Найти в Дзене

Пять секретов мытья головы лежачему больному

Надувная ванночка позволяет полноценно помыть голову больному прямо в постели
Надувная ванночка позволяет полноценно помыть голову больному прямо в постели

Продолжаем рубрику "Школа ухода" и рассказываем о том, как организовать полноценное мытье голову человеку, который не может подняться с постели.

1. Не используйте обычные шампуни и тем более мыло - они сильно пенятся, после их нанесения вы просто не сможете качественно промыть волосы без большого количества воды. Мыло сушит кожу головы, после него волосы путаются. Синтетические отдушки могут вызвать аллергию и раздражение кожи больного. Используйте специализированные средства гигиены, предназначенные для ухода за пациентами: они гипоаллергенны, увлажняют кожу головы, почти не пенятся и хорошо смываются. Шампунь лучше сначала растворить в воде, а потом промыть раствором волосы.

2. Никогда не начинайте процедуру, если у пациента в этот момент болит голова, высокое давление, повышенная температура. Перед началом каждого действия сообщайте больному, что вы собираетесь делать. Обязательно тщательно и осторожно расчешите волосы пациента перед началом мытья: начинайте с кончиков, постепенно двигаясь к корням. Не используйте для этого щетки - отдайте предпочтение гребенкам с крупными зубцами.

Лучше всего выбрать расческу из дерева с гладкими закругленными зубчиками
Лучше всего выбрать расческу из дерева с гладкими закругленными зубчиками

3. Сразу приготовьте все необходимое на столике или тумбочке рядом с кроватью: два тазика с водой на пару градусов теплее, чем нужно - в процессе мытья она быстро остывает и больному будет холодно, когда вы намочите ему волосы; впитывающие пеленки, расческу, шампунь, махровое полотенце, фен.

4. Используйте для мытья хлопковую вату и расческу: для этого начешите на гребенку ваты, чтобы у ее основания получился толстый слой; обложите подушку вокруг головы больного впитывающими пеленками, затем опустите гребень с ватой в теплый раствор воды и шампуня. Начинайте расчесывать мокрым гребнем волосы до тех пор, пока они не будут полностью увлажнены; повторите процедуру несколько раз, затем промойте расческу с ватой в чистой воде и несколько раз прочешите ею волосы больного от корней до кончиков, чтобы смыть шампунь.

5. Не забывайте расчесывать волосы на затылке больного - кроме очищения, эта процедура позволяет улучшить кровоснабжение кожи в потенциально опасном месте - именно на затылке часто возникают пролежни.

фото портала Милосердие.ru
фото портала Милосердие.ru

Если больной может приподняться на постели, возможно использовать для мытья не расческу с ватой, а таз (поставить его на пол рядом с кроватью или подставить под шею больного) и кувшин с теплой водой (50 градусов). Подушку вокруг головы больного надо также обложить впитывающими пеленками. Мыть голову больному лучше через день, обязательно - два раза в неделю.

Сухой шампунь наносится на корни волос и потом счесывается расческой к кончикам
Сухой шампунь наносится на корни волос и потом счесывается расческой к кончикам

В промежутках между процедурами можно использовать сухой шампунь. Он не сравнится по эффекту с полноценным мытьем с водой, но позволит удалить излишки кожного сала.

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье оказывает услуги по уходу и реабилитации пожилых людей, в том числе, пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера. Консультация по телефону: +7 (495) 744-34-61