Первый флот, а соответственно и судостроение зародилось еще при османах в 1453 году. Многовековая история отложила на судостроении свой особый отпечаток. Изначально основные верфи были расположены на Босфоре и заливе Золотой Рог, но со временем данная сеть разрасталась и в шестидесятых годах прошлого века в регионе Тузла в пятидесяти километрах от Стамбула, была образована специальная судостроительная зона. Она располагается на Мраморном море. В последствии сюда переехало производство более сорока предприятий, ориентированных на кораблестроение. Более того, крупные верфи находятся в Ялове и Измите.
На сегодняшний день промышленность судостроения в Турции вышла на очень высокий уровень и встала в один ряд с другими крупными мировыми лидерами. Турки строят, обслуживают и занимаются ремонтом самых разнообразных видов плавучих судов: танкеры, буксиры, сухогрузы, плавучие доки, десантные суда, ракетные катера, сторожевые плавательные средства, подводные лодки (не атомные). Судостроительная отрасль дала рабочие места более чем двадцати трем миллионам жителей.
Все турецкие компании по производству морских гигантов состоят в союзе судостроителей страны - ГИСБИР. По сравнению с пятнадцатым веком общее количество судоверфей конечно увеличилось, их количество составляет сейчас около восьмидесяти семи. Три из них являются собственностью военно-морских сил Турции, а остальные - частная собственность.
Большой интерес вызывают именно военные судоверфи. Создание кораблей, функции которых направлены на выполнение боевых операций, происходит согласно программе МИЛЬГЕМ. Она вступила в силу в 1996 году и благодаря ей зависимость от импортных производителей намного снизилась. Также началось развитие национального военного судостроения. Основной частью программы является изготовление восьми корветов Ada и фрегатов моделей TF-100, в количестве шести штук. Осуществление программы рассчитано до 2025 года, а финансовый оборот заложен в три миллиарда долларов.
Так, по данной программе в составе военно-морских сил Турцекой Республики в 2011 году появилось первое боевое судно местного производства под названием Heybeliada. Базы, занимающиеся строительством военных плавательных машин располагаются в Измире, Стамбуле и Гёльджуке.
Но с учетом того факта, что страна все же туристическая, то и отбрасывать на последний план круизные яхты не стоит. Одним из самых популярных видов является деревянное судно "гулет". Кто хоть раз отдыхал в Бодруме, наверняка путешествовал на нем по лазурным морским водам. В создании гулетов имеются свои древние традиции, уходящие корнями в османские времена. Их история жизни напрямую связана с территорией полуострова Бодрум.
Все обычаи по изготовлению гулетов передавались от старшего поколения младшему, данное ремесло являлось семейным делом. И даже несмотря на финансовый кризис, происходящий в стране последние несколько лет, производство традиционных судов из дерева не прекратилось, а наоборот набрало обороты. Чаще всего длина гулета составляет около сорока метров. Яхты строятся вручную, поэтому каждая из них является уникальным объектом. На сегодня гулеты экспортируются во многие страны как западной Европы, так и в Россию, Среднеазиатские государства и Казахстан.