Найти в Дзене

Что фамилия может рассказать о происхождении человека?

Начнем с того, что само слово "фамилия" имеет довольно позднее происхождение и по латыни означает "семья" (familia). Да и в нашем языке этот смысл слова сохраняется: можно сказать "семейные реликвии", а можно - "фамильные ценности или драгоценности".

Князь Владимир
Князь Владимир

Абсолютное большинство русских фамилий происходит от отчества - имени главы рода. Князей в Древней Руси называли по имени не только отца, но и прославленного деда или даже прапрапрапрадеда - пращура. Хрестоматийный пример: князя Владимира летописец величает так: "князь Владимер Святославичь, внук Всеволожь, правнук Олгов, праправнук Святославль, прапраправнук Ярославль, пращур великого Владимера". До XV века в документах писали так: "Алексий сын Петров". Птом стали говорить чуточку иначе: "Алексей Петров сын". А потом слово "сын" (или "дочь") отпало и осталась фамилия - Петров. А в устной речи издавна притяжательные формы на -ов и -ин употреблялись без добавления слов "сын" или "дочь". Абсолютное большинство русских фамилий, особенно людей крестьянского происхождения. Яковлев - это просто сын Якова. Между прочим, не только фамилии, но и названия некоторых городов имеют сходное происхождение, например Ярославль - город Ярослава. От имени легендарного Кия производят название Киева.

Иные фамилии рассказывают о занятиях предка: Ткачевы - потомки ткача, Столяровы - столяра, Кузневы - из рода кузнецов. А священники получали обычно фамилии по своему приходу, то есть по тому имени святого или празднику, который был главным в их церкви - престольным: Вознесенские - это семья священника церкви Вознесения Христова, Знаменские - церкви Знамения Пресвятой Богородицы, Преображенские - храма Преображения Господня и т.д.

Иногда фамилии рассказывают о том, из каких мест происходят предки: Ростовцевы или Ростовские - из Ростова, Московские, Москвичевы или Московки - в Сибири очень распространенная фамилия - из Москвы, Смоляниновы или Тверичевы - из Смоленская и Твери, а Веневитиновы - из Венева, есть такой город в Тульской губернии. Иногда фамилии, особенно знатных людей, рассказывают о вотчинных владениях предков: князья Тверские, Вяземские, Звенигородские.

Есть фамилии, особенно дворянские, которые рассказывают о том, из каких краев прибыл на государеву службу в Россию их первый владелец: Кантемир (Хан-Железо) - тюркская фамилия, Лермонтовы - от ротмистра Георга Лермонта, который в начале XVII века, в Смутные времена, перешел на службу к русскому государю. А вот предки историка и писателя Николая Михайловича Карамзина - явно татарского происхождения: ведь "кара" - на всем востоке означает "черный"...

-2

И последнее, о чем мне бы хотелось сказать. В войну нередко детей эвакуировали без родителей. Но случалось, что эшелоны с детьми попадали под бомбежку, воспитатели гибли, документы пропадали. Терялись дети и при других обстоятельствах. Таких детишек приводили в детские приемники. Хорошо, если они знали свои имя и фамилию. А ведь были совсем маленькие, и пережившие шок. И тогда им давали новую фамилию: то врача или сестры, няни или воспитательницы, то по месту, где их нашли, то по месту их предполагаемого происхождения - Тульский, Рязанский. Знаете, сколько Ленинградских или Калининских сегодня живет в России?

Так что фамилия может многое рассказать о прошлом семьи.

Эшелоны с детьми попадали под бомбежку
Эшелоны с детьми попадали под бомбежку