Дети обожают резвиться на улице, к тому же подвижные игры развивают в малышах ловкость, реакцию, скорость, сообразительность. Кроме того, если игры коллективные, то это занятие принесет ребенку немало радости и научит его работать в команде, что немаловажно для детей, которые постоянно находятся в окружении сверстников в школе.
К тому же, непоседа так нагуляет аппетит и устанет, выплеснув всю энергию, что после сытного ужина уснет без задних ног крепким и здоровым сном.
Знамя
Прекрасная командная игра «Знамя» подойдет для большой веселой компании. Удобно будет играть в нее в лесу или парке. Ребята должны разделиться на две команды и выбрать себе территорию. Между территориями команд должна быть свободная зона. Каждая команда прячет на своей территории знамя своего цвета так, чтобы его было видно хотя бы частично.
Задача команды противника выкрасть знамя и установить его на своей территории. Каждая команда делится на две части - защитники и нападающие. Соответственно нападающие пытаются проникнуть на территорию врага, а защитники охраняют свое знамя на собственной территории.
Если защитник увидит, что к ним в стан пробрался член из противоположной команды, то она может одним прикосновением обездвижить врага. Вернуть игрока в строй может член родной команды, «разморозив» его также прикосновением. Побеждает та команда, которая первая успела захватить чужое знамя и установить его на своей территории.
Десятка
Отличная игра на развитие памяти «Десятка». Взрослые набирают в парке или лесу 10 предметов, которые могут находиться только на этой территории, то есть быть исконно лесными, например, листок, шишку, ветку и другие. Затем все аккуратно раскладывается и накрывается покрывалом.
Участникам дается совсем мало времени, чтобы запомнить все предметы, которые находятся под покрывалом. Увидев их, они отправляются на поиски идентичных предметов и тот, кто принес больше близнецов спрятанных предметов, тот и является победителем.
Фото на память
Для игры «Фото на память» понадобятся художественные способности ребят. В игре участвуют два человека. Один участник – это камера. Объектив камеры – это глаза, они закрыты. Второй участник ведет «камеру» в интересно и оригинальное место.
Когда участники на месте, человек изображающий камеру открывает глаза и запоминает пейзаж, который хотел запечатлеть оператор. «Сфотографировав» местность идем проявлять снимки. Понадобится бумага и карандаши. Нарисовав пейзаж, участники могут поменяться местами.