Мне кажется, что иногда такой эффект, как «заслуженный результат» - это что-то вроде высокого искусства. Когда всё по делу, и особо не к чему придраться по счёту, вот и остается разбирать игровые моменты, и почему одни не смогли, а вторые не захотели.
Матч Зенита и ЦСКА являл собой «громкую» вывеску и огромные ожидания. Все занимались «шапкозакидательством» обоюдно, и в принципе для всех это было нормой, но конечно на фоне последних результатов москвичей было практически очевидно, что у питерской команды не будет проблем, но тут все дружно забыли о такой невидимой, но вполне осязаемой штуке, как мотивация. Поверьте, иначе психологический настрой творит чудеса, что и вышло вчера. Во многом счёт 1:1 отразил два момента: умение ЦСКА сгруппироваться как ёжик в случае опасности и нежелание Зенита ввязываться в авантюру, чтобы «разжать» его обратно, максимально осторожно обходя иголки.
Составы были боевые и вполне ожидаемые с обеих сторон. Матч обещал быть атакующим и ярким, но остался таким на бумажках, на которых и были эти составы написаны. На деле мы получили московский автобусный парк и питерский клуб анонимных промашистов. Это всё объясняемо: у ЦСКА слишком узкий выбор исполнителей, чтобы строить игру от атаки и слишком большая боязнь быстрых атак Зенита, поэтому наилучшим вариантом было сколотить глухую оборонительную стену и попытаться забить исходя из ошибок соперника. А вот у Зенита была задача намного проще: просто продолжать использовать свои сильные стороны в атаке, чтобы решить вопрос быстро и безболезненно, но, увы, вышло не так.
Весь первый тайм строился на том, что команды играли в «крокодила» и пытались без слов угадать то, что показывает соперник. У ЦСКА признаться честно это получалось лучше, ибо они выбрали тактику того, чтобы идти от частного к общему. Они разобрали индивидуально игроков Зенита, и молча, закрывали их прессингом, не позволяя создавать быстрые атаки за счёт коротких пасов и набирать скорость для мобильного продвижения вперёд. К тому же они прекрасно знали, откуда может поступить опасность, например от Караваева на правом фланге, поэтому они максимально сделали его неприступным, и Вячеславу ничего не оставалось, как перемещаться ближе к центру или ждать своего момента для забегания. Увы, подобного не случилось, и его позиция в этом матче смотрелась крайне нейтрально. Но при этом, сосредоточившись на очевидном, армейская команда «выключила» своё внимание с левого фланга, стягиваясь для нейтрализации угроз справа, тем самым открывая шикарные зоны для организации атак.
Но было одно «но», Зенит не «считал» данную возможность, они практически 20 минут продолжали буквально ломиться в закрытую дверь с правой стороны, что просто не заметили зеленую табличку «входить сюда» на левой стороне. Только потом, Жирков начнёт разгонять атаки на этом фланге, причём не просто прямолинейно, но и со смещением в центр, что позволило ему создавать тревожные моменты на 21, 29, 35 и 41 минутах. Чередуя удары с игры с тем, что на 30 минуте заработал угловой.
К тому же, он создал единственный опасный момент на 44 минуте, после того как Азмун скинул мяч головой на 11-метровую отметку, откуда пробивал Жирков практически в упор, но Акинфеев смог хорошо отреагировать и зафиксировать мяч практически на «ленточке» ворот.
Юра не только хороший игрок в плане нанесения ударов, но и отличается хорошим экспресс-анализом моментов в динамике. Это было даже видно по его интервью в перерыве, когда его попросили назвать ключевые моменты для того, чтобы во втором тайме Зенит смог в чём-то превзойти соперника: игра в длинный пас (и он прав, так как пространство для игры в короткий просто не было), игра на Дзюбу (так как все возможности пройти низом оказывались наглухо заколоченными) и то, что Акинфеев пока не ошибался (все знают, что армейская команда во много держится на уверенности своего вратаря, который хорошо выстраивает оборону, поэтому если бы он начал ошибаться, то первая доминошка качнулась и начала движение по наклонной).
