жестких стандартов в области безопасности еще не существовало. Поэтому жесткость кузова Хазара оставляет желать лучшего, а при отсутствии деформируемых его зон не спасут даже подушки безопасности – машина может смяться в гармошку.
Второй момент – отсутствие системы курсовой устойчивости. Она позволяет корректировать курс и оберегает машину на скользкой дороге. Поэтому сей факт также говорит не в пользу азербайджанской новинки.
Второе обоснование: нескладный дизайн
Российские автолюбители уже разбалованы дизайном. Даже бюджетные машины сейчас стараются делать привлекательными и предельно не отталкивающими по части оформления – производители понимаю, что дизайн является одной из сильных сторон бюджетных моделей, к тому же люди часто любят глазами.
Да, Хазар SD никак нельзя назвать слишком уж некрасивым седаном. Однако в его облике присутствует множество огрехов, что неудивительно – кузов автомобиля не менял свои пропорции более 30-ти лет и его лишь подгоняют под современные реалии.
В салоне довольно аскетично и ничего выдающегося по части оформления. Поэтому глазу зацепиться не за что.
Третье обоснование: ценовая политика
Уже сейчас становится понятно, что низкой стоимость новинки от азербайджанского бренда Хазар ждать не стоит. Так, по прогнозам экспертов, базовая стоимость SD превысит 550 тысяч рублей.
Это будет автомобиль с мотором 1.7 литра и мощностью в 115 лошадиных сил. Последний получит в пару 5МКПП. При этом в базовой версии рассчитывать на наличие кондиционера, сервоприводы зеркал, дневные ходовые огни и так далее не приходится.
Комплектации с автоматической коробкой будут оцениваться не менее, чем в 710 000 рублей. Таким образом, составить конкуренцию той же Lada Vesta, а тем более Lada Granta азербайджанской машине будет сложно.
Четвертое обоснование: сложности с дилерской сетью
Азербайджанцы строят некоторые планы в плане покорения российского рынка, хотя и не питают ложных иллюзий. Тем не менее, нельзя отрицать того факта, что первые несколько лет, в случае даже локального успеха модели, им нужно будет развивать дилерскую сеть бренда, которой в РФ сейчас попросту нет - это первый момент.
Второй момент заключается в малой вероятности доступности автозапчастей в России. С их заказом для Khazar SD могут возникнуть сложности. При этом низкого ценника на комплектующие и расходники также никто не обещает ввиду отсутствия локализации производства.