Мне бы хотелось сказать пару слов об истории деревни. Многие населённые пункты в Чехии имеют двойные названия: чешские и немецкие. А всё потому, что власть здесь менялась и не раз.
Официальные документы, в которых упоминается поселение, датированы 1291 годом, но по сведениям историков уже к тому моменту ему было не менее 400 лет. В 15 веке здесь добывали серебро, а в начале 20 столетия основным промыслом было пчеловодство.
Довольно долго абсолютное большинство населения составляли немцы, они же всем и заправляли. По данным одной из переписей прошлых лет, во время её проведения во всей деревне не было ни одного чеха.
Численность, как и состав, населения сильно менялись, порой половина домов стояли пустыми, как это было в самом начале века двадцатого.
Внесла свои коррективы и вторая мировая война. В те годы за деревней проходила линия обороны, в напоминание о том времени то здесь, то там видны остатки сохранившихся сооружений, работает музей.
С 1945 года некоторое время здесь располагались два лагеря пленных. После второй мировой по всей стране выселяли немцев, в результате численность населения в деревне резко упала, но вскоре дома заняли чехи и ситуация снова стала меняться. Много лет здесь дислоцировалась советская воинская часть; как я уже упоминала, в нескольких километрах от деревни проходит граница с Польшей. Теперь знают о том, где именно пролегала пограничная зона, пожалуй, только пограничники, да разные службы, которым это знание необходимо по роду деятельности: лесники, дорожные службы и так далее.
В наши дни деревня состоит из нескольких общин, бывших некогда самостоятельными единицами. Дома вытянулись вдоль трассы по обеим её сторонам, от одного конца деревни до другого часа 1,5-2 пешком. Есть железнодорожная станция, ходит автобус (правда, я его никогда не видела).
Не знаю, как раньше, но теперь здесь редко увидишь огород или скотный двор. Обычно обустраивают сады с цветниками, у многих во дворах есть мини-бассейны. Часто на воротах можно увидеть разные забавные таблички, милые почтовые ящики.
А ещё, однажды, гуляя по деревне я сделала фото красивого дома и тут же меня окликнула хозяйка. Из русского она смогла вспомнить лишь слова «Я не хочу», что ж, имеет право, она ведь хозяйка.
Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки.
Обратная связь залог того, что тема интересна.
99% фото сделаны нами, на то, что под рукой было. Качество иллюстраций для меня вторично, важнее выразить момент, увиденный мной.