Найти в Дзене
Виталий Ушаков

Не обычная монета 10 рублей 2010 года ММД (БРАКИ МОНЕТ)

Это моя первая статья не судите строго ели вы нумизмат или коллекционер со стажем то прошу перейти сразу к заключительной части, а кто как и я начинающий коллекционер монет с браком думаю будет интересно. В конце статьи я выложу ту самую монету из за которой я пишу эту статью.

причины возникновения монетных браков уже давно выяснены и даже классифицированы.

Сразу отметим те «отклонения от нормы», которых данный обзор не коснётся, так как они каталогизированы разновидностями, а не браком.

1.) «Перепутки» аверсов схожих по размеру монет. Примером служит двадцатикопеечный номинал СССР с аверсом от трёх копеек и наоборот. Из современности стоит указать московский полтинник 2007 года, аверс который отчеканили пятикопеечным штемпелем.

2.) Неверная дата выпуска на юбилейных монетах, когда аверс отчеканили штемпелем неюбилейного года, как это случилось с малой частью дополнительного тиража «Пушкина» получившего дату «1985», а не «1984».

3.) Несоответствие даты на реверсе/аверсе с датой на гурте.

4.) Использование нестандартного гуртильного кольца. Наиболее известны 3 копейки 1985 или 1986 годов с частым гуртом, а также десять рублей 2013 «Алания» с гуртом, предназначенных для сочинских двадцатипятирублёвок.

По последней позиции ведутся споры, так как в описании монет Банка России указано точное число рифлений, следовательно, экземпляры с другим количеством рифов становятся нелегитимными.

Почему это не браки, а разновидности? Потому что визуально монета схожа со своими ординарными сёстрами и выглядит полноценным монетным знаком, обладающим полным набором стандартных технических характеристик. Браки – это нарушение технических характеристик и явное выделение монеты из ряда себе подобных. Небольшой справочник по таким монетам мы приводим ниже.

В этой статье мы рассмотрим браки, связанные с износом или поломкой штемпеля и если это будет кому-то интересно и подпишутся хотя бы 20 человек то я продолжу эту тему так как я нашел 26 разновидностей браков монет тут мы рассмотрим 7 видов:

Непрочекан

Наиболее частым браком этой категории считается непрочекан рисунка, возникающий из-за износа рабочей поверхности штемпеля. Рельеф рисунка или отдельных его частей всё больше уплощается, а потом и вовсе сходит на нет. Непрочекан можно легко обнаружить на многих монетах московского двора 2012 года. Выше представлена десятирублёвая монета, утерявшая дату вследствие непрочекана. Доходит до смешного, когда коллекционеры готовы платить приличные суммы за монету, где чётко прочеканены все мелкие черты рисунка. Чаще всего не везёт голове Георгия Победоносца, предстающего без лица. Но иногда ему приходится представать перед публикой даже без головы, как на монете выше.

Раскол

-2

Раскол - тоже частый гость на бракованной монете. Его происхождение связано с трещиной на штемпеле, образующей при чеканке выпуклую линию на монетном поле. Служба контроля легко пропускает мелкие малозаметные расколы, а вот крупные, которые сильно уродуют внешний вид монеты, должна изымать и уничтожать. Но это в теории. На практике же переборщики мешков монетного двора часто делятся радостью по поводу обнаружения экземпляров с сильными расколами.

Скол

-3

Скол и выкрошка - это уже не беда штемпеля, а его настоящая катастрофа. При сколе штемпель утрачивает часть, порой внушительную, с края рабочей поверхности. В основном, это происходит, когда штемпель выработал свой ресурс, но им продолжают чеканить монеты. К поломке штемпеля также может привести попадание инородного предмета, ломающего при сильном ударе рабочую поверхность. На монете получается гладкая плоскость, возвышающаяся над рисунком, отчеканенным уцелевшей частью штемпеля (наплыв металла). Ценность имеют монеты, отчеканенные штемпелями с сильно выраженным сколом.

Выкрошка

-4

Выкрошка зачастую происходит из-за того, что штемпель не прошёл должную степень закалки. Образовавшаяся полость обеспечивает появление выпуклости на монетном поле. Постепенно происходит расширение выемки на штемпеле и увеличение «посторонней» выпуклости на монете. Некоторые коллекционеры целенаправленно выискивают монеты, по которым можно проследить эволюцию той или иной выкрошки. Ценятся выкрошки большого размера и оригинальной формы. Наибольшую популярность имеют выкрошки, меняющие или дополняющие сюжет рисунка. Примером может служить «конь в берете» или «кони в шапках», где выкрошка причудливо закрывает конские уши на аверсе российской мелочи головным убором неопределённой формы.

Загрязнение штемпеля

-5

Схожий брак происходит при попадании на штемпель грязи. Жёсткости её не хватает, чтобы искалечить штемпель, и страдать приходится монете. В этом случае на монетном поле будет не выпуклость, а вогнутость причудливой формы и мелкой глубины. Этак категория монетного брака ценится по параметрам аналогично выкрошке.

Запрессовка инородных тел

-6

А вот если между штемпелем и заготовкой оказалась не грязь, а достаточно крепкая субстанция, то она остаётся в монете. Такое явление называется запрессовкой в монету посторонних предметов при чеканке. Весьма ценный брак, особенно если цвет инородного предмета контрастирует с металлом монеты. Интересно, что подобный вид имеют некоторые памятные монеты, в монетное поле которых помещают кусочки угля или даже частички метеорита.

Соударение

-7

Соударение случается при холостом ударе штемпелей аверса и реверса друг о друга (в этот момент заготовка между ними отсутствует). Удар не проходит бесследно для рабочей поверхности. И на ней отпечатываются наиболее рельефные детали чужого изображения. Этим деталям потом суждено перейти и на монетное поле. Иногда эти дополнения практически незаметны, но случается, что они сильно меняют восприятие изначально задуманного рисунка, как это, к примеру, случилось с портретом Льва Толстого на юбилейном рубле 1988 года. На этом примере видно, что соударение портит внешний вид монеты, и, следовательно, снижает, а не повышает стоимость бракованных экземпляров. Исключение составит случай, как и с выкрошкой, когда посторонний элемент эффектно дополняет рисунок.

Ну а сейчас то ради чего я вас собрал

Как вы думаете, что это может быть? Я склоняюсь к тому, что это ВЫКРОШКА такой своеобразной формы вдоль наружного края цифры "0" и вдоль левого края цифры "1"

Насколько ценным может быть такой экземпляр и по подался ли уже такой кому нибуть из вас. Если не трудно пожалуйста оставте свои коментарии и поделитесь своими наблюдениями. Заранее благодарен всем, кто дочитал до конца и поделился своими знаниями.