Инкская империя была крупнейшим доиспанским обществом Южной Америки, она была открыта испанскими завоевателями во главе с Франциско Писарро в 16 веке нашей эры.
На пике своего расцвета империя инков контролировала всю западную часть южноамериканского континента между Эквадором и Чили.
Столица инков находилась в Куско, Перу, и легенды инков утверждают, что они произошли от великой цивилизации тиуанако на озере Титикакака.
Происхождение
Археолог Гордон Макэван создал обширное исследование археологических, этнографических и исторических источников информации о происхождении инков.
Исходя из этого, он считает, что инки возникли из остатков империи Вар, основанной на месте Чокепукио, регионального центра, построенного около 1000 года нашей эры.
Приток беженцев из Тиуанако прибыл туда из региона озера Титикакака около 1100 года нашей эры. Макэван утверждает, что Чокепукио может быть городом Тамбо Токко, который, согласно легендам инков, является городом происхождения инков, и что Куско был основан в этом городе.
Хотя инки происходят от корней Вари и Тиуанако, они преуспели как империя по сравнению с современным государством Чиму, поскольку инки адаптировались к региональным условиям и местным идеологиям.
Инки начали свою экспансию из Куско примерно в 1250 году нашей эры, и до завоевания в 1532 году.
Они контролировали линейную протяженность около 4000 километров, включая почти миллион квадратных километров территории и более 100 различных обществ в прибрежных районах, горах и лесах.
По оценкам, общая численность населения, находящегося под контролем инков, составляет от шести до девяти миллионов человек.
Их империя включала землю в состав современных стран Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины.
Архитектура и экономика.
Чтобы контролировать такую огромную территорию, инки построили дороги, включающие как горные, так и прибрежные маршруты.
Один из существующих фрагментов дороги между Куско и дворцом Мачу-Пикчу называется "Тропа инков".
Степень контроля, осуществляемого Куско над остальной частью империи, варьировалась от места к месту, что можно было ожидать от такой огромной империи.
Дань уважения правителям инков отдавали фермеры хлопчатника, картофеля и кукурузы, пастухи альпак и лам, ремесленники, которые изготавливали многоцветную керамику, варили пиво из кукурузы (называемой чичей), ткали тонкошерстные гобелены и изготавливали деревянные, каменные, золотые, серебряные и медные изделия.
Инки были организованы по сложной иерархической и наследственной системе, называемой системой айллу.
Численность айлов варьировалась от нескольких сотен до десятков тысяч человек, и они регулировали доступ к таким вещам, как земля, политические роли, брак и ритуальные церемонии.
Среди других важных обязанностей айлуса - сохранение и церемониальная поддержка почтенных мумий предков своих общин и забота о них.
Единственные письменные записи об инков, которые мы можем прочитать сегодня, это документы испанских завоевателей Франциско Писарро. Записи велись в виде узловых строк, называемых кипу.
Временная шкала.
Слово "инка" означало "вместимость", или "капа", и следующее слово "властелин" было выбрано как по наследственности, так и по семейным устоям.
Все инки, как говорят исследователи, произошли от легендарных братьев и сестер Айяр (четыре мальчика и четыре девочки), которые вышли из пещеры Пакаритамбо.
Первый представитель инков Айяр Манко женился на одной из своих сестер и основал компанию "Куско".
В период расцвета империи правителем был инка Юпанки, который в 1438-1471 гг. переименовался в Пачакути и правил страной.
В большинстве научных отчетов дата основания империи инков указывается, как дата начала правления Пачакути.
Высокостатусных женщин называли коей, и то, насколько успешно можно было устроиться в жизни, в определенной степени зависело от родословных, как матери, так и от отца.
Во многих случаях это приводило к браку братьев и сестер.
Еще больше интересных статей читайте на моем канале.