В каждой стране или регионе со временем формируются свои охотничьи традиции, создается свое "классическое" понимание оружия. Например, что сразу приходит в голову при мысли об африканской охоте на "большую пятерку"? Даже во времена крупнокалиберных болтовых и полуавтоматических винтовок "классикой" здесь остается мощный двуствольный штуцер. Для Германии же, бесспорно, "национальным ружьем" можно назвать дриллинг - или "тройник", если вам так больше нравится.
Собственно, и само слово "дриллинг" пришло из немецкого. Именно здесь в конце XIX века к классической гладкоствольной "горизонталке" добавили нижний нарезной ствол, создав гораздо более универсальное ружье. Эта конструкция, доведенная "до блеска" в Зуле фирмой Heym, оказалась наиболее технологичной и практичной. И именно Heym (а не Sauer, прославившиеся позже своим "тройником Геринга") и стали "законодателями моды" в этой области.
Колодка такого ружья конструктивно была основана на колодке обычных бескурковых "горизонталок", просто к двум куркам добавлялся третий: они либо монтировались на одной оси в колодке, либо УСМ верхних стволов монтировались на боковых досках, а курок нижнего ствола собирался в колодке. Изначально на тройниках и спусковых крючков было три (например, в патенте Heym №60215 от 1891 года), затем УСМ модернизировался на основе двухкрючкового - в него вводился переводчик (как правило, для переднего спускового крючка): стрелок мог по выбору стрелять или из верхнего правого ствола, или из нижнего.
При этом эргономика привычной двустволки практически полностью сохранялась, не считая понятно увеличившейся массы с характерным перевесом вперед. Откидной целик для более точного прицеливания с нарезного ствола можно было легко установить на верхней межствольной планке.
Борьба с лишним весом стала второй проблемой дриллингов - первой, естественно, стала более сложная пайка и сострелка блока уже из трех, а не из двух стволов. Для снижения веса пришлось снижать и калибр "гладких" стволов: если в те времена на двустволках еще не экзотикой был и 10 калибр, то дриллинги редко когда выпускались в калибрах крупнее шестнадцатого, а то и двадцатого.
Это, в целом, не было большой проблемой - такое оружие предназначалось более для опытных охотников, которым не нужна была дробовая осыпь "на половину неба".
С распространением бездымных порохов оружейники смогли также и укорачивать стволы, не теряя в эффективности выстрела. Тут дриллинги получили даже дополнительный плюс: подобное ружье становилось еще и разворотливее.
С распространением "вертикалок" (или бокфлинтов - вновь термин пришел к нам от немецких оружейников) ряд мастеров начали создавать и бокдриллинги - с одной из сторон вместо боковой межствольной планки впаивался третий ствол.
Однако бокдриллинги получили гораздо меньшее распространение из-за куда большей цены по сравнению с "классической" схемой.
Выбор калибров ограничивался только фантазией мастера и потребностями клиента. Например, верхние два ствола могли изготавливаться нарезными, а нижний - гладким. Все три ствола могли также быть разного калибра (Bergstutzendrilling - "горный дриллинг"), и охотник получал в свои руки настоящий "швейцарский нож" - малый калибр для мелкой дичи, крупный винтовочный калибр для четвероногих посерьезнее и гладкий ствол для охоты на птицу.
Одна характерная особенность дриллингов - это одновременно и их "врожденный" недостаток, и достоинство в глазах любителей "честной" охоты. Из-за самой конструкции трехствольного блока при нагреве у него серьезно "уходит" средняя точка попадания нарезного ствола. Даже сейчас те же Heym дают гарантию не более двух точных выстрелов подряд из своих тройников. Минус? Отнюдь - для людей, считающих, что на охоте должен быть сделан только один точный выстрел, такой "характер" ружья ничуть не неприятен, некоторыми даже считается достоинством.
Впрочем, инженерная мысль не стоит на месте - так, на дриллингах Blaser D99 отказались от спайки стволов между собой, позволив им свободно "дышать".
Необходимость точного сведения трех стволов при жесткой пайке (на современных моделях наподобие того же Blaser D99 сострелка регулируется) сделала дриллинги требовательными к квалификации изготовителя и соответственно дорогими, придав им своеобразный "элитный" статус: такое оружие заказывалось у известных мастеров высокого уровня, богато украшалось и отделывалось. Поэтому, хотя до Первой мировой для тех же Heym основным зарубежным рынком сбыта была как раз Российская империя, дриллинги у нас были распространены мало. В дореволюционных каталогах тройники Heym (в тогдашнем написании - "ружья Фридриха Гейма") стоили в пределах 300 рублей - втрое дороже, чем двустволки Императорского Тульского завода, например.
Тройник же, или трехстволка, вполне заменяет и охотничью двустволку, и винтовку (карабин) <...> С хорошим тройником охотник поистине становится хозяином всего живущего. Недостаток его - только высокая цена, но так как он дает больше, чем два ружья, то это не так уже плохо.
С.А. Бутурлин, "Дробовое ружье и стрельба из него", 1926 г.
После революции такое оружие и вовсе не ввозилось в сколько-то значимых количествах - не до того было. Фактически многие, к кому уже в конце Великой Отечественной войны попали в руки немецкие тройники, впервые имели дело с подобным оружием. Именно в послевоенное время начались и советские разработки дриллингов - но это уже, как говорится, совсем другая история...