Подсчитать точное количество провальных сериалов от Первого канала практически невозможно. Их было настолько много, что человеческий разум не в силах справиться с подобными математическими задачами. Тем не менее, ДБЛЗМ все же взвалил на себя эту ношу и сейчас расскажет о нескольких художественных проектах, которые не оправдали ни ожиданий, ни денег, ни вложенных в них сил.
1. «Доктор Тырса»
Вот он, наш ответ «Доктору Хаусу». Да настолько громкий, что выделяется даже среди Склифосовских от НТВ, Быковых от ТНТ и всяких Рихтеров от России-1. Ну и выделяется, разумеется, в худшую сторону. Наверное, честнее было бы купить права на полную адаптацию американского сериала (как это сделал конкурирующий канал), чем делать то, что только на первый взгляд отличается от оригинала. Ведь Пореченков, конечно, не Хью Лори, а образ жизни Доктора Тырсы в некоторых моментах кардинально отличается от Доктора Хауса. Зато идентичны двигатели сюжета, которые умело скрыты от зрительских глаз. Но зритель видит все.
2. «Три мушкетера»
Вы, вероятно, знаете, что через пару месяцев после выхода некоторых российских фильмов в прокат, их «телевизионная версия» попадает на Первый канал, что позволяет грамотно рубить дополнительных деньжат. И ДБЛЗМ просто не мог не затронуть эту тему и не вспомнить такой гениальный фильм, как «Три мушкетера» Сергея Жигунова. Это еще одно прочтение классической истории, и в 2013-м году на него выделили аж 12 миллионов долларов. Но Жигунов, до этого не сидевший в режиссерском кресле, не смог снять ничего путного, а долгие метания от одного формата к другому, превратили проект в нечто среднее между полным метром и телесериалом. При этом, «Три мушкетера» не добились успеха ни в той, ни в другой плоскости.
3. «Клим»
«Клим» - далеко не самый адский сериал, когда-либо появлявшийся на российском телевидении. Но здесь отлично подходит поговорка «размах на рубль, удар на копейку», и, во многом, именно она определяет нахождение этого проекта в нашем рейтинге. Очевидно, что, после волны успеха, связанной с выходом сериала «Метод», Первый канал надеялся на продолжение удачной полосы и подавал «Клима», как самый мощный теледетектив последних лет. Но на деле получилась слабенькая адаптация американского «Лютера», которую не спас даже актерский талант Константина Лавроненко.
4. «Трое в Коми»
Раз уж мы плотно заговорили о телеремейках, то нельзя не упомянуть одного из самых странных представителей этого популярного движения - комедийный сериал «Трое в Коми». Так, ребята с Первого канала назвали адскую адаптацию американского ситкома «Красотки в Кливленде». Тамошние героини летели в Париж, но неожиданно оказались в маленьком Кливленде. У нас то же самое - вплоть до профессий главных персонажей. Изменились лишь названия городов и стран (с Франции на Таиланд, с Кливленда на Коми), но русского колорита отчего-то не появилось. Видимо, для правильной адаптации сериала, смены наименований недостаточно.
5. «После школы»
Амбициозный проект, созданный в неожиданном содружестве Disney и Первого канала - двух противоположностей, которые, казалось бы, не могут соприкасаться. Но это случилось, и на экранах появился комедийный музыкальный сериал об учениках и их родителях. Короче говоря, своеобразный антоним к «Школе» Валерии Гай Германики: причесанный, миленький и дико позитивный. Тут вам и школа богатенькая, и цвета яркие, и снято все на американский манер. Благо, что Первый канал одумался и не стал обманывать своих юных зрителей, поставив проект на самое позднее эфирное время - пол первого ночи.