Вот вам и краткое подведение итогов первого тайма. Но надо сказать и про ещё два ключевых момента, случившихся в нём, которые стали ключевыми для второго.
На 7-й минуте Азмун умышленно играет прямой ногой в ногу Облякова, создавая опасную ситуацию для нанесения тяжелой травмы, плюс, срывая перспективное движение с мячом соперника. Начало матча, грубый фол. Накладывая эти моменты друг на друга, Вилков, должен был показать жёлтую карточку. Во-первых, показав, что в таком духе противоборства в этой встрече не допустимы, во-вторых, остудить пыл Сердара, который вышел чересчур «заряженным» на игру, и забыл, что играя подобным образом, он может только навредить команде, а не помочь ей, при этом забывая о своих непосредственных обязанностях. Но он предпочёл тактику мол, игра только началась и чего только не бывает, что сразу показало, с судейством сегодня будут проблемы.
На 45+1 минуте Влашич забил гол. Оказавшись по центру обороны Зенита совершенно в свободной позиции, Никола успел подработать мяч головой раз, опустить его вниз и закрыть корпусом от Ракицкого и Караваева, которые практически столкнулись вместе, не сумев разобрать полномочия, два, ну и подработав себе под удобную ногу, спокойно выйдя на убойную позицию перед воротами Кержакова, пробив по центру, три. Три ошибки Зенита в одной минуте: оставление ключевого игрока соперника, плохая коммуникация обороны в динамике стрессового момента и поздняя реакция Кержакова на удар.
С этим и ушли на перерыв. Практически сразу было понятно, что победы нам не видать, и будет она только в случае того, что произойдет чудо или очухается кто-то из нападающих, о которых даже не пришлось упоминать в описании первого тайма, так как единственное, что делали Азмун и Дзюба – пытались забить и пробить покрасивее, забывая о качестве.
Семак после матча говорил, что Зенит владел преимуществом, и это действительно было так, но дядь Серёже стоило добавить буквально три слова – во втором тайме. Ведь действительно уже начиная с выхода после перерыва питерская команда, чуя опасность потерять очки против принципиального соперника, пустилась в авантюру под названием: «невероятные приключения всех-всех-всех в чужой штрафной». И причём это был своего рода триллер. Ведь, например, когда Ракицкий и Иванович, побросав свои позиции в обороне кинулись комбинировать впереди, то стало максимально страшно, что будет в случае быстрой контратаки. 50, 60 и 72 минута – это просто «что делать, если нападающие ушли гулять по полям и лесам», когда было создано три момента, из которых у Бранислава был практически стопроцентный, но снова Игорян-сухорян выручил свою команду.
Справедливости ради стоит сказать, что люди получающие зарплату за то, чтобы забивать мячи создали аккурат три момента. Три человека, которые в биатлоне брали бы ходом, но не стрельбой, организовали стопроцентные моменты на 49-й - выстрел произвел Дриусси, на 76-й Шатов и Азмун на 90+3 минуте. Но у меня для вас есть три слова, которые объяснят, почему всё-таки не случилось: Акинфеев, кривозоркость и кривозоркость. И ещё: всё это некомбинационные атаки, которые были созданы только за счёт индивидуальных действий.
О командной игре, а точнее о том, что можно и нужно видеть партнёров, а ещё лучше с ними играть вспомнили мы только на 73-й минуте. Дзюба протащил мяч до штрафной, параллельной передачей отдал мяч на Ерохина, и тот, не строя логических цепочек в голове просто пробил и мяч с небольшим отскоком залетает в ворота. Я ещё никогда не видела, что Саша был столь эмоционален после забитого гола. А тут кудряшки взмылись вверх в радостном полёте. И вот это победная поза как на рок-концерте под гитарное соло – поразили меня до глубины души.
