“Зачем заполнять бриф на разработку? — говорит вам новый клиент. — Мне некогда этим заниматься. Я вам так расскажу, а вы запишите. И делайте все с моих слов”.
Звучит заманчиво, но на деле все бывает по-другому. Без брифа можно обойтись, только если у digital-специалиста небольшая разовая задача. Например, написать статью, сделать макет логотипа, и так далее. Но если вам заказали разработку или доработку целого сайта, записывать пожелания клиента на коленке — это просто извращение какое-то!
Что будет, если не составить бриф (или заполнить его как попало)
1. Вы не получите информацию о нюансах бизнеса клиента, его ЦА, товарах и услугах, конкурентных преимуществах.
2. Вы не будете уверены, правильно ли поняли клиента. Под разработкой сайта вы можете понимать одно, а клиент — совсем другое.
3. Вы потратите кучу времени над размышлениями “А правильно ли я понял клиента, верно ли все записал?”.
4. Ваши договоренности о специфике работы, ее сроках и стоимости (особенно если вы еще и не заключите договор) будут только на словах.
5. Заказчик в любой момент может отказаться от своих слов и переиграть все по-новому.
Что должно быть в брифе на разработку сайта?
1. Информация о компании. Клиент указывает полное название организации и всю информацию, которая есть о ней в интернете. Это могут быть отзывы, упоминания в СМИ, участие в рейтингах и конкурсах. Если есть другие каналы продвижения (паблики в соцсетях, канал на YouTube) — о них тоже надо сказать.
2. Описание основных продуктов или услуг. Клиент указывает информацию о том, что он продает, какое у него УТП, какие цены.
3. Конкуренты и адреса их сайтов. Очень важный пункт — можно проанализировать достоинства и преимущества сайтов конкурентов и отстроиться от них.
4. Покупатель продукта/услуги — то есть данные о ЦА. Диджитал-специалист должен знать основные социально-демографические характеристики ЦА (пол, возраст, доход, образование, стиль жизни).
5. Что привело клиента к решению создать новый сайт (изменить существующий)? Ответ на этот вопрос поможет вам понять, на что в первую очередь обратить внимание. Если сайт не продавал — добавить конверсионных элементов. Если дизайн устарел — использовать новые тренды или помочь с разработкой фирменного стиля. И так далее.
6. Основные задачи, которые стоят перед разработчиком сайта. Это уже прямые рекомендации для вас.
7. Предварительная структура сайта: основные разделы, подразделы. Для чего они нужны и каким содержанием будут наполнены. Помните, что клиент может не разбираться в тонкостях разработки. Если он требует невозможного или ошибается, вы должны подсказать ему верные решения.
8. Требования и пожелания к дизайну.
9. Сайты других компаний, которые нравятся клиенту по функционалу и стилю. Только не копируйте слепо — берите лучшее.
10. Имеющиеся у клиента материалы. Все, что есть: логотип, знак, фирменный цвет, фирменный шрифт, фотографии, материалы для рекламной продукции и прочее.
11. Желаемые сроки разработки сайта
12. Бюджет проекта (ориентировочные рамки от и до).
13. Любая полезная в работе над проектом информация.
Если у вас еще нет собственного брифа, вы можете скачать наш бриф на разработку сайта.