Личность футболиста так часто зависит от того, что болельщики могут увидеть на поле. Это несправедливо, но это также неудивительно. На самом деле на проблему Джаки Гранита нет правильного варианта действия. В любом случае дебаты все равно состоятся, но это спор, который невозможно выиграть.
Напомню, что в матче «Арсенала» против «Кристал Пэлас» при счете 2:2 Унаи Эмери решил заменить своего капитана Джаку Гранита. Болельщики со свистом проводили своего капитана, на что тот психанул, и прижав к уху руку, вскрикнул: «f*ck *ff».
Болельщики «Арсенала» плохо обращались со своим капитаном на протяжении нескольких матчей. Когда реакция настолько громкая и провокационная, она всегда может вызвать ответную реакцию. Как бы ни была неприятна реакция Джаки, никто не должен утверждать, что удивлён ею.
В то же время сам Джака должен был знать, что он работал не с позиции силы, что у него не было финансовой возможности, чтобы отомстить, и что любое проявление мести ухудшило бы его положение.
Вопрос о том, кого винить, кажется, вторичен по отношению к тому, что этот инцидент, лишенный всякой специфики, говорит о футболе сегодня. Говоря более конкретно: Что это значит для отношений между игроками и болельщиками.
Печальная история заключается в том, что по мере интереса к спорту и его участникам способность протягивать руку и прикасаться к текстуре резко отступила. Футболисты больше не покупают молока в местных магазинах, а также не дают много интервью, которые многое рассказывают об их личности.
Результатом этого является безответный интерес, в котором сторонник имеет почти ненасытный аппетит ко всему, что связано с игроком, но мало способов удовлетворить этот аппетит. Вместо этого они внимательно следят за всеми доступными аккаунтами в Twitter или Instagram, прокручивая их тщеславие в надежде, что через PR-фильтр пройдет что-то полуинтересное.
Просто то насколько голодна общественность, показывается на регулярной основе. Это говорит, например, о том, что футболисту нужно доказывать, что он не социопат, чтобы быть провозглашённым человеком народа. Акты элементарной человечности становятся великими проявлениями вежливости, ведь возникает такое желание почувствовать что-то иное, чем холодная пустота в социальных сетях.
Другая вещь, которая происходит непреднамеренно, без чьего-либо внимания заключается в том, что со временем футболист становится тем, кем он на самом деле является. Каким-то образом, то, как он действует в той или иной ситуации на поле, как он общается с партнерами по команде превращается в нечто большее, чем технический набор навыков.
Форвард, который не может обработать и отдать мяч в нужное время, считается эгоистом в реальной жизни. Может быть, он крадет одеяло у жены утром или не заменяет хлопья, когда коробка пуста. Возможно защитник, который делает опрометчивые решения, также делает плохой жизненный выбор? Он, скорее всего, женится в Лас-Вегасе или незаметно купит третий дом и этого никто не заметит. А вот то, что защитник плохо сыграл в защите будет в каждой статье какого-либо футбольного издания.
Как бы то ни было, это похоже на инцидент, который произошел с Джакой. Поскольку болельщики никогда не смогут узнать об игроке, который носит футболку их любимого клуба, им нужна уверенность – им нужно предоставить доказательства того, что те, кто представляет их клуб одинаково заботится и о них. Это преднамеренное отрицание, но это часть пантомимы, которая держит спорт вместе.
Вот почему, например, путешествующие болельщики замечают аплодирует ли им игрок на выезде после игры, и, если игра закончилась поражением, так яростно реагируют, если игрок не делает этого. Сколько звонков на номер ХХХ за эти годы закончились той же самой жалобой: «а вы знаете, что он никогда не делал?» К сожалению, именно поэтому целому поколению англичан будет публично стыдно, если их поймают с улыбкой на лице в течении 24 часов после вылета сборной Англии с Кубка Мира.
Эти мелочи – крошечные «микроповедения», которым приписывают огромное значение, в конечном итоге заменяют компоненты реальной личности, и, поскольку в футбол играют на такой большой, видимой во всем мире сцене, его влияние, как правило, непропорционально велико.
Игрок, улизнувший из защитной стенки во время штрафного – трус навсегда. Ему будут всю жизнь припоминать это. Если тебе не удается покинуть своевременно поле после замены, когда команде необходим гол – то ты игрок, который явно не настроен на общее дело.
Это не означает, что все или что-то из этого было похоже на ситуацию с Джакой Гранит или что это никак не повлияло на то, как это ситуация развивалась дальше. Но это помогает объяснить, почему банальные действия сейчас настолько провокационны и поэтому эти маленькие моменты так часто вспыхивают в нечто гораздо более существенное.