Найти тему

Газовый резак вместо туристической горелки.

Продолжим про огонь, потому что мы любим огонь, особенно, когда вообще огонь. Осторожно, снова много букв.

Фото: Андрей Колчин
Фото: Андрей Колчин

Когда-то много лет назад, когда (мы были молодые) в походах мы ничего кроме костра не использовали и даже не думали использовать, мы встретились с одним путешественником, как обычно дело было в тамбуре поезда. Заговорились мы значит о всяких бытовых штуках и он тут достал из кармана газовый резак из фикспрайса и лихо его зажёг. Рассказал, как круто, что на этой хурме можно не только готовить, куда быстрее, чем на любой туристической горелке, но главное, можно зажечь почти всё что угодно, кроме конечно самого резака, но если иметь два резака, то получится зажечь вообще всё, что угодно.
И вот тогда я подумал (как я сам до такого не додумался), а ведь действительно, штука крутая, весит мало, стоит крайне дёшево и выполняет куда больше функций, нежели газовая горелка-плитка

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Потом было много различных резаков, потому что дешёвые быстро приходили в негодность, хотя конечно чаще по причине их оставления вблизи костра. По итогам сейчас, уже несколько лет, используется самый мощный из линейки универсальных резаков от ковеи под названием Canon Torch.

Фото с сайта ковеи
Фото с сайта ковеи

Отлично себя зарекомендовал, по ряду причин:

  1. Малый вес, порядка 200 грамм
  2. Благодаря мощности отлично зажигает любые сырые дрова: можно не запариваться с розжигом и укладкой костра в любых условиях. Если у вас будет что-то, хотя бы отдалённо похожее на древесину, просто скидайте это всё в кучу и оно загорится несмотря ни на дожди в этой местности в течение недель, ни на замёрзшие после подобных дождей и насквозь пропитанные водой дрова и окружающую температуру в -30
  3. Надёжность и ремонтопригодность в условиях похода: в конструкции всего несколько простых деталей и два винта, открутив которые, мы попадаем к выпускной форсунке, которую легко прочистить, в случае засора
  4. Система предварительного нагрева газа: благодаря которой не только увеличивается мощность, но и появляется возможность эффективнее пользоваться в условиях пониженных температур. Хотя, конечно, сам газовый баллон при сильном минусе всё равно перед запуском придётся слегка разогреть, как раз по этой причине, баллон хранится в чехле от рации с утолщёнными вспененным материалом стенками, что увеличивает время остывания баллона
  5. Мультифункциональность: можно готовить, разжигать костёр, опаливать шкуру, обогревать жилище, греть двигатель, использовать, как замену термофену, плавить мягкие металлы, паять, сушить трусы, использовать для залазных дел и так далее
Фото взято с ютубчика, как пример использования такого резака
Фото взято с ютубчика, как пример использования такого резака

В сравнении с передовыми горелками от любых производителей в разы выигрывает по мощности, а если сравнить с передовой готовочной системой от ковеи под названием Alpine Master, то даже у неё он выигрывает в два раза, а значит и вскипятить воду и приготовить еду вы сможете в два раза быстрее, а если сравнить с более бюджетными вариантами, то иногда и в 5-7 раз. Но надо понимать, что и расход газа у него соответствующий на пике, потому лучше так не жечь.

И пожалуй тоже немаловажный фактор - цена, стоит такой резак порядка 1.5к рублей, а передовые горелки топовых производителей стоят порядка 10-20 тысяч рублей. Хотя конечно нельзя сказать, что это может заменить готовочную систему, ибо на ходу, приторочив к рюкзаку, кипятить чай не получится, но не стоит забывать, что готовочные системы аля джетбойл были придуманы исключительно для использования в альпинизме и в основном как раз таки для готовки на ходу и безопасной готовки в палатке. Так что выбор тут уже каждый делает сам, функционал или комфорт.

Фото: Андрей Колчин
Фото: Андрей Колчин

А на фото вариант использования с нашей печкой щепочницей, о которой мы писали ранее. Такой вариант отлично защищает от ветра, если мы экономим газ и подаём его совсем чутка, а так же дополнительно аккумулирует тепло. Если готовить не долго, то печка не успевает нагреваться и можно смело готовить внутри палатки. Если же в намерении побольше пожрать, то можно как вариант подложить силиконовую разделочную доску и так же смело использовать в палатке. Хотя от палатки мы давно отказались, потому для нас уже не актуально, ведь у нас теперь совсем нет дна))

Больше инфы про снарягу и фотоотчетов из разных мест в нашей группе: https://vk.com/pod_zvezdoi

Текст и фото Андрея Колчина.