Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Пролистывая Дзен-канал «Сомнительная кулинария» в поисках наслаждения от ностальгических рецептов еды СССР, я обнаружила, что ранее этот канал назывался «Белый Конь рекомендует» и того самого коня, в честь которого назвали канал – красавца першерона по имени Баркас.
А, увидев лихую наездницу Марию– автора канала, вспомнила, что ведь и я не лыком шита! Аж шесть лет конным спортом занималась – с семи и почти до четырнадцати!
Предыстория.
Моя мама в конце сороковых прошлого века была чемпионкой г. Тулы среди выпускников школ города по лыжам. Потом занимала разные призовые места, уже будучи студенткой МГУ.
И, памятуя о своём славном спортивном прошлом, она, во что бы то ни стало, желала сделать из меня вторую Сметанину.
Ныть я не умею, так что вынуждена была подчиниться. С детского сада, каждую зиму, я с ней ходила на лыжах в лес, исчерчивала лыжнями поля и, молча, проклинала всё на свете!
А когда в первом классе, после школьных соревнований, я слегла с седьмым от рождения двусторонним воспалением лёгких и ежедневно пребывала в галлюцинарном бреду, одной ногой на Том Свете, мама, наконец, опомнилась.
Но как же я без спорта у такой спортивной мамы?
Хорошо, что выбор был оставлен за мной. Ну, я и выбрала – бальные танцы и конный спорт.
И ездила то в ЦДКЖ, то на Ипподром из Домодедово по четыре-пять раз в неделю.
Наученная горьким опытом вынужденной лыжной погони за славой, я не ставила перед собой высоких целей. Мне просто хотелось быть поближе к лошадям: кормить, ухаживать, уметь находить общий язык с этими восхитительными благородными созданиями.
Ах, какие были прекрасные кони в Школе Верховой Езды при Московском Ипподроме в 70-х! Каждый со своим характером, привычками, вкусами.
Больше всего я любила Украдку - красотку норикийской породы тяжеловесов игреневой масти.
Милейшая, но хитрющая девчонка была!
Стоило только отвернуться – она обязательно стащит из сумки морковку! Но, как говорится, ни единой морковкой и сахаром живы! Всё, что плохо лежит, немедленно тащилось в дальний угол денника и заботливо укрывалось сеном. А Украдка с самым невинным выражением мордашки, лезла целоваться.
Вот недаром же её так назвали!
Еще был орловский жеребец Орлик. Серый в яблоках молодой красавец весьма непредсказуемого нрава.
Пока его седлаешь, чистишь, расчёсываешь – вполне адекватный парень.
Но стоило, сидя в седле, зазеваться и ослабить поводья, тут же голова Орлика начинала медленно приближаться к ноге, готовая совершить вероломный и довольно болезненный кусь за икру.
Была ещё серебристо-гнедая девочка Диспозиция. Красивая такая, очень похожая мастью на Украдку, но корпус светлее и в таких же светлых яблоках.
Эту дамочку с новичками даже не знакомили – с ней мог справиться только тот, кто знал её замашки.
Любимым развлечением Диски было набрать в грудь побольше воздуха, пока её седлают.
Затянет несведущий человек подпруги, поставит ногу в стремя – и тут же грохнется оземь. А довольная Диспозиция с седлом на животе, уже мчится в другой конец манежа, часто фыркая от счастья и далеко отбрасывая свои точёные задние ножки!
А вот чтобы такого не случалось, ей нужно было дать половинку яблока – да как можно крупнее! Не морковку, а именно яблоко – она их обожала. Скорее всего задерживать воздух Диска научилась специально, чтобы получить своё любимое угощение.
А ещё была гнедая гордячка Згода, которую все упорно называли Три Года. Был старенький белый добряк Состав – послушный и ласковый.
Был нервный вороной Порох, к которому с чем либо, не пахнущим вкусным, в руках лучше близко было не подходить…
Да разве всех сейчас вспомнишь – почти сорок лет прошло!
Но поседлать коня, да лихо одолеть пару вёрст галопом я ещё в состоянии! Правда, теперь мне под стать исключительно тяжеловозы!
А вот отгадайте, кто это:
Правильно! Это не лошадка, на наша зайка Нулька!
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!