Психология коварства в фильме Гас Ван Сента
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
После нашего недавнего материала, который посвящен цикличности амплуа кино-блондинок в мрачных фильмах, возник вопрос: есть ли некие переходные формы? Например, совмещение роковой красотки и плохой хорошистки?
Конечно, есть. В качестве примера можно привести Николь Кидман, которая исполнила главную роль в фильме 1995 года «Умереть во имя» (хотя правильнее было переводить «То, за что стоит умереть»). Режиссером ленты выступил на тот момент начинающий, но подающий большие надежды режиссер Гас Ван Сент. К слову сказать, подлинная слава к нему пришла именно после этого фильма, который получил «Золотой Глобус».
Тем удивительнее, что наша (имеется в виду отечественная) кинокритика упустила несколько важных моментов. Именно тех, что роднят этот фильм с нуаром. Во-первых, лента подана в качестве телевизионного шоу, что придет ощущение безусловной реальности. В данном случае очевидны аллюзии к «газетной трилогии» Фрица Ланга.
Во-вторых, лента базировалась на реальных событиях. Точнее говоря, реальные события были положены в основу романа Джойс Майнард – фильм был его экранизацией. Речь идет о деле Памелы Смарт, молодой учительницы из крошечного города в Нью-Гемпшире. Та тяготилась всем вокруг, в первую очередь своим супругом. В итоге решила проблему «простым способом», соблазнив одного из старшеклассников, она подтолкнула его к тому, чтобы оный «устранил благоверного».
Надо сказать, что сюжет, когда "возлюбленный" покушается на супруга, а им манипулирует роковая красотка – классический для нуара. Подобная ситуация лежит в основе «Двойной страховки», фильма 1944 года, который наряду с «Мальтийским соколом» считается эталонным нуаром. Впрочем, обычно виной всему были деньги. В случае с Памелой Смарт повинны были её скука и интимные девиации.
Новый лидер показов нашего канала
Для фильма подобное развитие событий оказалось слишком «банальным», а потому историю несколько «обогатили». Надо отметить, что Николь Кидман действительно похожа не реальную Памелу Смарт. Впрочем, в фильме она предстает не учительницей, а болезненно амбициозной особой, которая любыми средствами хочет сделать карьеру на телевидении. В 1990 году (дата реальных событий) мир ещё только знакомился с интернетом, и не подозревал, что когда-то на горизонте возникнут бьюти-блогерши. А потому «успех» и «карьера» ассоциировались с появлением на телеэкране.
Юный ангел мрачного кино
Признаюсь, мне в жизни приходилось сталкиваться с разными типами барышень, стремящихся к карьере. И не всегда у них для этого было «призвание», что некоторые из них подменяли гиперактивностью. Не могу их судить за это. Только в случае с Сьюзен (так зовут героиню фильма) её стремление к успеху принимает патологические формы. И на первый взгляд нет ничего плохого в том, что она пытается делать передачу о подростках. Только на выходе для супруга всё это обернулось очень печально (точнее говоря, летально)
Сайт про жанр нуар http://noir-film.ru/
Считаю, что фильм обязателен к просмотру всеми, кто хоть сколько-нибудь интересуется мрачным жанром и криминальными лентами. Во-первых, в ленте можно обнаружить следы только-только возникавшего «подросткового нуара». Во-вторых, выше всяких похвал актерская игра. В фильме можно увидеть тех, кто во многом ассоциируется с мрачным кино. В частности, Метта Диллона и только-только начавшего актерскую карьеру Хоакина Феникса. В-третьих, от классического нуара фильму достался такой элемент как «падение во тьму». Особо интересен эффект «погружение в диафрагму», когда становится предельно ясно – судьба законного супруга предрешена.
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако очень скоро продолжим анализировать другие фильма Гаса Ван Сента, а потому не забывайте читать наши материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»