Найти в Дзене

Во что играли на уроках советские пацаны. Формула-1 на школьных партах

Чем дальше была парта, тем больше было возможностей для развлечений. Крестики-нолики, морской бой, точки, войнушка на двойном листке, вырванном из тетради. Играли на уроках и в карты, но делали это с большой опаской, т.к. будучи пойманными за игрой в них, можно было загреметь к директору, а могли и родителей в школу вызвать. Был период, когда массово рубились в гонки. В этой статье про них и расскажу.

Берётся одинарный тетрадный лист, сгибается пополам вдоль, по сгибу несколько раз проводим ногтём. Аккуратно разрываем на две части. True-пацаны всегда такие задачи решали без ножниц)) Да и не носили их с собой.

Сгибаем два угла получившейся бумажной полосы так, чтобы получились две перекрещивающихся линии сгиба.

-2

Формируем сложенный "гармошкой" треугольник.

-3

Аналогично поступаем со второй стороной. Получается вот такая симметричная конструкция:

-4

По всей длине по обеим длинным сторонам загибаем боковины так, чтобы в согнутом состоянии они были впритык к друг-другу.

-5

На одном из треугольников сгибаем две его свободных стороны, формируя симметричный четырёхугольник неправильной формы. Это будет передняя часть гонки. Треугольник с другой стороны оставляем без изменений.

-6

Сгибаем "заготовку" гонки и просовываем два свободных острых угла передней части в зазоры "гармошки" несложенного треугольника на другой стороне.

-7

Немного подтягиваем верхнюю заднюю часть гонки по направлению к передней части до упора. Высвободившуюся сзади узкую длинную полосу сгибаем под углом 90 градусов. Гонка готова.

-8

Ну как готова... Основным и любимым занятием была её раскраска. Можно конечно было играть и нераскрашенными, но я что-то не припомню, чтоб такое было. При раскраске никаких правил не существовало: кто какими художественными способностями обладал, так и разрисовывал. Да, и опять же, true-пацаны раскрашивали гонки цветными ручками, т.к. фломастеры с собой не носили, а карандашами раскрашивать было беспонтово))

-9

Правила игры были простыми. Гонки ставились друг напротив друга, расстояние при этом не регламентировалось, а определялось на усмотрение играющих. Играющие начинали дуть в "спины" своих гонок, сближая их друг с другом.

-10

Целью было загнать "нос" своей гонки под гонку соперника и перевернуть её резким нажатием на "ступеньку" в задней части.

-11

Если же при первом сближении ни одной гонке не удавалось пролезть под соперника, гонки либо возвращались на исходные позиции, и игра начиналась заново, либо начиналось долгое "маневрирование" по очереди с помощью всё тех же дуновений - это определялось по договорённости. Также и в случае, если гонку соперника не удавалось перевернуть, игра также или начиналась заново, или соперники начинали "маневрировать". Перевернувший гонку забирал её себе.

Некоторые пытались хитрить, делая гонки из листков для рисования (бумага была более плотная, чем тетрадные листы, и гонка получалась более тяжёлая), раскрашивая их так, чтобы не было видно, что бумага взята другая, но это быстро просекалось. Либо же такие гонки соперничали в аналогичной весовой категории.

Ну, пацаны с задних парт, помните такое?)) Делитесь, во что ещё рубились в школе в младших классах?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет классно, если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию!

Ещё немного ностальгии по школьным годам? Почитайте статью Что носили в карманах пацаны в 80-90-е года

Автор статьи - Михаил К.