Вы не находите, что в самом понятии «женская дружба» есть какой-то изъян? Есть просто дружба, общечеловеческая. Словом «женская» как будто подчеркивают в ней какую-то особенность, избирательность и избранность, ну а там где замешивается избранность, жди беды.
Моя начальница дружит с моей сменщицей, Дианой. Когда проходят два мероприятия одновременно в двух залах, мы встречаемся в офисе втроем и проводим некоторое время вместе. Взгляды двух подруг – это взгляды влюбленных, только без сексуальной страсти. В них то же упоение, бесконечное доверие, погружение друг в друга и невозможность друг другом напиться. Это любовь – самая настоящая, за которую не страшно в огонь.
Диана заходит, и они с Татьяной смотрят глаза в глаза. Время остановилось, и долго-долго без слов длится единственная секунда. Лица опьянены встречей. За этим следует воркование на языке, понятном лишь двоим. Мне не удается различить смысла их беседы, но Диана в этот момент прекрасна. Представьте, что перед вами девушка-ребеночек и одновременно котеночек, нежно-нежное существо, при взгляде на которое млеет сердце.
Татьяна рассказывает ей обо всем. «Заходил N, помнишь его? Который от меня без ума. Полтора часа просидел, в любви признавался, я думала, никогда не уйдет, еле спровадила его. А ---цкий вчера как смотрел! Три раза подходил, я думала, он здесь кровать поставит, жить останется. Я с ними с ума сойду. ---ович приехал, руки целовал, я отдернула, не дай бог его туалетной водой пропитаюсь, разборок от мужа не оберешься». Это немного напоминает мне разговоры матери и ее дочерей из сказки «Золушка»: принц посмотрел на меня два раза, так и запиши…
Но не только это. Партнеры, конкуренты, начальство, дети, домашние питомцы, знакомые, знакомые знакомых, охранники, повара в столовой, просто прохожие. Наращивание ресниц, ламинация бровей, увеличение губ, ботокс и биоревитализация, гиалуроновая кислота и филеры, шугаринг, шеллак… Я сижу немым статистом.
Неожиданно всплывает так называемый «косяк». Я звоню одному из клиентов спросить, когда будет оплата по договору, и выясняется, что оплаты не будет. Клиент ждал нашего договора две недели, и, не дождавшись, обратился в другую фирму. Диана не отправила договор вовремя – фирма недополучила 20-30 тыс. прибыли. На минуту Татьяна превращается в зверя: ее волосы взлетают над столом, как львиная грива, ее глаза впиваются в Диану, как клыки в добычу.
- Ты задним числом пометила в таблице, что он получил договор. Ты знала, что он отказался? Ты думала, это не всплывет? Ты зассала сказать мне, что про*бала клиента?
Диана молча выслушивает, ее прекрасные глаза наполняются слезами. В конце она отвечает что-то вроде: а я валенок… Татьяна в изнеможении откидывается в кресле.
Спустя десять минут моя начальница тщетно пытается что-то сделать со своим лицом – черты его разъезжаются в подавляемых приступах плача. Диана в оскорбленных чувствах ушла на улицу курить. Едва лишь она появляется в дверях, Татьяна встает ей навстречу, и они вместе, не сговариваясь, выпуливаются из кабинета. Я не знаю, что они делают целый час в пустынном коридоре бизнес-центра, - мне представляется, говорят-говорят-говорят и плачут в обнимку, и клянутся никогда больше не расстраивать друг друга по пустякам. Возвращаются с трогательными лицами, как любовники, пережившие бурный скандал, а затем примирение.
Я понимаю, что роль моя здесь сводится к роли бельма в глазу.
С перепиской дела обстоят совсем плохо. Как так получилось, что девушка, окончившая институт, пишет «нехватает», «ищо», «абизательных»? Я не шучу. Нет, дело не в институте, не в образовании. Даже если ты совсем ничему никогда не учился, ты ведь постоянно сидишь в интернете, и волей-неволей читаешь много разных слов. Безграмотность сейчас в принципе невозможна. А такие слова, как коэффициент "каыфицент", аккредитация "акридитацыя", симуляционный (здесь уже не помню, как было) порой вообще невозможно сопоставить ни с одной словарной единицей, и лишь контекст подсказывает, что же, собственно, имеется в виду. Все наши клиенты – люди интеллигентные, некоторые имеют научную степень. Можете представить себе культурный шок от получения такого письма?
«С русским у меня не очень», - говорит Диана, смеясь. Это кажется ей милым недостатком, простительным для красивой девушки. Я прочитываю всю переписку перед тем, как писать ответ (приказ Татьяны), Диана заходится в истерике, чтобы я не читала. Нажаловалась на меня, что вместо работы я сижу и читаю письма.
Диана иногда делает смешные попытки меня уесть. Например, я отправила договор, но забыла сделать об этом пометку. Она пишет мне служебную записку в общий чат. Ей кажется, это такая же ошибка, как если бы я сделала пометку, но не отправила договор. В первом случае это невнимательность, во втором – намеренный обман. Неужели она настолько глупа, что не различает эти вещи? Диана ждет реакции начальницы, а реакции нет. Или вот недавно клиент пожаловался, что ему дали неверную информацию. Мало того, что по организации мероприятия ввели в заблуждение, так еще и насчет цены ошиблись. Он переплатил деньги и теперь требует возврата. Диана на радостях бросилась рассказывать все Татьяне. Сопоставили время события и наши рабочие графики – оказалось, Диана донесла сама на себя. Для того, чтобы быть коварной, нужно не только желание навредить, но хотя бы зачаточный ум.
Пока серьезных ошибок за мной нет, в ход идут нашептывания. Не знаю, о чем они разговаривают в коридоре, когда выходят, но, вернувшись, начальница меняется в лице. Она не смотрит на меня, говорит со мной подчеркнуто вежливо и сухо. Если ей приходится оставлять нас с Дианой в офисе одних, перед уходом в ее голосе и взгляде проскальзывает тревога напополам с угрозой: не обижу ли я ребеночка-котеночка? Не наврежу ли чем? Так и сижу, как птичка на веточке – одно неверное движение, и меня отсюда смахнут.
Впрочем, все это офисные дрязги, а рассказать я хотела совсем о другом. Где-то я слышала, что люди, прожившие вместе много лет, становятся друг на друга похожи. Думаю, в отношении подруг это правило тоже работает, причем, чем ярче и теснее дружба, тем меньше времени требуется для обретения сходства, иногда поразительного, устрашающего, карикатурного. Я описывала Диану годичной давности, такую, какой увидела ее на фотографиях в воцапе и соцсетях. Спустя год работы здесь она больше не публикует своих фотографий. Молодая девушка приобрела второй подбородок, точь-в-точь, как у Татьяны, скопировала ее живот, а бедрами и ягодицами она превзошла свою начальницу в два раза. Унылой колодой, тяжело переступая ногами, протискивается она в проход между столами; сидит на стуле тяжелым мешком. Потухший взгляд тётки, которая жизнь прожила и от всего устала; и в разговоре интонации вахтера. Татьяна всё молодеет, а Диана, как старушка, мерзнет в теплом офисе и кутается в шарфы, как будто несет на себе тяжесть лет, прожитых не ею.