Таким образом, Ерохин установил счёт, который действительно отражал положение дел. Армейцы провели хороший первый тайм, Зенит провёл второй, но обе команды не заслуживали победы в этот вечер. И это если проводить промежуточный итог, потому что у нас будет ещё один момент, который заставил вчера разверзнуться вратам ада социальных сетей, и начать гоп-разборки на районе в тёмном переулке, потому что некоторые сообщения абсолютно не тянут на интеллектуальное суждение о происходившем, так как затрагивают уже личные темы собеседников.
А камушкем, но совсем не гранитным, а вполне себе раздорным стал в груди многих Азмун, который на 84 минуте снова пошёл прямой ногой в ногу соперника по фамилии Магнуссон. Это опять та же самая формулировка, что я употребляла на 7-й минуте, и тут должна была быть вторая жёлтая, которая в совокупности дало бы красную, и Азмун пошёл бы кушать пиццу чуть раньше своих партнёров.
Что всех возмущает? То, что ранее, на 54 минуте, за вторую желтую карточку был удален Бийол в составе ЦСКА. В первом случае он хватал руками соперника близи своей штрафной, во втором он станцевал кан-кан ногой по лицу Барриоса, за что логично получил вторую. Так вот, как так, что за такие, по мнению многих, мелкие погрешности дают карточки и удаляют, а за то, что игрок мог нанести вред здоровью, арбитр резко «слепнет» на один, питерский глаз и оставляет рецидивиста на поле? А я вот вам объяснения дать не могу. Жизнь несправедлива, а судейство в России откровенное дерьмо. Вот и всё.
Я не буду защищать Азмуна, потому что сама была крайне разочарована его поведением настолько, что очень хотелось ему сломать эту ногу, чтобы он прекратил заниматься провокациями. Мне хотелось спросить, Сердар, ты в своём уме или у тебя резко отшибло память на правила? Ты – человек, на котором строится всё наше нападение, а ты вот таким образом халатно относишься к тому, что тебя просто могут удалить и в следующих матчах, нам придётся обходиться своими силами? Это безответственно и не твои полномочия. Я ещё могла бы оправдать, когда это делают защитники или полузащитники, да и с оговоркой «без нанесения вреда здоровью», но здесь, пожалуй, мне этого делать не хочется, да и неуместно было бы.
Но также я не буду строить теории заговоров, что «всё куплено до нас», потому что если вы хотите объективности то вот она – святых здесь нет. Каждый клуб имеет судейство в свою сторону в определенном матче. И оно необязательно куплено, оно просто может быть ошибочным по причине абсолютного непрофессионализма исполнителя. Вы когда-нибудь задумывались об этом? Если нет, то советую. Узколобым быть нынче не модно.
Вот с таким контекстом и закончился матч. После гола Ерохина, 18 минут, окромя ещё двух опасных моментов, матч напоминал потягивание ленивого кота, который одновременно пытается залезть на дерево, и ничего интересного, что помогло бы лучше понять вчерашнюю игру просто не было.
Зенит потерял два очка из-за того, что играли лишь вполовину своей силы. Можно это объяснять тем, что никто не бежал на риск, чтобы не выдохнуться и не сломаться перед Лейпцигом, игра с которым, в контексте прохождения дальше в Лиги Чемпионов, важнее, на взгляд многих. И питерцы просто перестраховались.
Но меня всегда в таких вопросах мучает одно. Хочешь перестраховаться – делай ротацию. Как показали игры, такие игроки как Мак, Сутормин, Осорио и Смольников – не настолько плохи, и возможно даже в чём-то лучше и тем более не уступают нынешнему составу ЦСКА, который движется на энтузиазме молодых игроков, и в последнее время обескровлен.
Так может, выйдя с первых минут, они бы может не только не создали бы проблем, но и кто знает, возможно, даже забили за счёт скорости, умения бесшумно передвигаться по полю, ставить корпус и выдавать длинные забегания с пасом вперёд себе под ноги с дальнейшим выведением из под соперника – по умению на каждого из перечисленного игрока? Но это уже сослагательное наклонение.
А пока, одно очко, один скандал и одна надежда, что в ЛигоЧемпионском матче нас ждёт та самая звезда, путь до которой совсем не прост.