Матч "Зенит"-ЦСКА завершился громким скандалом. В начале второго тайма судья Вилков удалил опорника ЦСКА Бийола, нарушившего правила на Барриосе, и этим сломал игру. Как выяснилось, напрасно - телеповтор показал, что контакта между игроками не было. Барриос не получал удара. В итоге весь второй тайм ЦСКА играл в меньшинстве. Вместо равной борьбы одна команда наседала на ослабленного соперника, другая оборонялась.
Тут же пошли разговоры о купленности судьи. К счастью, не очень настойчивые. Думаю, они не имеют под собой почвы.
Но ошибка все же была, и не одна. Причем с элементами судейства в одну сторону. И причины тому просматриваются. Надо признать - Вилкова качественно подготовили к матчу. Демарш "Зенита" в адрес судьи, совершенный ранее, идеально сработал. Вилков судил, словно доказывая - смотрите, я ничего не имею против лидера. И в итоге переборщил.
Шанс исправиться был у него дважды. Первый сразу по эпизоду с Бийолем. Достаточно было обратиться к ВАР, и ошибка была бы замечена. Он увидел бы вместо нарушения симуляцию и мог дать предупреждение не Бийолу, а скорее Барриосу.
Желающим возразить, что желтые карточки ВАР не рассматривает, советую посмотреть матч "Леванте"-"Барселона", шедший в Испании параллельно. Там судья в менее значимой ситуации не комплексовал - показав карточку не тому, обратился к ВАР и отменил решение.
Второй шанс уровнять игру был у Вилкова позже. Когда грубо сыграл Азмун, пойдя на соперника прямой ногой, можно было его удалять. Не строго следуя правилам (они это рекомендуют, но все же на усмотрение судьи), а давая возможность спасти хотя бы остаток матча. Он не воспользовался и этим. И вот тут уже можно точно сказать, что Вилков сломал игру и показал себя не владеющим ситуацией.
Жаль, противостояние стоило того, чтобы быть равным. Зенит и без численного превосходства смотрелся сильней, тайм все равно проходил бы с его преимуществом. Отыгрался бы или нет, не знаю. Но всем нам было бы на что посмотреть. Матч был одним из тех, что украшают чемпионаты, упорный и неуступчивый. Вместо этого мы снова увидели преобладание права сильного. Которое здесь было совершенно лишним.
Кто от этого выиграл? Вопрос сложный. Зенит выиграл тем, что сравнял счет и сохранил отрыв от преследователей. Плюс оценил в очередной раз значимость Ерохина, спорно, на мой взгляд, усаженного на лавку. ЦСКА в менее очевидном плюсе, хотя он очень важен. Одно очко в его ситуации слабое приобретение, но есть кое-что еще. Команда, отстояв зубодробительный матч против несправедливой судьбы-злодейки, очень вовремя озверела и, я надеюсь, сплотилась. Ей это нужно сейчас как никогда. Она откровенно поплыла в последних играх, а сейчас не просто показала бойцовский характер, а получила еще и дополнительный стимул для этого.
Борьба со злом понятие эфемерное, конечно, но здесь оно воплотилось в реальность. Такие вещи по умолчанию сплачивают. Очень хотелось бы верить в это. Никто не знает коллизий происходящего в ЦСКА, но все понимают, что они возможны. Нельзя провести безвольно пять матчей и не иметь последствий внутри коллектива. Игра с "Зенитом" показывает, что безвольный период заканчивается.
Кто проиграл? По большому счету только Бийол. При удалениях положено давать дисквалификацию, а у нас буква закона обычно впереди справедливости. Если так будет и в этот раз, новый опорник ЦСКА пропустит от одного матча до двух. Проиграет и клуб, который только начал решать застарелую проблему с опорником. Бийол в последнем матче смотрелся в этой роли убедительней на порядок, чем в предыдущем. Я бы сказал, выглядел на своем месте.
Проиграл ли Вилков? Едва ли. Он скорее не совершил ошибку, а сделал политически правильный выбор. Мы должны не забывать о реалиях.
Надо жить дальше. Главное, чтобы ЦСКА смог договориться об отмене дисквалификации безвинно пострадавшего Бийола. Надеюсь, именно так и случится.
Мы же будем ждать очередных сюрпризов от нашего чемпионата. Занятный он у нас все-таки.