Эта статья не только о столешнице, без лишних предметов, но и об организации хранения на кухне, так как одно от другого не отделимо и независимо от того, маленькая у вас кухня или большая, продуманное хранение поможет сделать ее супер-удобной.
Для меня кухонная столешница должна быть максимально пустой: на ней оставлен только минимум вещей. Потому что наверное, это одно из самого важного – "чистая" рабочая поверхность.
Методом своих проб и ошибок, я пришла к выводу, что на кухне должно быть как можно меньше открытого хранения.
Это в первую очередь касается бытовой техники, которую вы не используете часто .
Если вы раз в неделю используете, например тостер или соковыжималку, то имеет смысл убрать эти приборы с рабочей поверхности. Они лишь занимают место. Кухня выглядит загроможденной, особенно если она маленькая.
У меня в числе таких редко используемых приборов- мультиварка. Да, я ей пользуюсь, но пользуюсь не каждый день. Мое решение: убрать мультиварку в шкаф, но чтобы была в зоне прямого доступа. Поэтому она живёт у меня на полке кухонного пенала, понадобится- протянула руку, достала.
Мне очень понравилась вот такая идея хранения техники
Но такое хранение нужно подразумевать изначально при планировке кухни, оно требует много места.
На моей кухне что-то подобное, но в меньших масштабах, конечно. В выдвижной ящик убрала мелкую бытовую технику: блендер, мясорубку, кофемолку.
Рейлинги. Да, я против рейлингов, особенно на которые навешено неимоверное количество всех мыслимых и немыслимых кухонных мелочей, разноцветных, не сочитающизся с собой.
Все эти приспособления висят, собирая пыль и кухонный жир.
Здесь и рейлинги с поварешками и рейлинги со специями, в углу у мойки спрятались лопаточки, кисточки и прочие мелочи, которые нельзя было повесить на рейлинг. Там же прихватки и блендер. Так что, я считаю, что имею право критиковать, в первую очередь свою бывшую кухню)))
А ведь, когда смотришь на открытую систему хранения, то в голове всплывает совсем другая картинка!))
А получилось то, что получилось
В итоге так же приняла решение убрать поворежки, лопаточки, шумовки в выдвижной ящик.
Об организации хранения в этом ящике, я, кстати уже писала, рассказывая об организации хранения с помощью товаров из Икеа. Когда нужно, я достаю необходимую вещь, потом она возвращается на свое место- в ящик.
На мой взгляд, без рейлингов кухня выглядит более аккуратной.
Пространство у кухонной мойки. На примере моей старой кухни могу сказать, что все хранилось вот так, по рукой, на подносите: мыло, жидкое средство для мытья посуды, губки, тряпки, через рейсинг частенько перекидывала резиновые перчатки.
Теперь на моей поверхности остались только мыло и средство для мытья посуды. Купила диспансеры одинаковые по стилю, чтобы не выбивались из общей картинки. Всего 2 диспансера, а согласитесь, выглядят куда более привлекательно, чем пластиковые бутылки от "Фейри" и жидкого мыла.
Губку, храню в мыльнице из Икеа, когда не нужна, убираю ее на дно раковины.
Тряпочки, перчатки, щетки, дополнительные средства для чистки теперь спрятаны у меня под мойкой. Об этом я писала уже в статье про организацию хранения под мойкой, но для наглядности этой статьи приложу фото (листайте карусель)
Больше, конечно, для декора, чем в функциональных целях на поверхности оставлены: оливковое масло, соль, 2 деревянные баночки со специями и подставка под зубочистки. Керамика привезена мной из Испании, и о ней я тоже писала в статье "Что привезти из Испании".
Как организуете хранение на кухне вы?