Найти в Дзене

Кемаль-Эгерек. Гора в Крыму, на которой вы ещё не бывали.

Мой друг Валерий - товарищ по крымским фотобродилкам, предложил проехаться в горы, на которых мы ещё не бывали. Там, мол, можно пофотографировать орлов и других пташек, взлетающих со скал. Если не увидим птиц, то просто поснимаем вечерние и ночные пейзажи с полной Луной. Куда ехать - мы толком и не знали. Место нам предложил Валерин знакомый, который сказал: - Доедете до посёлка Охотничье, что на Ай-Петри, найдёте там Петровича, который и повезёт вас в нужное место. С Петровичем всё договорено.

Нужное место называлось - скалы горы Басман. Забегая вперёд, скажу - по некоторым причинам мы чуток не доехали до Басмана. Но нисколько об этом не пожалели, ибо место, докуда мы доехали, было не хуже, а посещение этой горы оставили до следующей поездки.

На ай-петринское плато поднялись довольно рано.

Фотографии можно увеличить, кликнув на них.

Сразу повернули в посёлок.

-2

Там же, в посёлке, памятник крымским партизанам.

-3

Сверху, сквозь растянутые облака, едва просматривались очертания ялтинского побережья.

Петрович вскоре нашёлся сам. Показал, где можно оставить машину и помог перегрузить наш небольшой багаж в свой джип.

-5

Не теряя ни минуты, поехали на вездепроходимой "военной" машине.

-6

По дороге Петрович пожаловался на чрезмерный расход бензина. В конце концов двигатель заглох. Пришлось остановиться. Совместными усилиями причину обнаружили быстро - плохо закреплённый бензопровод пропускал горючее мимо карбюратора. Видимо "неровности" ай-петринских военно-полевых дорог окончательно расшатали внутренние органы этого древнего горно-лесного джипа.

-7

Дальше дорога повела к вершине горы Кемаль-Эгерек

-8

Выезд на вершину Кемаля - это было последнее, что ещё мог сделать кабриолет Петровича. Далее ехать он категорически отказался, ибо бензина осталось только на обратную дорогу.

-9

Здесь мы, найдя на голой вершине две сосенки, решили никуда больше не двигаться . Тепло распрощались с Петровичем, пожелав друг другу удачи.

-10

-11

Расположились комфортно. Сосенки надёжно прикрывали нас от ветра и от какого-либо зверья.

-12

Теперь пару слов о горе Кемаль-Эгерек. Название горы, точнее его перевод, вызывает много споров среди экскурсоводов. Некоторые переводят, как - седло верблюда, видимо имея в виду, что егер - седло(с кр.-тат.), а Кемел - это сигареты с нарисованным на пачке верблюдом. На самом деле - Кемаль - это имя, означающее зрелый, совершенный, достойный. В википедии название горы Кемаль-Эгерек переводится, как кошара( загон для овец) Кемаля. У нас есть аналогичное - место "куда Макар телят гонял". Кроме того, гора эта вызывает споры в определении самых высоких гор Крыма. Одни говорят, что Кемаль - четвёртая высота, другие - седьмая. Между самой высокой вершиной Крыма Роман-кошем и Кемалем разница составляет 15 метров. Зато Кемаль считается самой высокой горой ялтинского плато.

-13

Теперь посмотрим , что нас окружает.
С запада - Ай-Петри, откуда мы приехали.

-14

Это - вид на восток.

-15

Гора Басман, до которой мы не доехали.

-16

-17

Это - вид на север.

-18

Одно из многочисленных горных водохранилищ. Судя по ракурсу -это между сёлами Зелёное и Богатырь, но отнюдь не Счастливенское водохранилище.

-19

На юге - ялтинская яйла.

-20

Вот такое горное безмолвие нас окружает. Такое ощущение, что никого в мире больше не существует.

Но это ощущение длилось недолго. На вершине появился одинокий путник.

Евгений оказался интересным собеседником и мы предложили ему остаться в нашем лагере. Но он категорически отказался, мотивируя тем, что ему до темноты необходимо добраться до Многоречья. А с таким грузом - это не близко...

-22

Я проводил Евгения до ближайшего родника, где мы и расстались.

-23

-24

Пока я поднялся обратно, начало темнеть. Надо было приготовить всё к ночной съёмке. На этом я пока закончу - пора ужинать. Завтра постараюсь вам показать, что мы видели и снимали ночью и ранним утром. Было неожиданно интересно и захватывающе.

-25

-26

Продолжение здесь: Ночь на Кемаль-Эгерек

Можете поделиться увиденным со своими друзьями в соц. сетях, предложив им также подписаться на канал Бродилки по Крыму и его окрестностям... с Юрием Тимофеевым и не забудьте лайкнуть, нажав "палец вверх"👍 на этой странице. Подписавшись на этот канал, у вас появится возможность смотреть не только продолжение этой публикации, но и всех последующих. Всем приятного просмотра и удачи!